Posted 12 мая 2016,, 19:59

Published 12 мая 2016,, 19:59

Modified 31 января, 10:09

Updated 31 января, 10:09

СМИ назвали риски проекта по переброске сибирских рек в Китай

12 мая 2016, 19:59
Идея отблагодарить «нового союзника» вызвала критику в российском обществе.
Намерения властей России перебросить реки Сибири в страдающие от нехватки воды районы КНР тревожат экологов, пишет Никола Ломбардоцци в итальянской газете La Repubblica.
«Течет вода Кубань-реки, куда хотят большевики», — поется в давней советской песне. Эта чисто русская идея фикс о повороте рек вспять восходит к царским временам и захватывала почти всех руководителей СССР. И вот теперь она возвращается и в современную Россию. Недавно об этом вызывающем тревогу проекте против природы напомнил Александр Ткачев, которого Путин направил в Китай для подготовки своего визита, пишет издание (перевод — InoPressa).
«Чтобы отблагодарить тех, кого западные санкции превратили в «новых союзников» Кремля, представитель правительства Москвы пообещал решить извечную проблему засухи в аграрном Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Каким образом? Частичным изменением направления течения реки Обь, пятой по величине реки в мире. Река течет на север, беря начало в Алтайских горах, пересекает Западную Сибирь и впадает в Карское море. По словам Ткачева, река Обь и ее приток Иртыш могут быть частично перенаправлены благодаря каналу длиной в 1100 км, который пройдет по территории Казахстана, чтобы достичь засушливых китайских земель. Ежегодно по нему планируется перебрасывать до миллиарда кубометров воды», — сообщает автор статьи.
Китайские чиновники встретили слова министра аплодисментами, но в Москве идея переброски воды вызвала озабоченность и негодование. «Новая газета» обвинила Ткачева в предательстве национальных интересов и выдвинула предположение о возможных «взятках». Михаил Горбачев, первый президент СССР и почетный акционер «Новой газеты», еще в 1986 году сдал в архив все проекты подобного рода из опасений возникновения беспрецедентных экологических катастроф.
Идея возникла еще в 1830 году, когда некий киевский ученый предложил Николаю I использовать воды сибирских рек для ирригации земель в Казахстане и в Средней Азии, тогда принадлежавших России. Но, взвесив все за и против, придворные ученые заявили, что изменение течения рек приведет к нарушению гидрогеологического равновесия.
С различными проектами подобного рода обращались и к Сталину, который, даже не будучи специалистом в сфере экологии, эти проекты отвергал. С энтузиазмом они рассматривались сначала Хрущевым, а потом и Брежневым, которого не смущали даже неудачные эксперименты с некоторыми ГЭС, нанесшие непоправимый ущерб флоре и фауне Центральной Сибири.
«Но почему же Путин вновь возвращается к этой закрытой главе? Конечно же, говорят эксперты, чтобы угодить китайцам. (…) Политические и экономические цели очевидны. Но возможности реализации проектов туманны и полны рисков. (…) Русские пока в очередной раз отвергают гипотезу «поворота рек вспять», — пишет газета.
Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев во время встречи с китайским коллегой Хань Чанфу заявил, что Москва готова обсудить с Пекином возможность перебрасывать пресную воду из Алтайского края в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, который страдает от засух. Министр предложил дать поручение экспертам двух стран обменяться конкретными материалами, провести консультации и, в случае заинтересованности, выйти на конкретные договоренности. По его словам, в ближайшее время РФ обсудит этот вопрос с Казахстаном.
Как пояснили в Минсельхозе, сейчас при эксплуатации Гилевского водохранилища и Кулундинского магистрального канала в России после паводка сбрасывают 70 млн кубометров воды ежегодно. В ведомстве Ткачева отметили, что эту воду можно было бы перебрасывать в Синьцзян через Павлодарскую область Казахстана, граница с которой проходит в 60 км от Алтайского края.
Между тем в Алтайском государственном унивеситете крайне настороженно отнеслись к этой идее. «Если забрать часть воды из Оби, то произойдет иссушение так называемых Васюганских болот Томской области, а это климатоформирующий природный массив, то есть от этих болот зависит климат всего региона. Из-за их осушения может нарушиться существующий климат всей Западной Сибири, что приведет к природной катастрофе», — сказал профессор Геннадий Барышников, заведующий кафедрой природопользования и геоэкологии географического факультета АлтГУ, доктор географических наук. — Как можно говорить о ежегодном перебросе значительного количества пресной воды, когда бывают годы обмеления сибирских рек? В эти периоды из-за сильного падения воды даже нарушается судоходство. Здесь надо рассматривать все стороны вопроса: и судоходство, и потеря пашни, и снижение урожайности на территории Алтайского края.
Ученые предложили проработать этот вопрос и вынести его на общественное обсуждение, учитывая важность решения для экологии и экономики Сибири, информировала пресс-служба вуза.
Позднее сам Ткачев заявил, что снабжение засушливых районов Китая пресной водой в ближайшее время не планируется, сообщал ТАСС. Рассмотрение этого вопроса возможно только при условии безоговорочного соблюдения интересов России, в том числе с точки зрения экологии. В ближайшей перспективе этот проект не планируется к реализации.