Posted 4 апреля 2016,, 12:30

Published 4 апреля 2016,, 12:30

Modified 31 января, 09:42

Updated 31 января, 09:42

Батька зовет американцев на Украину

4 апреля 2016, 12:30
В канун юбилея Союза РФ и Белоруссии Александр Лукашенко «пригласил» США поучаствовать в разрешении конфликта в Донбассе, совершенно забыв про Россию.

Второго апреля исполнилось двадцать лет со дня основания Сообщества Белоруссии и России, послужившего основой для создания Союза двух стран, а впоследствии и Союзного государства. Президент Белоруссии Александр Лукашенко направил по этому случаю обращение к белорусам и россиянам. Об этом сообщила в субботу пресс-служба белорусского лидера.

Лукашенко назвал Союзное государство «уникальным интеграционным проектом» и выразил уверенность, что «сегодняшние неоспоримые достижения союзного строительства будут способствовать дальнейшему развитию и углублению всеобъемлющего стратегического партнерства».

Между тем, аналитики обратили внимание на то, что за несколько дней до этого события, 30 марта, Лукашенко встречался в Минске с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером. В ходе этого диалога он неожиданно для многих заявил, что сбалансировать ситуацию на Украине невозможно без участия США.

«Сбалансировать ситуацию здесь, имею в виду Украину и другие тенденции, без Соединенных Штатов невозможно», — цитирует Александра Лукашенко агентство БЕЛТА. Он напомнил, что еще «до саммита нормандской четверки в Минске» предлагал пригласить Вашингтон к участию в переговорах по Украине. «Время прошло, и я оказался прав», — добавил он.

По словам белорусского лидера, «если США захотят завтра прекратить войну на Востоке Украины и сделают несколько шагов в этом направлении, эта мясорубка там будет закончена». При этом о роли России в урегулировании конфликта в Украине президент Лукашенко почему-то скромно умолчал.

Это заявление можно было бы принять за отдельную реплику, вырванную из контекста. Но уже на следующий день, 31 марта, в интервью агентству Bloomberg белорусский лидер заявил, что, по его убеждению, «без американцев в Украине невозможна никакая стабильность». Эту цитату приводит и пресс-служба президента Белоруссии.

«Если американцы хотят, чтобы на Украине и в целом в Восточной Европе воцарились мир и стабильность, то они немедленно должны подключиться к этому процессу», — сказал Лукашенко. Он отметил, что «настоятельно доводит эту точку зрения до американских коллег, приезжающих в Белоруссию».

Как видим, вновь ничего не было сказано про своего ближайшего союзника и партнера. Как будто России не существует вовсе. Напротив, как выяснилось, основные надежды на мирное урегулирование украинского конфликта Лукашенко возлагает на помощь из-за океана. Недаром он настойчиво говорил об этом в течение двух дней подряд.

Некоторые российские аналитики высказали недоумение и даже обиду по поводу этого заявления. Как, дескать, мог наш ближайший союзник столь откровенно пренебречь интересами России? Не ожидает ли нас в этой связи очередной «удар в спину»? Между тем, политологи, профессионально занимающиеся исследованием ситуации в Белоруссии, уверены, что ничего особенного не произошло. По их мнению, подобное поведение «батьки» совершенно естественно.

Так, политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок уверен, что Лукашенко — опытный политик и дипломат, поэтому многие его высказывания всегда можно трактовать двояко.

«Лукашенко часто критикуют за непоследовательность позиции. Вместе с тем он занимает пост президента Белоруссии аж с 1994 года, следовательно его тактика дает вполне ощутимые плоды, — напоминает Бышок в интервью порталу «Свободная пресса». — Бывший президент Украины Янукович тоже ведь пытался усидеть на двух стульях, но ему этого сделать не дали. Возможно, ему стоило бы больше консультироваться с Александром Григорьевичем».

Между тем, политолог обращает внимание на то, что часто оказывается вне поля зрения российских экспертов. Зачастую действия Лукашенко осуществляются не во благо Белоруссии (а тем более — России), а в личных интересах белорусского лидера. Просто иногда эти три вектора совпадают, и благодушно настроенные аналитики склонны принимать их за одно магистральное направление, хотя в действительности это далеко не так.

«То, что способствует политической выживаемости конкретного лидера, не всегда благоприятно для реализации крупных межгосударственных проектов, — напоминает Станислав Бышок. — Уже двадцать лет на бумаге существует Союзное государство России и Белоруссии, хотя на практике помимо безвизового режима и беспошлинной торговли сделано мало».

Трезво оценивать ситуацию призывает и белорусский политолог Николай Григорович. «Не нужно предаваться иллюзиям, — сказал Григорович в комментарии «Росбалту». — Белоруссия является естественным союзником России, и, видимо, будет оставаться таковым в достаточно длительной исторической перспективе. Но не следует совершать распространенной ошибки и отождествлять страны и народы с их правительствами и правителями. Скорее всего, Александр Лукашенко будет и далее принимать решения, руководствуясь, в первую очередь, личными интересами. Интересы своей страны у него будут, подозреваю, стоять на втором месте. На каком месте будут находиться в этом «реестре» интересы России, даже не могу предположить. Но, полагаю, что, увы, не на третьем и даже не на четвертом. Поэтому неизвестно, каким это решение окажется, когда личные интересы Лукашенко (в том числе, касающиеся его политического, а то и физического выживания) вступят в противоречие с интересами Москвы».

Впрочем, как тут же оговаривается Григорович, на самом деле нам все это хорошо и давно известно. Он напомнил, что, когда белорусский президент осознал, какую опасность лично для него несет признание независимости Южной Осетии и Абхазии, он на словах обещал России сделать этот шаг, а затем спокойно от них отказался.

Более того, позднее в интервью Ксении Собчак, обсуждая тему присоединения Крыма к России, он публично заявил, что «кто бы ни пришел в Белоруссию, в том числе и Путин, мы за свою землю будем воевать». Об этих словах российские сторонники идеализации «батьки» и его политики предпочитают сегодня не вспоминать.

Можно также напомнить, что сравнительно недавно Белоруссия ограничила доступ российских инспекторов для совместного таможенного досмотра грузов на так называемой «общей границе» Союзного государства. Серьезные эксперты полагают, что этот шаг, мягко говоря, не вполне соответствует принципам, положенным в основу этого межгосударственного образования.

Конечно, у Союзного государства в том виде, в каком оно существует сегодня, по-прежнему немало сторонников и защитников. На днях на телеканале «Дождь» прошел круглый стол под игривым названием «Кто молодец? Лукашенко молодец!». Любопытно, что российские эксперты, присутствовавшие в московской студии, эмоционально доказывали, что Союзное государство, безусловно, состоялось. Причем, состоялось, якобы, в значительной степени благодаря усилиям лично Лукашенко, который заботится, в том числе, о благе России.

В частности, Алексей Пилько, директор Евразийского коммуникационного центра, доказывал, что из всех пятнадцати республик бывшего СССР наиболее успешными и конкурентоспособными оказались Белоруссия, Россия и Казахстан. При этом Александр Лукашенко не дал поймать себя в ловушку, расставленную «нашими западными партнерами», и показал себя рационально мыслящим прогрессивным политиком.

В свою очередь, доцент МГИМО Кирилл Коктыш, утверждал, что белорусский опыт и белорусские мощности помогут вывести Россию из кризиса. Лукашенко, по его мнению, вчистую переиграл Европу, благодаря чему сегодня Белоруссия является «главным ресурсом России на Западе».

С ними категорически не согласился живущий сейчас в Киеве журналист, основатель интернет-портала «Белорусский партизан» Павел Шеремет. По его мнению, белорусский лидер совершенно случайно оказался в центре мировой политики, когда было принято решение проводить переговоры по разрешению украинского конфликта именно в Минске. Но президент извлек из этой «случайности» максимальную выгоду. Шеремет предостерег коллег от чрезмерного доверия словам белорусского лидера. По утверждению журналиста, Лукашенко играет исключительно «на себя» и ни на кого больше.

Шеремет достаточно резко выразился по этому поводу, сказав, что дружественные жесты Александра Лукашенко по отношению как к России, так и к Западу являются ничем иным, как «лживыми проявлениями дружелюбия». Как полагает журналист, Лукашенко всегда может легко поменять всех своих союзников. «Кроме Москвы», оговорился при этом Павел Шеремет.

Насчет последнего утверждения, наверное, все-таки можно поспорить. Поскольку даже внутри Белоруссии Лукашенко считается вовсе не самым горячим «фанатом» дружбы с Москвой и сторонником сближения с Россией, как это нам иногда пытаются представить. Есть в Белоруссии и более последовательные «русофилы». Похоже, «батька» это понимает, и данный факт его не на шутку беспокоит.

Выступавший в рамках того же круглого стола на «Дожде» белорусский политолог Артем Шрайбман прямо сказал, что было бы ошибкой считать Александра Лукашенко исключительно «пророссийским» политиком. В Белоруссии, по его словам, сейчас есть политические силы, настроенные по отношению к России значительно более доброжелательно, нежели президент. Они полностью поддерживают присоединение Крыма к России и даже зачастую выступают за воссоединение Белоруссии с Россией на правах нового субъекта федерации.

По сравнению с ними Лукашенко можно назвать, скорее, политиком умеренной направленности. Президент понимает, что в случае непредвиденных осложнений, эти политические силы могут оказаться нужнее для Кремля, нежели он сам. Поэтому Лукашенко старается не давать Москве альтернативы, позиционируя себя в качестве единственного и главного «друга русского народа».

Насколько это соответствует действительности — сказать трудно. Скорее всего, мягко говоря, далеко не в полной мере. Но надо отдать должное «батьке» — ему в течение длительного времени удается поддерживать такой образ в глазах как простых россиян, так и до известной степени — российского руководства.

Лукашенко сумел превратить Россию (иногда даже против воли последней) в главный ресурс белорусской экономики. Хитрый белорусский лидер вот уже много лет «доит» восточного соседа, и это действительно является его исключительной заслугой.

Политический обозреватель Виктор Шапинов считает, что Лукашенко занял удобную позицию посредника между Россией и Евросоюзом в вопросе Украины. «Теперь, как мы все знаем, он уже не «последний диктатор Европы», а ценный партнер, соорганизатор и в какой-то степени соавтор минского компромисса, — говорит Шапинов в интервью «Свободной прессе». — Теперь, возможно, Александр Григорьевич хочет попробовать себя в роли посредника между Москвой и Вашингтоном, что поднимет его значение еще выше. Не факт, что у него это получится, но сигнал он послал».

Важно понимать, продолжает политолог, что Белоруссия Лукашенко сейчас не представляет сколько-нибудь значимой угрозы для США или Европы. В Вашингтоне и в Брюсселе знают, что после того как случилась революция в Донбассе, Лукашенко очень испугался, что нечто подобное может произойти и в Белоруссии. Президент, ранее защищавший свою власть от прозападных либералов, вдруг почувствовал себя незащищенным от возможного проявления пророссийской оппозиции.

Реакция, как утверждает Шапинов, не заставила себя ждать: в государственных СМИ Белоруссии резко увеличилась доля белорусского языка, появились националистические мотивы. Такое развитие событий вполне устраивает Запад. Поэтому Лукашенко может «найти поддержку и в Брюсселе, и в Вашингтоне как партнер и противовес Москве на постсоветском пространстве».

Означает ли это, что партнерству России и Белоруссии угрожает крах? Политолог Николай Григорович полагает, что такие опасения сильно преувеличены.

«Белоруссия, как я уже говорил, в обозримом будущем останется нашим союзником, — пояснил Григорович «Росбалту». — Но это никак не отменяет того, что по отношению к конкретным руководителям республики, в частности, к Александру Лукашенко следует проявлять известную осмотрительность. Этого требуют элементарные нормы межгосударственных отношений даже между самыми близкими союзниками. Выстраивая отношения с Белоруссией, необходимо всегда «держать в уме» парочку разумных альтернативных вариантов. Чтобы не пришлось потом в случае неких «сюрпризов» со стороны партнера опять причитать на тему, что нас «снова предали» или «нанесли удар в спину».

Косвенно опасения политолога подтверждают слова самого Александра Лукашенко. В своем послании россиянам и белорусам президент утверждает, что благодаря созданию Союзного государства удалось сохранить «единство гуманитарного, культурного, образовательного, языкового и экономического пространства от белорусского Бреста до российского Владивостока». Но факты показывают, что далеко не по всем параметрам это пространство действительно является «единым». Особенно существенны, хотя, конечно, пока далеко не критичны, расхождения в политической и экономической областях.

Это означает, что и другие «лозунговые» заявления наших лидеров не следует, как минимум, безусловно, принимать на веру, что, естественно, не должно мешать действительно дружеским отношениям между нашими народами. Которым нет никакого дела до сомнительных тонкостей «реальной» политики.

Юрий Гладыш