Posted 3 марта 2016,, 21:01

Published 3 марта 2016,, 21:01

Modified 31 марта, 04:07

Updated 31 марта, 04:07

КНР понравилось «играть мускулами»

3 марта 2016, 21:01
Рост активности Пекина на мировой арене и противостояние с США встречают одобрение у китайцев, отмечает востоковед Алексей Маслов.

В тени сирийской войны оказались многие конфликты в других регионах планеты, а между тем среди них есть и такие, что потенциально не менее взрывоопасны. В их числе, прежде всего, можно назвать резкое обострение американо-китайских противоречий в Южно-Китайском море (ЮКМ). Командующий ВМС США в Тихом океане адмирал Харри Харрис недавно даже заявил, что КНР «меняет оперативный ландшафт» во всем регионе. Дело в том, что в этом море, которое Китай решил объявить своими территориальными водами, проходят важнейшие международные торговые пути. Однако китайцы строят там искусственные острова, размещают на них военные базы, эскадрильи боевых самолетов, новейшие зенитно-ракетные комплексы и радары. В ответ американцы усиливают военное присутствие в ЮКМ с целью «защитить свободу судоходства». О том, насколько далеко может зайти противостояние двух мощных вооруженных держав, а также о том, что заставляет Пекин действовать столь жестко, в интервью «Росбалту» рассказал руководитель Школы востоковедения ВШЭ профессор Алексей Маслов.

- На ваш взгляд, с чем связанно повышение градуса напряженности в Южно-Китайском море?

- Ситуация обострилась в связи с тем, что руководитель КНР Си Цзиньпин продолжает придерживаться той решительной политики, которую он уже проводил на протяжении нескольких лет. Здесь ничего удивительного нет. У американцев, правда, после ряда встреч с китайскими дипломатами была надежда, что КНР не будет размещать свои военные подразделения на наращиваемых искусственных островах в этом море. Тем не менее, этого не произошло. Пекин продолжает подобную политику, причем специально делает это, показывая, что торговля — это одно, а военная политика — другое.

Еще одной важной причиной таких действий Китая стало то, на каких условиях он хочет присоединиться к Транстихоокеанскому партнерству (ТТП). Ожидаются долгие позиционные переговоры по присоединению КНР к ТТП. С экономической точки зрения, Китаю это сулит большие выгоды, но с точки зрения политического имиджа, для Пекина вступление в ТТП может стать шагом назад. Дело в том, что не Китай создал эту организацию и не он ее возглавляет, а в Пекине такого очень не любят. Как следствие, КНР хочет войти в ТТП как мощная, в том числе и в военном плане, страна.

То есть, как я понимаю, на нынешнем ультравоенном витке развития, Пекин и будет вести переговоры по поводу условий присоединения к ТТП.

- Насколько серьезно размещение Пекином на южном побережье КНР новейших китайских ракет среднего радиуса действий «Дунфэн-26» (DF-26), которые могут использоваться и как против кораблей, и как носитель ядерного оружия с дальностью до 4000 км? Особенно с учетом того, что Китай, в отличие от РФ и США, не поддерживает запрет на разработку и развертывание ракет средней и меньшей дальности?

- Прежде всего, стоит отметить, что ракеты «Дунфэн-26» являются вполне «рабочими», в отличие, например, от «пустышек» Северной Кореи. Они действительно могут быть как тактического, так и стратегического назначения и нести ядерные заряды, могут наносить удары по территории США. Это сильно переделанные и многократно переосмысленные ракеты SS-22 (советский оперативно-тактический ракетный комплекс «Темп-С», - «Росбалт»). Сегодня они являются основой китайских сил стратегического назначения.

Китай действительно не участвует в переговорах по ограничению вооружений. Это является его принципиальной позицией. И Пекину сейчас важно выносить эти ракеты ближе к районам потенциальных для него угроз и потенциальных военных действий.

- Что касается позиций Китая и США по проблеме островов в Южно-Китайском море. Известно, что они прямо противоположны. Китай считает эти острова своими, а ЮКМ и проливы между островами - своими территориальными водами. Американцы рассматривают эти острова как спорные, а воды ЮКМ — как международные. Возможны ли здесь какие-то компромиссы между двумя странами?

- Нет, я думаю, что никаких компромиссов, во всяком случае, в ближайшее время, мы не увидим, потому что для китайцев вообще любая территориальная проблема абсолютно принципиальна и необсуждаема. Пока не было исторического прецедента, чтобы Китай отказался или отступил в любых территориальных спорах.

Более того, КНР действует сейчас не только военным способом. В стране активно публикуют различные документы о присутствии китайских поселенцев, своих кораблей, которые, в частности, дозаправлялись питьевой водой в этих районах. То есть, помимо военных приготовлений идет и серьезная обработка общественного мнения.

Я думаю, что для Китая развитие ситуации таким образом - это один из способов того, что называется «разумным дистанцированием» от США и любых других союзников. Сегодня Пекину важно, чтобы КНР выступала не только как мощная экономическая держава, но и как государство, способное защитить достижения своей экономики военным способом.

Надо учитывать, что есть и внутренний потребитель на этот «продукт». Китайским гражданам более чем нравится такая позиция их страны. В китайских блогах довольно активно обсуждается то, что КНР стала более активна во внешней политике. Таким образом Си Цзиньпин завоевывает себе новых последователей внутри страны.

- Не связанна ли эта активность китайского руководства на внешнеполитической арене с ухудшением экономической ситуации в Китае? Недавно прошла информация, что в КНР планируется уволить два миллиона рабочих.

- Да, мы хорошо это знаем, когда при ухудшении ситуации с экономикой внутри страны важно перенести внимание публики на какие-то другие вещи.

Что касается безработицы, то в Китае в течение многих лет она была на уровне 4,1%, то есть очень невелика (хотя всегда была большая скрытая безработица, а число занятых в деревнях там вообще очень трудно подсчитать). И, действительно, сам факт публикации сведений о предстоящих увольнениях говорит о том, что возникшую проблему стало невозможно скрывать.

Беседовал Александр Желенин