Posted 20 мая 2016,, 09:20

Published 20 мая 2016,, 09:20

Modified 31 марта, 03:16

Updated 31 марта, 03:16

Пока не страшный треугольник

20 мая 2016, 09:20
Военное сотрудничество Тбилиси, Баку и Анкары многие расценивают как альтернативу вступления Грузии в НАТО. Хотя создать полноценный оборонный альянс у них вряд ли получится.

На Варшавском саммите НАТО Грузия не получит Плана действий по членству в альянсе (ПДЧ). Об этом с полной определенностью заявили и натовские чиновники, и высокопоставленные военные США — страны, ратующей за вступление Грузии в этот военный блок, но не получившей коллективной поддержки других его членов.

Между тем Грузия уже имеет достаточно тесные отношения с НАТО. Грузинские военные внесли определенный вклад в операции альянса в Афганистане и Ираке, и вообще они активно включены в различные натовские программы и инициативы. Но, видимо, Грузия по-прежнему обречена выслушивать, что «двери НАТО для нее открыты», однако войдет она в них «когда-нибудь». Соответственно, рассчитывать на то, что НАТО, «в случае чего», обеспечит безопасность Грузии, не приходится.

На этом фоне некоторые эксперты и СМИ обращают внимание на активизацию отношений между Грузией, Азербайджаном и Турцией. Как пишет грузинское издание «Резонанси» (Резонанс), в инициативе укрепления военного сотрудничества между Тбилиси, Баку и Анкарой многие политологи усмотрели «альтернативу вступления в НАТО»: «Они не исключают, что начатое в целях защиты энергобезопасности сотрудничество в будущем перерастет в военный альянс, целью которого будет защита от российской агрессии. Все это, на их взгляд, диктуется официальным Брюсселем и руководством НАТО. … Альянс пытается заботиться о странах-партнерах: он не может принять Грузию, но позволяет ей позаботиться о себе и сотрудничать с членами альянса, тем самым повышая обороноспособность страны».

Почва для активных раздумий в этом направлении появилась, вероятно, потому, что на днях в азербайджанском городе Габала состоялась очередная встреча министров обороны Грузии, Турции и Азербайджана, на которой стороны, по информации главы азербайджанского оборонного ведомства Закира Гасанова, договорились провести совместные военные учения. По его пояснению, они послужат «повышению боеспособности и боеготовности ВС Азербайджана, Турции и Грузии».

Кроме того, стороны решили совместно обеспечивать безопасность нефте— и газопроводов, проходящих с территории Азербайджана по Грузии до Турции. По данным «Резонанси», стороны также намерены подписать меморандум о сотрудничестве в сфере обороны: как сказал Гасанов, «это позволит перевести трехстороннее сотрудничество на новый этап».

Но все вышесказанное вряд ли может подтвердить мнение некоторых аналитиков о реалистичности создании Тбилиси, Анкарой и Баку «альтернативы НАТО», хотя даже намек на такую возможность весьма плохо воспринимается в России и, по понятным причинам, — в Армении. Но, вероятнее всего, речь сейчас может идти об укреплении экономической, энергетической и транспортной оси Баку-Тбилиси-Анкара, хотя Запад, несмотря на серьезные расхождения с Азербайджаном и Турцией и даже откровенные угрозы устроить в этих двух странах «цветные» перевороты, предпочел бы видеть в кавказском треугольнике силовую компоненту. Более всего этим «чаяниям» мешает Азербайджан, который последовательно демонстрирует отсутствие склонности к марионеточной управляемости со стороны кого бы то ни было, включая Запад.

Кроме того, сдерживающим фактором для создания «альтернативного НАТО» видится и участие Ирана в региональных делах, и наметившееся создание оси Россия-Иран-Азербайджан, в корне противоречащей политической геометрии Баку-Тбилиси-Анкара. Понятно, что Азербайджан последовательно придерживается разновекторности в своей внешней политике, но «наложение» одного треугольника на другой, если речь идет об их военной направленности, невозможно и даже опасно в условиях сирийской проблематики и крайне тяжелого состояния российско-турецких отношений. Кстати, Баку сразу же дал понять, что он дистанцируется от этих двух проблем.

Таким образом, трехстороння кооперация Грузии, Азербайджана и Турции хоть и может быть направлена на минимизацию российского влияния на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, однако в меру — на уровне продвижения энергетических проектов, главным условием осуществления которых является региональная стабильность. А если говорить о «кооперации», то у Азербайджана есть большой интерес к соответствующему процессу и с Россией, а у Грузии наклевывается похожий интерес к Ирану — как минимум, Тбилиси еще не остыл к идее диверсификации поставок энергоносителей.

Словом, скорее всего создание «альтернативного НАТО» на данном этапе можно рассматривать как «пугалку» для России, но полностью отрицать перспективу формирования подобной структуры в будущем не стоит. Хотя бы потому, что отношения Азербайджана и Турции носят стратегический характер, и обе страны объединяет тюркская идентичность. С другой стороны, Россия является ближайшим и влиятельным соседом Азербайджана, от которого во многом зависит решение карабахского конфликта, и некоторым гарантом сохранения режима Алиева — разумеется, если Ильхам Гейдарович будет себя «хорошо вести».

В общем, очевидно, полноценного военного альянса у Грузии, Турции и Азербайджана не будет, и «единство» этих стран не распространится за пределы попыток обеспечения кибер- и энергобезопасности. То есть, до коллективной обороны, являющейся основой любого военного блока, дело не дойдет.

Тем не менее, встреча министров обороны Грузии, Азербайджана и Турции и озвученные ими планы можно рассматривать как некий посыл России от Грузии и Турции, находящихся с ней в далеко не лучших отношениях. И хоть посыл этот при ближайшем рассмотрении нельзя расценивать как военную угрозу, Россия, видящая или делающая вид, что видит заговор даже там, где его нет, непременно на него отреагирует. Каким образом и когда — будет зависеть от текущих политических событий в регионе и поведенческой «манеры» его игроков.

Пока же Тбилиси информирует о ближайшей встрече глав оборонных ведомств Грузии, Азербайджана и Турции этим летом в Батуми. А в будущем году, сообщила министр обороны Грузии Тинатин Хидашели, ее страна готова принять «несколько военных учений в трехстороннем формате — особенно в условиях, которые у нас появились при сотрудничестве с НАТО».

Ирина Джорбенадзе