Posted 10 мая 2016,, 09:25

Published 10 мая 2016,, 09:25

Modified 31 марта, 03:24

Updated 31 марта, 03:24

ЕСПЧ признал нарушение прав парализованного Топехина, который осужден за мошенничество

10 мая 2016, 09:25

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге огласил решение по жалобе Владимира Топехина против РФ, частично признав нарушение прав парализованного мужчины, который был осужден и отправлен в колонию общего режима для отбывания наказания, сообщает РАПСИ.

В своем обращении в Страсбургский суд Топехин заявил о нарушении, по его мнению, статьи 3 (запрещение пыток) Европейской Конвенции по правам человека в связи с качеством медицинского ухода во время нахождения под стражей и условиями содержания под арестом, когда ему, прикованному к кровати, необходимую помощь оказывали сокамерники. Также в своей жалобе Топехин указал, что до места отбывания наказания в Костроме его везли 16 часов на обычных транспортных средствах, не оборудованных средствами для перемещения больных. Более того, ссылаясь на статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), мужчина обратил внимание на избыточный срок предварительного заключения и затягивание с рассмотрением его жалоб на продление ареста.

Страсбургский суд признал нарушение прав Топехина в части его жалоб на условия содержания под стражей, этапирования в Кострому и затягивания сроков рассмотрения заявлений на продление ареста. Сумма компенсации составила 19,5 тыс. евро.

По данным следствия, Топехин, работая аудитором, получил от потерпевшего 10 млн руб., пообещав оказать ему содействие в открытии центра судебных экспертиз в Москве: открыть банковскую ячейку, найти помещение, помочь с оформлением документов. Однако эти условия он не выполнил, присвоив деньги. Ранее адвокат Топехина сообщала, что незадолго до ареста он попал в ДТП, в СИЗО «Бутырка» у него отнялись ноги и рука.
Уголовное дело о мошенничестве в отношении Владимира Топехина было возбуждено в феврале 2012 года. Тверской суд Москвы приговорил Топехина к шести годам лишения свободы. Позже решением Мосгорсуда срок наказания был сокращен на два года.
Позднее Свердловский районный суд Костромы постановил освободить мужчину от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью. Прокуратура это решение оспорила, однако Костромской областной суд признал его законным и оставил в силе.