Главные новости
В мире - все новости
25 февраля 2016, 20:56

Таджикистан готов заместить турецкий экспорт в РФ своими овощами и фруктами

© СС0

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о готовности увеличить объем экспорта сельхозпродукции в Россию в этом году в полтора раза, а в следующем - в три раза по сравнению с 2015 годом.

«Наш важнейший стратегический партнер - Российская Федерация - заинтересована в увеличении экспорта фруктов и овощей из Таджикистана, что отвечает и нашим интересам», - сказал глава республики.

По его словам, в настоящее время совместно с российскими партнерами ведется активная работа в этом направлении. Рахмон отметил, что в стране имеется необходимая база для увеличения производства фруктов и овощей, их экспорта за пределы страны.

Он сообщил, что в течение последних нескольких лет в стране заложены новые сады и виноградники на площади 75 тыс. га. В ближайшие пять лет в Таджикистане намерены расширить площади под сады и виноградники еще на 20 тыс. га.

«Аналогичные масштабные планы будут реализованы в секторах овощеводства, в том числе по выращиванию ранних овощей. Именно поэтому в текущем году из Таджикистана в Российскую Федерацию должно быть экспортировано свыше 200 тыс. тонн раннего лука», - сообщает национальное информагентство «Ховар».

29 ноября 2015 года российский президент Владимир Путин подписал указ по обеспечению нацбезопасности и о экономических мерах в отношении Турции. В список товаров, импорт которых на территорию РФ запрещен, вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, а также соль и гвоздики.

В 2014 году власти России в виде ответа на западные санкции запретили поставки продовольствия из европейских стран.

По теме