Главные новости
В мире - все новости
29 марта 2016, 17:32

Верховная рада ужесточила закон о кинематографии, запретив еще больше российских фильмов

Заседание Верховной рады Украины © Фото с сайта rada.gov.ua

Верховная рада Украины приняла Закон о внесении изменений в Закон Украины «О кинематографии». Как передает УНИАН, за данное решение проголосовали 237 народных депутатов из 351 зарегистрированного в сессионном зале.

В части второй статьи 15-1 закона устанавливается, что предусмотренный частью первой данной статьи запрет на распространение и демонстрацию фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов «государства-агрессора» и их отдельных действий, касается распространения и демонстрации любых фильмов независимо от страны происхождения, производства после 1 августа 1991 года.

Запрет трансляции фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами «государства-агрессора», которые не содержат популяризации или пропаганды, распространяется на фильмы, произведенные и (или) впервые обнародованные (продемонстрированы) после 1 января 2014 года.

Вместе с тем, в части первой говорится о том, что на Украине запрещается распространение и демонстрация фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов «государства-агрессора» и их отдельных действий, создают положительный образ работников государства, работников советских органов государственной безопасности, оправдывают или признают правомерным «оккупацию» территории Украины, а также запрещается трансляция (демонстрации путем показа каналами вещания) фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами «государства-агрессора».

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.