Posted 20 октября 2008,, 11:17

Published 20 октября 2008,, 11:17

Modified 1 апреля, 20:11

Updated 1 апреля, 20:11

Чеченский министр: Ермолов спровоцировал гражданскую войну

20 октября 2008, 11:17

ГРОЗНЫЙ, 20 октября. Открытие памятника генералу Алексею Ермолову в Минводах является неуважением к кавказским народам, испытавшим на себе "ермоловскую политику геноцида", заявил РИА "Новости" министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев.

Памятник открыли в минувшую субботу казаки Минераловодского отдела Терского казачьего войска в районе Покровского собора города Минеральные Воды. Монумент сделан из красного гранита, весит около двух тонн, его высота 2,9 метра. Главным инициатором установки памятника стал атаман Губенко. Его идею поддержали в администрации Минвод. Ранее заявление о резко негативном отношении чеченской общественности к установке памятника выпустил заместитель секретаря политсовета ЧРО ВПП «Единая Россия», сопредседатель Совета Ассамблеи народов ЧР Дукваха Абдурахманов.

Атаман Минераловодского отделения Терского казачьего войска (ТКВ) Олег Губенко в интервью "Росбалту" отметил, что личность Ермолова не следует оценивать "однобоко".

«Мы считаем, что личность Ермолова не дает оснований для огульных негативных обвинений в его адрес, равно как и оснований для радужного отношения к нему. Эта фигура – очень масштабна, колоритна и противоречива. Для нас важно, что он служил и водил солдат в атаку при Бородино, командовал гвардиями трех стран (Русской, Прусской и Австрийской) в войне с Наполеоном, - это тоже немаловажно. Трудно переоценить и его роль в становлении курортов Кавказских Минеральных Вод, которые зарождались в его бытность», - сказал Олег Губенко "Росбалту", приведя в пример книгу чеченского автора Гапурова «Чечня и Ермолов».

Однако по мнению министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни, исторических свидетельств о заслугах Ермолова на Кавказе нет.

"Ни один историк не сумеет привести аргументированных доказательств того, что этот генерал отличился какими-либо подвигами в боевых действиях на Кавказе", - сказал Саралиев.

Ермолов родился 24 мая (4 июня) 1772 года, участвовал во многих войнах, которые Российская империя вела в конце 18-го - начале 19-го века. Генерал от инфантерии, генерал от артиллерии. Наибольшую известность Ермолов заслужил как глава военной и гражданской власти на Кавказе. Он руководил завоеванием Северного Кавказа, проводя жесткую колониальную политику.

"По сути, Ермолов являлся не героем Кавказской войны, а инспиратором и провокатором кровопролитной братоубийственной полувековой войны на Кавказе в XIX веке", - считает чеченский министр.

В свою очередь президент Академии наук Чеченской Республики, автор книги "Чечня и Ермолов", Шахрудин Гапуров заявил, что "этот шаг нами воспринимается как неуважение к нашему историческому прошлому, к исторической памяти, к нашим национальным чувствам".

"По моему глубокому убеждению, правильнее было бы поставить памятник на его исторической родине - под Тулой, если я не ошибаюсь. По сведениям многочисленных СМИ, могила Ермолова в полном запустении. Так почему не вспомнить о всех заслугах царского генерала на его исторической родине?" - сказал Гапуров.

Генерал Ермолов проявил себя в годы войны 1812 года. В начале Отечественной войны был назначен начальником главного штаба первой Западной армии. В Бородинском сражении фактически выполнял обязанности начальника штаба Кутузова. После перехода русской армии через Неман Ермолов возглавил артиллерию союзных армий, с апреля 1813 командовал различными соединениями. В 1813-1814 участвовал в сражениях под Бауценом и Кульмом, в боях за Париж руководил гренадерским корпусом. Награжден орденом святого Георгия второй степени.

С 1816 года Ермолов становится командиром Отдельного Грузинского корпуса, управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, послом в Персии.

С 1827 года в отставке, с 1831 года - член Госсовета. С началом Крымской войны был избран начальником государственного ополчения в семи губерниях, но принял эту должность только по Москве. В мае 1855 покинул этот пост.