Posted 15 февраля 2016,, 11:20

Published 15 февраля 2016,, 11:20

Modified 31 марта, 04:20

Updated 31 марта, 04:20

В Брюсселе грузинам опять сказали «нет»

15 февраля 2016, 11:20
Грузия хочет стать полноценным участником системы безопасности НАТО на Черном море, хотя в принятии в альянс ей пока отказано.

В Брюсселе завершился министериал глав оборонных ведомств государств НАТО и его партнеров, в том числе Грузии. Страну на нем представляла министр обороны Тинатин Хидашели. В бельгийской столице с ее участием также состоялось заседание комиссии Грузия — НАТО, а затем Хидашели присутствовала на Мюнхенской конференции по безопасности.

По итогам всех этих мероприятий официально стало известно следующее: Грузия претендует на полноценное участие в системе безопасности на Черном море; в НАТО ее пока не примут; Тбилиси разделяет мнение мировых «радетелей безопасности», что основными вызовами для цивилизованного мира являются «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в РФ) и Россия.

Как сказала Хидашели, Грузия принимает участие в министериале в качестве полноправного партнера НАТО, и «нам интересна система безопасности на Черном море». Министр отметила, что «задачей Грузии является полноценное партнерство в системе безопасности на Черном море, созданной в рамках НАТО».

Напомним, что недавно Румыния выступила с инициативой введения морского патрулирования Черного моря силами НАТО. Как ожидается, в этом мероприятии, помимо Румынии, будут принимать участие Болгария и Турция. Как заявила Хидашели журналистам, для усиления НАТО на Черном море альянсу, конечно, нужны партеры, но «таковыми не может быть лишь Турция».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что альянс «расширил свое присутствие на Черном море», и что он «внимательно следит за развитием событий в регионе». «Мы увеличили не только военно-морское присутствие, у нас есть системы наблюдения. Наши силы присутствуют в Болгарии, Румынии и Турции. Мы работаем и в тесном контакте с нашим близким партнером — Грузией. Это очень тесное сотрудничество, имеющее отношение к вызовам на Черном море», — сказал генсек НАТО.

Он не уточнил, какой именно «фрагмент» может принадлежать Грузии в архитектуре безопасности альянса на Черном море, однако заявил, что стране «пора готовиться к членству в НАТО», поскольку она обладает всеми необходимыми для этого «практическими инструментами».

Но, как видно, НАТО взяло за привычку обдавать Грузию контрастным душем — говорят, это лучшее средство для закаливания. Впрочем, с ним можно и переусердствовать. «Пора готовиться» не означает — «скоро примем». На пресс-конференции в Брюсселе Столтенберг похвалил Грузию за проведение различных реформ, подчеркнув при этом, что «стране следует еще много сделать в важнейших сферах, включая верховенство закона и независимость судебной системы».

Кроме того, проинформировал он, государствам НАТО надо придти к консенсусу по предоставлению Грузии Плана действий по членству в альянсе (ПДЧ), а такого консенсуса сейчас нет. «ПДЧ, — пояснил он, — это политический статус, который присваивается союзниками на основании консенсуса. Поэтому, прежде чем Грузия сможет вступить в НАТО, необходимо достичь консенсуса по ПДЧ».

А злополучный ПДЧ стране на Варшавском саммите НАТО предоставлен не будет, о чем прямым текстом сказал спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. «Говоря о том, что ПДЧ по-прежнему необходим, мы поддерживаем его политический характер. Это реальность, нравится она нам или нет», — сообщил он Общественному вещателю Грузии. По его мнению, если на каждой встрече ПДЧ будет называться целью, «это создаст разочарование. … ПДЧ — это цель, которую разделяет большинство населения Грузии». Впрочем, министр обороны Хидашели парировала Аппатураю, что она «требует не ПДЧ, а членства Грузии в НАТО».

Весь этот словесный пинг-понг порядком поднадоел грузинам, в большинстве своем уверенным, что страна готова к вступлению в НАТО. Но тут им подбросили новое объяснение, почему альянс медлит с принятием Грузии в свои ряды — будто бы он не хочет, чтобы страна пала жертвой «российской агрессии». В частности, о соответствующих «рисках» заявил Аппатурай. По его словам, Москва неоднократно выражала беспокойство по поводу планов интеграции Грузии в НАТО, и движение в сторону альянса «представляет угрозу безопасности Южного Кавказа».

Между тем в конце прошлой недели четыре американских корабля НАТО вошли в грузинский порт Батуми — для совместных учений и проведения «культурных мероприятий». А в мае военные специалисты НАТО начнут подготовку первой роты Вооруженных сил Грузии в новом тренировочном центре альянса в предместье Тбилиси.

В общем, вместо того, чтобы выполнить многолетнее обещание и принять Грузию в НАТО, альянс кормит ее «сказками и конфетками», в то время как грузинские военнослужащие в большом количестве служили и продолжают служить в Афганистане, участвовали в операциях в Косово и Ираке, и дислоцированы в Центральноафриканской Республике. Но этого, а заодно и высокого уровня подготовки грузинских военнослужащих, для НАТО недостаточно. Грузины же фактор России в вопросе непринятия страны в альянс считают слабой мотивацией.

Правда, время от времени НАТО указывает Грузии на то, что у нее есть нерешенные территориальные конфликты с Абхазией и Южной Осетией, что тоже мешает вступлению. То есть, если вдруг на почве территориальных разногласий разразится война, НАТО придется в нее ввязаться из-за обязательств коллективной обороны — по сути, воевать с Россией. С этой точки зрение вступление Грузии в альянс приобретает уже совсем другой акцент.

Судя по всему, более всего этого «акцента» избегают Германия, Франция и Италия, опасающиеся усиления геополитических рисков на европейском континенте из-за расширения НАТО на Восток. Не в пример «смелее» мыслят США и так называемая «новая Европа».

Что же в таком случае — когда «двери НАТО открыты для Грузии», но ее в них не впускают — делать стране? О евразийской интеграции речи нет, хотя по разным социологическим опросам ее сторонники в стране множатся — их доля достигла 31%. А это говорит о том, что в определенной электоральной среде наличествует разочарованность в европейском и евроатлантическом курсе властей. Конечно, курс этот все равно не изменится, но как отразится разочарованность граждан на электоральном настроении?

Напомним, что осенью текущего года в Грузии состоятся парламентские выборы, и так называемые пророссийские силы наверняка не получат большинства мандатов в парламенте. Но выборы 2016 года — не последние, и если евроатлантическая интеграция будет буксовать и дальше, прозападные избиратели будут попросту деморализованы, и большая их часть вряд ли пойдет голосовать в следующий раз.

К вопросу о том, что же делать в таких условиях Грузии. Вероятно, бороться за свое самосохранение вне зависимости от того, примут ее в НАТО или нет. А также иметь боеспособные вооруженные силы при помощи того же «закрыто-открытого» альянса; ставить на ноги экономику и побороть бедность; не устраивать внутриполитических разборок; поддерживать максимально добрососедские отношения с соседними странами; налаживать контакты и вне ареала евроатлантических структур; развивать транспортные коридоры и привлекать инвестиции.

Словом, Грузии следует стремиться к самодостаточности, а не загонять себя в тупик разными идеями фикс — будь то НАТО и ПДЧ, ЕС, ЕАЭС или черт в ступе. И хорошо помнить о том, что любой невыверенный шаг будет способствовать еще большей потере веса грузинской «карты» в большой игре антагонистичных друг другу политических центров.

И не только шаг, но и вербальная направленность в отношении соседних государств, в частности, России. К примеру, Хидашели, которую цитирует «Интерпрессньюс», поделилась своими впечатлениями от Мюнхенской конференции по безопасности: «Современный цивилизованный мир практически согласен, что мы стоим перед двумя главными вызовами — это „Исламское государство“ и Россия». Примечательно, однако, что Грузия в одностороннем порядке упразднила визовый режим с государством «главного вызова» и довольно долго добивалась того, чтобы наладить с ним транспортные и торговые отношения.

«Одна из главных угроз» также владеет в стране крупными экономическими объектами, включая энергетические, и власти страны постоянно твердят, что желают налаживания добрососедских отношений с этой самой «главной угрозой». В целом они довольны тем, что отношения с Россией несколько «потеплели».

Примечательно также и то, что на той же Мюнхенской конференции генсек НАТО Столтенберг заявил, что альянс хотел бы усилить политический диалог с Москвой. Причем, не только в рамках совета Россия — НАТО. Учитывая это, Грузии тем более не стоит бежать со своими неосторожными заявлениями впереди паровоза.

Ирина Джорбенадзе