Главные новости
В мире - все новости
15 февраля 2016, 17:53

Грибаускайте предлагает быть «построже» с беженцами

© Официальный твиттер президента Литвы

Президент Литвы Даля Грибаускайте предложит поправки к законам для обеспечения общественного порядка и безопасности.

Как передает Delfi, литовский лидер считает, что нужно установить такие правила, в соответствии с которыми беженцы, часто нарушающие общественный порядок и законы, могут быть высланы из страны. Также предлагают установить более жесткий порядок восстановления семей.

Как уточнила советник президента Литвы  Габия Григайте, когда речь идет о восстановлении семей, имеют в виду не только брак, но и зарегистрированное партнерство, детей, родителей, дедушек и бабушек. «В таких случаях, когда будут предоставлять убежище, будет установлен точный порядок, нужно будет заполнить все и только в таком случае будет дано право на восстановление семьи», — сказала Григайте.

По словам советника президента, предложение Грибаускайте охватывает такие сферы, как средства для проживания, место жительства, страхование здоровья, требование прожить в стране два года. Также, по словам Григайте, пересмотрят условия высылки беженцев. Таким образом, считают руководители Литвы, будет пресечена возможность злоупотребления предоставляемым страной убежищем, чтобы государство могло выслать такого человека, который часто нарушает общественный порядок и совершает преступления. «Сейчас это связано в основном с тяжкими преступлениями. Президент предлагает поправки, позволяющие обсуждать возможность высылки и в тех случаях, когда совершаются преступления средней степени тяжести или легкие, но они будут повторяться, налицо будет нарушение общественного порядка», — сказала Григайте.

Эти предложения будут предусмотрены в законе о правовом положении иностранцев, поправки парламент будет рассматривать во время весенней сессии. По словам Григайте, эти поправки не нарушают международное право. «Применять такие установки позволяют директивы ЕС, однако мы их не применяем, поскольку законы предусматривают более благоприятное регулирование», — сказала Григайте.

Отметим, что Литва в течение двух лет обязалась принять 1105 беженцев из Сирии, Ирака и Эритреи. Однако на данный момент в Литве живут только 4 беженца — 15 декабря 2015 года в Литву из Греции прибыла семья иракцев. Планируется, что в марте прибудет еще несколько семей — около 10 человек из Ирака и Сирии.