Главные новости
В мире - все новости
27 февраля 2016, 01:01

В Сирии начал действовать режим прекращения огня

Сирия

В полночь по времени Дамаска (1:00 мск) в Сирии вступил в силу режим прекращения огня. На большей части территории страны после пяти лет войны впервые должны прекратиться боевые действия.

Окончательная договоренность об этом была достигнута в ходе телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы 22 февраля, которому предшествовали консультации российских и американских экспертов в Женеве.  Достигнутые договоренности были закреплены в совместном заявлении, а условия прекращения боевых действий в Сирии в приложении к нему.

В документе отмечается, что режим перемирия "применяется к тем сторонам сирийского конфликта, которые заявили о своей приверженности выполнению этого решения и принятии его условий".

Президент Сирии Башар Асад в телефонном разговоре с главой российского государства поддержал российско-американскую инициативу об установлении перемирия и подтвердил, что сирийские власти готовы содействовать ее реализации. Сирийская армия полностью готова к прекращению огня и координирует свои действия с представителями РФ, сообщил в пятницу посол Сирии в Москве Риад Хаддад. 

Ранее о принятии условий перемирия заявили "Силы демократической Сирии", костяк которых составляют курдские ополченцы.

26 февраля заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер сообщил, что секретариат целевой рабочей группы по прекращению враждебных действий в Сирии разместится непосредственно на территории республики. Упомянутая структура была создана в соответствии с договоренностями МГПС. По словам Тонера, у МГПС будет "небольшое присутствие внутри страны, в Сирии, которое будет служить секретариатом рабочей группы" по обеспечению режима прекращения огня.

Незадолго до этого Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку прекращения боевых действий в Сирии.  Документ, подготовленный Россией и США, получил поддержку всех 15 стран-членов СБ.

По теме