Росбалт, 12/12/2010 20:26

В акции памяти убитого студента в Ростове приняли участие несколько тысяч человек (видео)

Митинг

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 декабря. В Ростове-на-Дону завершилась акция протеста студентов, футбольных фанатов, национал-патриотических и других неформальных оппозиционных структур. Как передает корреспондент "Росбалта", несколько тысяч человек прошли несанкционированным шествием по центральным автомагистралям – проспекту Ворошиловскому и улице Большой Садовой, перекрыв автомобильное движение.


Акция началась около 16:00 мск у общежития Ростовского государственного строительного университета (РГСУ) на проспекте Нагибина. Пришедшие ростовчане, в основном молодежь, возлагали гвоздики и зажигали свечи в память студента РГСУ Максима Сычева, убитого соседом по общежитию, выходцем из Ингушетии.


Возложение цветов переросло в скандирование национал-патриотических лозунгов, после чего толпы молодых людей вышли на проезжую часть проспекта Нагибина и затем пошли на проспект Ворошиловский.


По ходу движения участники шествия жгли файеры и скандировали лозунги: "Россия для русских, Ростов для ростовчан!" и "Русские вперед!", пели песню "Ростов-город, Ростов-Дон". Сотрудники ОМОНа несколько раз пытались остановить идущих, выстраивая цепь, но под напором молодежи отступали, не вступая в стычки.


На улице Большой Садовой демонстранты, пройдя мимо здания полпредства президента в ЮФО, повернули в сторону главной площади города – Театральной. Милицейский микроавтобус, попытавшийся встать на пути идущих, был забросан камнями.


По ходу акции в переговоры с протестующими вступал заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. На площади Театральной эти переговоры увенчались успехом: представители национал-патриотических организаций выдвинули из своей среды представителей, которые зашли в театр Горького для проведения переговоров. Среди переговорщиков были и футбольные фанаты, но часть футбольных болельщиков стала расходиться с площади, вероятно, посчитав свое дело исполненным и не веря в переговоры с властью.


В здании театра представители национал-патриотических организаций выдвинули ряд требований, в частности, о наказании убийц Максима Сычева и сокращении в вузах Ростовской области числа студентов-"целевиков" с Северного Кавказа. На переговорах было принято решение о создании "рабочей группы", которая в понедельник приступит к работе. Эта "рабочая группа" будет состоять из представителей национал-патриотических организаций, администрации Ростовской области, правоохранителей. Задача группы – вырабатывать решения по преодолению межнациональных конфликтов в Ростове и области, пресечению систематического агрессивного поведения приезжих с Северного Кавказа в отношении местных жителей.


После этого переговорщики к 19:00 мск вышли к поредевшим рядам протестующих и призвали разойтись.


Напомним, ранее руководство РГСУ отрицало, что у умершего от черепно-мозговой травмы студента 2-го курса института промышленного и гражданского строительства Максима Сычева был конфликт с другими учащимися. Несмотря на заявления ректората вуза, в блогосфере Ростова-на-Дону и на форуме города Семикаракорска, откуда родом Сычев, обсуждается версия конфликта студента с другими учащимися – выходцами с Северного Кавказа.


22 ноября Максим Сычев был госпитализирован из квартиры своего товарища в больницу скорой медицинской помощи с предварительным диагнозом: острое отравление неизвестным веществом, сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга. 27 ноября молодой человек, не приходя в сознание, скончался в медицинском учреждении.


Следствием принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).


Подозреваемым является один из студентов РГСУ. Имя подозреваемого областное СУ СКП не разглашает

Материалы по теме

Дело студента из Ингушетии, до смерти избившего ростовчанина, дошло до суда

Милиция усиленно охраняет Ростов-на-Дону

Ростов восстал за "ботаника" (43)

Арестован подозреваемый в причастности к гибели ростовского студента

Ростовский вуз планирует отчислить 70% студентов из Ингушетии (54)

ГУВД Ростовской области одобрил решение УВД Ростова не мешать шествию студентов

Задержан подозреваемый в убийстве студента РГСУ

В Ростове-на-Дону студенты перекрыли центральную улицу (18)

Президент Ингушетии соболезнует близким забитого насмерть ростовского студента (5)

Представители ректората РГСУ придут на мероприятие памяти ростовского студента

Власти в Ростове пытаются не допустить митинга в память о погибшем студенте

Ростовской милиции известно имя студента, до смерти забившего соседа по общежитию (1)

В Ростове возбуждено уголовное дело по факту смерти студента РГСУ

Ректорат ростовского вуза отрицает, что у погибшего студента был конфликт с кавказцами

В Ростове решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту смерти студента

Мнение

Фото Дмитрия Мотрича Незапрещенная выставка раздора В последнее время смеяться над чем бы то ни было небезопасно. Мир вокруг нас становится убийственно (в самом прямом смысле) серьезным. Выставка "Моя Польша. Забывая и вспоминая", которая заканчивает работу в художественном музее Тарту, — в том числе и об этом.

Как разные страны придут к новому процветанию Предположим, современная наука позволит добиться значительного удешевления энергии. Это приведет к качественным переменам в мировой экономике и поднимет уровень жизни на планете.

Замещение суррогатами Вместо обещанного импортозамещения у нас возродилось советское низкопоклонство перед западными товарами. Потерянные иностранные изделия, услуги и удобства россияне всех сословий пытаются заменить похожими на них самоделками.

Художник Морган Пенн, картина "Англия ждет", фрагмент фоторепродукции Русская старуха и доброкачественная агрессивность Россия отдаляется от идеалов современной цивилизации, ошибочно полагая, что сохранение патриархальной традиции укрепляет государство. Прогрессивных внутренних вызовов не видно, и мы падаем на дно. (10)

Бег в мешке от охраны Почти все российские охранники, силовики, депутаты разных уровней привыкли служить начальству, а не закону. Они ощущают одно: общую установку на запрет. И используют свою маленькую власть, чтобы дойти в указанном направлении до конца.

Ли Куан Ю: триумф реализма В так называемом сингапурском чуде, автором которого признают Ли Куан Ю, не было ничего сверхъестественного. Глава маленькой страны просто имел дар правильно распорядиться людьми и ресурсами.

mil.ru Как человечество придет к третьей мировой войне Россия мечтает о запредельном росте цен на энергоносители. Между тем, это может стать шоком для мировой экономики и привести к острым геополитическим конфликтам.

Фото Леонида Смирнова Какой "русский мир" нам нужен? Власти убеждают россиян в необходимости насмерть защищать свою "особость" от западной цивилизации. Однако такой консервативный подход заведет нас вовсе не туда, куда мы стремимся. (7)
Аналитика, интервью, репортажи

mvd.ru 26 марта 2015 Не взлетит? Возведение космодрома "Восточный" в Амурской области должно было стать символом эпохи, какими были в свое время БАМ или Днепрогэс. Однако на деле стройка оказалась окружена скандалами. Какая эпоха — такие и символы. (6)

Фото Татьяны Чесноковой 24 марта 2015 Новый раскол Скандал вокруг постановки "Тангейзера" в Новосибирске продолжает разрастаться. Готовятся митинги с противоположными лозунгами. Наблюдатели считают, что причины происходящего лежат вне религиозной темы.

Фото Евгения Евдокимова 24 марта 2015 Масштабные забастовки не за горами Забастовка учителей в Забайкалье, первая в России за минувшие 15 лет, явно не будет последней, отмечают профсоюзные лидеры. Ситуация с протестами рабочих может вернуть страну в "лихие 1990-е". (21)

Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru 21 марта 2015 Бизнес экономит на благотворительности Экономический кризис бьет по деятельности благотворительных организаций. Предприниматели, а основными жертвователями являлись именно они, думают прежде всего о сохранении своего бизнеса, а не о помощи другим.

Фото Евгения Шабанова 20 марта 2015 Беднейшие из бедных Долги по зарплатам и пособиям бюджетникам в Забайкалье почти достигли 1,5 млрд рублей. В трех районах Забайкальского края 63 учителя из пяти школ не выходят на работу. Люди теряют терпение и готовы к протестам. (4)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" 20 марта 2015 "Затянуть и так тугие пояса" Госдума "заморозила" индексацию социальных выплат, пообещав компенсировать потери в 2016 году. Экономить будут не только на наименее социально защищенных гражданах: блокадниках, чернобыльцах и студентах, но и на силовиках. (7)

39.mvd.ru 20 марта 2015 Диагноз здравоохранению поставит следствие В Калининградской области возбуждены сразу два уголовных дела, касающиеся охраны здоровья детей. В одной из больниц новорожденным вводили просроченные препараты. (1)

Фото Софьи Моховой 18 марта 2015 "Крым наш": от студента до Пророка В разгар митинга, посвященного Крыму, в толпе возникли мужчины с нашивками "Имперский легион". "Наши, Новороссия", — умилилась какая-то бабушка. На одном из стягов был нарисован Христос с надписью "За веру, царя и святую триединую Русь". (9)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото волонтера Анастасии Марининой

Ученые выяснили, как музыка разных жанров влияет на кошек

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Морковь и помидоры станоятся полезнее после термической обработки

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Отвлекаясь всего на две секунды, водитель увеличивает риск аварии в 24 раза

Путешествие

Фото Анны Никоноровой

Испанский город оказался самым комфортным в мире для жизни

Мода

Фото Натальи Ивановой

"Янтарная" коллекция Юдашкина произвела фурор на Неделе моды в Москве

Культура

Фото из личного архива актера

"Театральных шарлатанов в Петербурге много"

На виду

Стоп-кадр видео

Принц Уильям начал пилотировать вертолет скорой помощи

Из ряда вон

Фото Татьяны Литвиновой

Жители Джакарты оказались в состоянии наркотического опьянения из-за полиции, сжегшей 3 тонны марихуаны

Обзоры блогосферы

polyusgold.ru 31 марта 2015 Хоть миллиард! В истории с доходами глав госкорпораций проявляется вся наша жизнь, поставленная вверх тормашками. Если деньги честные – то к чему эти тайны?

30 марта 2015 Еще один распятый Война церкви с оперой завершилась блистательной победой. Молитва была услышана: охальника прогнали. А на очищенное от скверны место назначили своего, проверенного. (1)

Фото Екатерины Смирновой 30 марта 2015 Русские загадки На московский взгляд в Питере поражает одна вещь: содержание уличных расклеек. Две темы у "двух столиц" совпадают: объявления про кредиты и гостиницы. А вот третья тема специфична именно для Питера – объявления от "ночных бабочек". (1)

30 марта 2015 Абэ-сан не приедет Правительство Японии с некоторым вздохом поставило небольшой крест на своих мечтах продвинуться если не к любви, то хотя бы к милому взаимопониманию с Москвой.
"Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context"

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Главное

Москва

vesti.ru Суд арестовал экс-главу ФСИН Реймера по делу о мошенничестве при закупке электронных браслетов

Санкт-Петербург

Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru Модернизация трамвайной и троллейбусной сетей может обойтись городу в 21 млрд рублей

Вся Россия

Стоп-кадр видео Новый директор Новосибирского оперного театра исключил "Тангейзер" из репертуара

Вокруг России

стоп-кадр видео Лукашенко уверен, что без США в Донбассе не наступит мир

Бизнес

Фото из личного архива Алексея Кудрина Кудрин: Российскую экономику в ближайшие пять лет ждет стагнация

Украина

Стоп-кадр видео, армия SOS Миссия ОБСЕ сообщает о продолжении боев в районе аэропорта Донецка