Главные новости
В мире - все новости
9 марта 2016, 23:35

Губарев: Смена власти в Донбассе была организована «внешними силами»

© Стоп-кадр видео

Глава общественной организации «Народное ополчение Донбасса», лидер политического движения «Новороссия» и бывший «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев заявил, что антиправительственное восстание на Юго-Востоке Украины в 2014 году было организовано «внешними силами».

В интервью собственной газете «Новороссия» он отметил, что без помощи извне, невозможно будет сменить власть в других городах Украины.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли повторение донецких событий в Одессе, Губарев сказал:  «Как здесь, так и там, нельзя рассчитывать на региональные, муниципальные элиты. Мы проводили анализ и сделали вывод, что нельзя опираться на элиты оккупированной Новороссии, не получится. Опора будет снова выставлена по принципу: поддержка широких народных масс и привлечение организующей силы извне. Как у нас было: Безлер (экс-командир ополченцев Горловки Игорь Безлер — прим. „Росбалта“) приехал, потом Стрелков (бывший глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков — прим. „Росбалта“). Поэтому, думаю, что прежде всего опираться придется на ту же вечевую демократию, на мнение широких народных масс, которые должны будут выйти на улицу. Необходимо будет привнести этим массам организующую силу. Исходя из того, что та организующая сила сидит по тюрьмам, то нет иного выхода, чем привнести эту структуру извне».

В интервью Губарев раскритиковал полевого командира Александра Ходаковского. Он обвинил военного в том, что он с самого начала пытался «задушить» протест в Донбассе и участвовал в аресте самого Губарева 6 марта 2014 года.

По теме