Posted 17 мая 2016,, 12:05

Published 17 мая 2016,, 12:05

Modified 31 марта, 03:19

Updated 31 марта, 03:19

Армянам было приятно: Лавров сидел «правильно»

17 мая 2016, 12:05
После встречи лидеров Азербайджана и Армении представители РФ говорят о готовности сторон к компромиссам по Карабаху. Война, вероятно, откладывается.

В Вене накануне завершилась встреча президентов Армении и Азербайджана, к которой их фактически принудили международные посредники в лице России, США и Франции после масштабных апрельских вооруженных столкновений в зоне карабахского конфликта, вошедших в новейшую историю как «четырехдневная война», прекращенная дипломатическими усилиями РФ.

Серж Саргсян и Ильхам Алиев обсудили создавшуюся обстановку в присутствии сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, главы МИД России Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и госсекретаря по европейским делам Франции Арлема Дезира. По окончании встречи они распространили заявление, в соответствии с которым президенты Армении и Азербайджана подтвердили приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта.

В документе также сказано, что «Для снижения риска дальнейшего насилия, они (президенты) договорились завершить в кратчайшие сроки внедрение механизмов ОБСЕ по проведению расследований (инцидентов на границе). Президенты договорились о расширении офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ».

Кроме того, Алиев и Саргсян договорились продолжить под эгидой Красного Креста обмен данными о пропавших без вести. И, что немаловажно, президенты готовы на продолжение переговоров о всеобъемлющем урегулировании конфликта — дата их проведения будет известна уже в июне.

Лавров пошел еще дальше и сказал журналистам, что Баку и Ереван настроены на компромиссы по Нагорному Карабаху. Какие именно компромиссы имеются в виду, он не уточнил, однако заявил, что «они возможны всегда». «По крайней мере, если бы такой возможности не было, то Россия, США и Франция перестали бы этим заниматься. Мы нацелены, чтобы довести дело до завершения, чтобы начать двигаться вперед к полному урегулированию конфликта. Наверное, с учетом достаточно напряженной ситуации между сторонами, это придется делать поэтапно, и возможности согласования параметров первого этапа урегулирования есть», — цитирует Лаврова интернет-портал Sputnik (Баку).

Похоже на то, что Лавров и его иностранные коллеги если и не остались полностью довольны результатами переговоров, то, по крайней мере, не сильно разочаровались в них, поскольку предположительно «пойман» шанс несползания недавнего карабахского обострения к войне. Некоторые надежды на мирное урегулирование (или отсрочку войны) появились и у президента Саргсяна, несколько разоткровенничавшегося с журналистами.

В изложении «Новости — Армения», Саргсян рассказал, что армянская делегация отправилась на переговоры в Вену с тем, чтобы понять, есть ли у карабахской проблемы не военное решение: «Нашей целью было уяснить, вошли ли переговоры на самом деле в тупик, и другого выхода, кроме войны, нет, или мы, тем не менее, можем решить проблему малыми потерями».

Саргсян признал, что в целом результатами встречи он удовлетворен, но их детали не раскрыл. Впрочем, президент Армении не скрыл, что азербайджанский лидер заверил его в том, что ни он, ни его страна не ставят целью решение карабахской проблемы военным путем.

Правда, полного доверия заверениям Алиева в тоне Саргсяна не чувствовалось: «Все это хорошо, но внушает мало веры, так как такие разговоры велись неоднократно, но на самом деле договоренности годами не соблюдаются. … Но мы не имеем права руководствоваться только нашими предположениями или прогнозами, так как война — не лучшее решение, следовательно, посмотрим, как будут развиваться события. Мы готовы к любому исходу, конечно, желательно, чтобы это был мирный исход».

Но основной интригой венской встречи можно считать реакцию на нее Степанакерта. Как сказал изданию «Новости — Армения» пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, встреча является первым импульсом по реанимации переговорного процесса. «Мы считаем, что после вероломной войны, начатой Азербайджаном в апреле сего года, переговорный процесс практически находится в коме. И … встречи, которые провели президенты Армении и Азербайджана, в том числе по отдельности с сопредседателями МГ и министрами иностранных дел США и России, являются своего рода первым импульсом по реанимации переговорного процесса», — сказал он.

По его словам, достигнутые договоренности и прозвучавшие заявления позволяют сделать вывод, что встреча была важной и внушающей оптимизм, потому что из уст высокопоставленных дипломатов прозвучал ряд ключевых формулировок.

Конкретнее, стороны обязаны неукоснительно выполнять положения соглашения о прекращении огня: «… это очень важно и означает, что международное сообщество не приемлет какие-либо действия силового характера по изменению сложившегося военно-политического баланса сил. Важно и то, что эти соглашения были трехсторонними, значит, и НКР обязана и должна участвовать в поддержании мира и стабильности и в выполнении положений соглашения 1994-95 гг.».

Как подчеркнул Бабаян, важным аспектом является и то, что фактически начат новый этап в урегулировании конфликта. «… С этого и надо было начинать заранее, но почему-то это направление было не в центре внимания посредников и переговорного процесса. Это самый первичный уровень урегулирования конфликта, очень важный, без этого будет невозможно построить всю остальную конструкцию», — пояснил он.

В общем, речь идет о разработке и внедрении механизма контроля в конфликтной зоне, и, как полагает Бабаян, возможно, «понадобятся и более современные средства космического контроля, которые могут осуществить США, Россия, то есть, скажем, просто проводить мониторинг передвижения войск, которые могут привести к обострению ситуации. Это тоже вариант».

Мнение Степанакерта следует подчеркнуть особо, поскольку хоть он и не является официальным участником переговорного процесса, установление мира в конфликтной зоне без него невозможно — не случайно представители Минской группы ОБСЕ регулярно проводят переговоры с руководством непризнанной республики. И тут, конечно, возникает вопрос — если Карабах формально не участвует в переговорах, кто станет гарантом выполнения договоренностей по конфликтной зоне. То есть, чем скорее Степанакерт будет наделен соответствующими полномочиями в переговорном процессе, тем больше шансов сохранения мира в зоне конфликта.

Еще одной политически-бытовой «интригой» венских переговоров, по мнению некоторых наблюдателей, можно считать порядок размещения членов делегаций за столом переговоров. Получилось так, что российские представители уселась за стол по одну сторону с делегацией армянской, и Лавров очутился по правую руку от президента Саргсяна. И хоть последний заявил, что места за столом переговоров не были согласованы заранее — «Не думаю, что это имеет существенного значения, тем более в сегодняшних реалиях», — этот «пустячок», из которого не следует делать далеко ведущих выводов, армянам был приятен.

Что же не до пустячков, Саргсян выразил надежду на то, что после венской встречи на линии соприкосновения обстановка будет поспокойнее, и «нарушений будет мало». Правда, отметил Саргсян, он не думает, что «с завтрашнего дня они вовсе прекратятся». «Наша цель — решить проблемы мирным путем, через переговоры. Но если Азербайджан нарушит свои обещания и условия прекращения огня, у нас не будет иного выхода, как соразмерный ответ. Такова реальность», — резюмировал президент Армении.

А Кремль, в контексте венских переговоров, устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова говорит о «сдержанном оптимизме» и надеждах на «более устойчивый мир». В принципе, на данном этапе это есть тот самый максимум, который и требуется удержать на плаву.

Ирина Джорбенадзе