Posted 10 марта 2016,, 16:36

Published 10 марта 2016,, 16:36

Modified 31 марта, 04:04

Updated 31 марта, 04:04

Эмиграция попыталась осознать единство

10 марта 2016, 16:36
На форуме оппозиции в Вильнюсе обсудили, как жить в изгнании и что делать, если появится возможность вернуться.

Российской оппозиции нужна единая программа действий для России, а эмигрантам – свои СМИ и конгресс. Ничего этого, впрочем, пока нет. Таковы главные выводы по итогам второго дня «Форума свободной России». Это мероприятие проходило в столице Литвы по той причине, что на него собралось много политических беженцев, для которых возвращение на российскую территорию, по их мнению, означало бы немедленный арест.

Второй день форума начался с принятия декларации в защиту украинской военнослужащей Надежды Савченко, суд над которой сейчас идет в России. Участники форума выступили с призывом к властям зарубежных стран оказать давление на Москву с целью ее освобождения.

Секция, посвященная работе российских медиа, началась с обсуждения факта высылки из Литвы журналистов программы «Специальный репортер» на канале «Россия», в эфире которой, по словам одного из участников форума, телеведущего Евгения Киселева, «нас всех разоблачили». «Это просто паноптикум», - охарактеризовал он передачу, да и в целом большую часть российских медиа. Впрочем, Киселев признал, что независимые и объективные медиа в России сохраняются. Но тому, кто идет туда работать, приходится взять на плечи «груз изгоя». По его словам, слишком многие забыли о том, что журналистика – это профессия, которая имеет еще и социальное измерение.

Журналист Маша Гессен, которая приехала на форум из США, в свое время написала книгу о Владимире Путине и современном состоянии российских СМИ. По ее мнению, журналисты не в состоянии внести особый вклад в противостояние с политическим режимом. «Состояние борьбы не очень способствует человеческому развитию, для профессии это катастрофично», - подчеркнула Гессен.

Поэтому, по ее мнению, когда навязывается «фантомная повестка дня», которой не получается противостоять, эффективнее обсуждать будущее. Что будет, когда действующий российский режим уйдет? Например, говорит она, должно восстановиться экспертное сообщество. Журналистам опять, как после распада СССР, придется пытаться выстраивать новый язык, уходить от советских и новых российских штампов, которые в нем вновь победили, полагает Гессен, по словам которой, в нынешний период язык просто лишился смысла, так что сейчас нет разницы между свободой и несвободой на уровне дискурса. Наконец, людям придется договариваться о том, в какой стране мы живем, сказала Гессен, отметив, что в 1990-е годы это сделать не удалось. Этого понимания нет и в современной России, добавила она.

В свою очередь журналист Артемий Троицкий, который сейчас ведет телепередачу на эстонском телевидении, поднял проблему вынужденности современной российской эмиграции. «Что нам делать для того, чтобы вернуться на родину с чувством глубокого удовлетворения?», - задал вопрос он, вспомнив негативные примеры иранской и российской революций, в которых деятельное участие приняли политические эмигранты.

Троицкий предложил создать «умное» эмигрантское телевидение, для чего, по его словам, надо найти «определенную финансовую подпорку» в лице «российских беглых каторжников, банкиров и разоренных олигархов». Причем это должен быть именно канал, ориентированный на российскую эмиграцию. Интернет же, по словам Маши Гессен, не является альтернативой телевидению, поскольку там «ты не получаешь ответа на вопросы, которые ты не задаешь». Правда, по мнению Евгения Киселева, смотреть такое ТВ будет только та аудитория, которая и так уже собралась в зале в Вильнюсе.

Политолог Александр Морозов уверен, что для современной российской эмиграции, которая оказалась в совершенно новом положении, нужна своя медиа-площадка, не завязанная на Россию, а также объединенный конгресс этой эмиграции.

В своем основном выступлении Морозов предпочел говорить о том, что обсуждать надо трансформацию человека в современной России. По его словам, правы те, кто говорят о том, что современный политический режим в России «не использует ложь как таковую, а ложь как способ размывания любой идеологии». Противостоять этому можно только с позиции правды, от которой нельзя отступать, какой бы иногда неудобной она ни была, призвал Морозов.

Дискуссия на тему «Россия после Путина» началась с вопросов живущего в Лондоне предпринимателя Евгения Чичваркина о том, какова программа российской эмиграции и политической оппозиции на случай прихода к власти нового главы государства. «Если не Путин, то кто? - боятся люди. Ну, кого выберут, тот и нужен. Надо стране повзрослеть, империя дальше существовать не может», - пламенно вещал Чичваркин. «Мы должны выработать программу, причем она должна быть достаточно полной – россияне должны понимать, с чем мы можем прийти: от того какие будут налоги и заработает ли нормальная правовая судебная и правоохранительная система, до того, будут ли в школах охранники», - заявил эмигрант-предприниматель. Основа этой программы, по его мнению, должна закрепить примат частной собственности и звучать просто: «Свое – навсегда!».

В свою очередь бывший советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов предположил, что «свободная Россия» из названия форума, это не Россия сегодня, а ее будущее состояние. По его мнению, российские эмигранты пока все же мало говорят о том, какова их картина желаемого будущего.

Илларионов предложил свой план действий, который включает три основных направления, в которых надо будет двигаться «когда этот режим закончится». Первое – это работа по разработке новой политической системы, которая не сможет скатиться к авторитаризму и тоталитаризму. Второе – воссоздание системы верховенства права. И, наконец, третье - созыв Учредительного собрания.

Организатор форума Гарри Каспаров не стал давать конкретных рецептов, предсказав, вместе с тем, высокую вероятность геополитической катастрофы современной России, которая и приведет к ее реформированию. «Надо сломать последнюю ментальную линию обороны режима» и доказать, что ему есть замена, заявил он.

«Если у нас форум именно свободной России, а не свободных людей, которые сидят в этом зале, то 85% россиян мы должны заинтересовать. Мы должны дать им мечту!», - призвал вынужденный переехать за границу из-за уголовного преследования депутат Госдумы Илья Пономарев. По его словам, эта мечта может быть только о доме, семье, нормальной работе, образовании, которое, скорее всего, должно быть общедоступным.

В свою очередь бывший вице-премьер правительства РФ Альфред Кох, недавно получивший гражданство Германии, призвал проанализировать, почему российская Конституция 1993 года не смогла помешать скатыванию страны в авторитаризм. По его словам, нужно задуматься о конституционной реформе.

Затем Кох выступил с предложением о «самооккупации» - добровольном отказе от части суверенитета. Например, по его идее, функции Центризбиркома РФ можно передать ПАСЕ. Правда, Кох говорил это уже под громкий смех из зала, поскольку большинство делегатов форума явно не были готовы согласиться со столь радикальной идеей.

Форум в Вильнюсе стал, пожалуй, первой настолько масштабной встречей российских эмигрантов и оппозиционеров в новейшей постсоветской истории. Так что даже сами его организаторы заранее честно предупреждали, что не надеются, что собравшимся сразу же удастся о чем-то договориться. Важно, по их словам, другое: чтобы новая волна российской эмиграции осознала свое единство и общие интересы.

Иван Преображенский