Главные новости
В мире - все новости
26 марта 2016, 08:57

В США подтвердили несогласие на федерализацию Украины

© СС0 Public Domain
Бывший посол США на Украине Джон Хербст заявил, что ради урегулирования ситуации в Донбассе и Крыму Белый дом не согласится на федерализацию Украины.
 
«Наша администрация неоднократно заявляла, что нет никакой связи между нашей дипломатией в отношении Сирии и нашей дипломатией в отношении Украины. Я им верю», — сказал экс-посланник в эфире телеканала «Интер», отвечая на вопрос о возможности применения к Украине по предложению России федерализации как способа урегулирования.
 
США считают, что Украина должна иметь суверенитет и территориальную целостность и на Донбассе, и в Крыму, а Россия — вернуть оба региона «без условий», подчеркнул Хербст.
 
По его словам, «усилия США можно считать недостаточно полными, но роль президента США Барака Обамы в вопросе санкций к России является положительной».

Ранее госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Вашингтон нацелен на то, чтобы сохранить территориальную целостность Украины.

«США четко ориентированы на защиту суверенитета и территориальной целостности Украины, включая Крым. Наша позиция совершенно ясна. Минские соглашения должны быть немедленно и полностью реализованы. Мы обсудили всеобщее прекращение огня и то, как задействовать наблюдателей и ОБСЕ. Мы также обсудили, как провести выборы на Донбассе — все это ключевые шаги», — подчеркнул глава Госдепа.

По теме