Главные новости
В мире - все новости
16 февраля 2016, 20:36

Британские СМИ прогнозируют прямой конфликт между Россией и Турцией

Все британские газеты единодушны в своей обеспокоенности тем, как стремительно ухудшаются отношения России и Турции. Их противостояние в Сирии, которое выражалось в поддержке разных сторон конфликта, грозит перерасти в прямое столкновение, говорят авторы многочисленных статей, рассматривающих разные аспекты и последствия подобного сценария.
 
В частности, Financial Times пишет о том, что Москва и Анкара перешли от поддержки сторон конфликта в Сирии к нападениям на тех, с кем воюют их союзники.
 
По мнению западных дипломатов, Россия пытается подорвать авторитет НАТО, идя на обострение конфликта с Анкарой.
 
«Путин не на шутку разъярен Турцией. Ситуация весьма серьезна», — приводит Financial Times мнение одного из чиновников ЕС.
 
В то время как Россию обвиняют в бомбардировке трех больниц на севере Сирии, Москва призывает обратить внимание на действия Анкары и подчеркивает существующие разногласия между Турцией и ее союзниками по НАТО.
 
Мартин Чулов на страницах Guardian пишет, что Турция и Россия стремятся приблизить решающую фазу в сирийском конфликте.
 
По его мнению, из хаоса, творящегося сейчас на севере Сирии, вырисовывается несколько выводов. Первый — экстремистская группировки «Исламское государство» (запрещена в России) пока не понесло серьезных потерь в результате авиаударов российских ВВС и продвижения сирийской армии. Второй и более важный вывод — курды, считавшиеся наименее заметными игроками, добились самых больших успехов в сотворении новой реальности.
 
Их военные успехи при поддержке России не на шутку тревожат как сирийских повстанцев, так и Турцию, которая заявляла, что никогда не даст курдам контролировать свою границу с Сирией.
 
Из всех мини-войн, которые развернулись на севере Сирии, в настоящую «горячую» войну может перерасти именно конфликт между Турцией с одной стороны и сирийскими курдами, пользующимися поддержкой России, с другой, считает автор статьи в Guardian.
 
Москва знает, что курды — это самое слабое место Турции. Весьма реальна угроза, что именно здесь, на незначительном участке сирийско-турецкой границы, еще не перешедшем под контроль курдов, могут быть сделаны неверные шаги.
 
Все стороны чувствуют, что война может вступить в решительную фазу, однако эти предчувствия могут оказаться ошибочными в конфликте, где слишком много «очагов возгорания», пишет Мартин Чулов на страницах Guardain.