Главные новости
В мире - все новости
7 марта 2016, 11:59

СМИ: Спецслужбы США и Турции открыли секретный центр на границе Сирии

© Фото Александра Кривенкова

Турция и США укрепляют взаимодействие в разведывательной сфере. Директор ЦРУ Джон Бреннан за последние месяцы неоднократно посещал Анкару, в том числе для обсуждения вопросов борьбы с терроризмом, пишет The Washington Post.

По данным издания, ЦРУ и Национальная разведывательная организация Турции (MIT) ведут работу в секретном координационном центре вблизи сирийской границы. При этом отмечается, что сотрудничество ЦРУ и MIT) выходит за рамки противостояния потоку иностранных боевиков через Турцию в Сирию и борьбы с терроризмом. В частности, ЦРУ запускает беспилотники с турецкой авиабазы ​​Инджирлик для полетов над Сирией.​

Вместе с тем, по словам источников, принимаемые Турцией меры помогли на треть уменьшить поток новобранцев в ряды террористической группировки «Исламского государства» (запрещена в РФ).

Издание также пишет со ссылкой на источник в Белом доме, что усилия Анкары по противостоянию иностранным боевикам можно объяснить запоздалым осознанием опасности для Турции со стороны исламистских группировок. Так, после терактов в Стамбуле Турция активизировала борьбу с терроризмом.