Posted 30 апреля 2016,, 11:57

Published 30 апреля 2016,, 11:57

Modified 31 марта, 03:28

Updated 31 марта, 03:28

Армения сообщает о двоих погибших военных в Карабахе

30 апреля 2016, 11:57
В ночь на 30 апреля ВС Азербайджана продолжили нарушать договоренность о прекращении огня. Противник применил стрелковое оружие различного калибра, минометы калибра 60 и 82 мм, гранатометы.
Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Министерства обороны Нагорно-Карабахской Републики, в результате нарушения договоренности о прекращении огня на северном направлении (Талыш) погибли военнослужащие Гарик Мнацаканович Мовсисян (1997 г.р) и Вазген Генрихович Арутюнян (1968 г.р).
Министерство обороны НКР заявляет, что действия противника не останутся без ответа, а последствия целиком ложатся на азербайджанскую сторону.
Тем временем эксперты пытаются найти причины обострения конфликта в Карабахе. Кто-то видит в этом «руку Турции», которая подтолкнула своего азербайджанского партнера к этому шагу с целью вовлечь в конфликт Россию. Известно, что с Москвой у Анкары ухудшились отношения еще после сбитого турецкими ВВС российского самолета в Сирии.
Другие видят «руку России», которая таким образом хочет стать единственным посредником в переговорах по Карабаху и «поставщиком» миротворцев для региона.
Еще одна версия касается внутренней политики Азербайджана, меняющейся вследствие падения цен на нефть, а также в связи с «Панамским скандалом», в котором, судя по результатам журналистского расследования, замешана семья президента Алиева. То есть, согласно этой версии, война была нужна азербайджанским властям в качестве отвлекающего маневра.
Но к каждой из этих версий можно представить контраргументы. По мнению эксперта Армянского института международных отношений и безопасности Геворга Меликяна, главная мотивация Баку — желание изменить статус-кво в регионе, на этот раз военным путем.
«Армянская сторона не может сесть за стол переговоров как будто ничего не случилось. Мне кажется, этого добиваются в Баку, который настаивает на принципе „территориальной целостности Азербайджана“, и именно на этом делает акцент, пытаясь изменить статус-кво. Баку считает, что соглашение 1994 года уже не действует. Хотя об этом пока не велись серьезные переговоры, но армянская сторона, на мой взгляд будет опираться именно на это соглашение и пытаться подключить Нагорный Карабах в качестве участника переговорного процесса», — говорит Геворг Меликян.
При этом в Армении подчеркивают, что «двери для переговорного процесса не закрываются». Именно по этой причине Ереван де-юре не признает республику Нагорный Карабах. «Это выстрел последнего патрона, который можно сделать только в том случае, если дипломатия исчерпает свои возможности», — говорит эксперт армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.
Однако, судя по сигналам, доносящимся с обеих сторон дипломатического фронта, за стол переговоров пока никто не собирается.