Главные новости
В мире - все новости
23 февраля 2016, 16:17

Премьер Литвы заподозрил Россию в организации забастовок

На профсоюзы работников образования, инициирующие забастовки педагогов, оказывается влияние и в России, утверждает премьер-министр Литвы, социал-демократ Альгирдас Буткявичюс.
 
«Есть определенное влияние России», — сказал премьер, встретившийся в Сейме с оппозиционными фракциями глава правительства. Он утверждает, что в понедельник получил «информацию от определенных служб».
 
По словам Буткявичюса, в пятницу он с представителями профсоюзов педагогов договорился практически по всем вопросам, и в понедельник был намерен подписать соглашение, но в понедельник профсоюзы представили новые требования.
 
«Меняется позиция, и определенное влияние извне, не побоюсь сказать, что со стороны России, на некоторые профсоюзы, большое, о деталях я не буду говорить», — сказал он.
 
Премьер сказал журналистам, что у представителей литовских профсоюзов есть связи с профсоюзами России, они ездят на конференции в Москву, Санкт-Петербург.
 
«Кто может опровергнуть, что не их предложения, желания осуществляются в Литве», — сказал премьер. Он отметил, что не может раскрыть более подробную информацию, так как это секретный материал.
 
По словам Буткявичюса, Россия оказывает влияние на литовские профсоюзы не только по вопросу забастовок педагогов, но и по другим вопросам. «Возьмите „Комсомольскую правду“ и почитайте, увидите, что там пишется», — сказал он.
 
На вопрос, могут ли литовские профсоюзы финансироваться Россией, премьер ответил, что не может раскрыть эту информацию.
 
Спикер Сейма Лорета Граужинене заявила, что в пятницу она обсудит с руководством Департамента госбезопасности возможное влияние России на литовский профсоюз. Она сказала, что сама не получала такую информацию от литовских спецслужб. Лидер парламентской оппозиции консерватор Андрюс Кубилюс, в свою очередь, сказал, что шокирован словами Буткявичюса.