Росбалт, 12/12/2010 20:26

В акции памяти убитого студента в Ростове приняли участие несколько тысяч человек (видео)

Митинг

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 декабря. В Ростове-на-Дону завершилась акция протеста студентов, футбольных фанатов, национал-патриотических и других неформальных оппозиционных структур. Как передает корреспондент "Росбалта", несколько тысяч человек прошли несанкционированным шествием по центральным автомагистралям – проспекту Ворошиловскому и улице Большой Садовой, перекрыв автомобильное движение.


Акция началась около 16:00 мск у общежития Ростовского государственного строительного университета (РГСУ) на проспекте Нагибина. Пришедшие ростовчане, в основном молодежь, возлагали гвоздики и зажигали свечи в память студента РГСУ Максима Сычева, убитого соседом по общежитию, выходцем из Ингушетии.


Возложение цветов переросло в скандирование национал-патриотических лозунгов, после чего толпы молодых людей вышли на проезжую часть проспекта Нагибина и затем пошли на проспект Ворошиловский.


По ходу движения участники шествия жгли файеры и скандировали лозунги: "Россия для русских, Ростов для ростовчан!" и "Русские вперед!", пели песню "Ростов-город, Ростов-Дон". Сотрудники ОМОНа несколько раз пытались остановить идущих, выстраивая цепь, но под напором молодежи отступали, не вступая в стычки.


На улице Большой Садовой демонстранты, пройдя мимо здания полпредства президента в ЮФО, повернули в сторону главной площади города – Театральной. Милицейский микроавтобус, попытавшийся встать на пути идущих, был забросан камнями.


По ходу акции в переговоры с протестующими вступал заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. На площади Театральной эти переговоры увенчались успехом: представители национал-патриотических организаций выдвинули из своей среды представителей, которые зашли в театр Горького для проведения переговоров. Среди переговорщиков были и футбольные фанаты, но часть футбольных болельщиков стала расходиться с площади, вероятно, посчитав свое дело исполненным и не веря в переговоры с властью.


В здании театра представители национал-патриотических организаций выдвинули ряд требований, в частности, о наказании убийц Максима Сычева и сокращении в вузах Ростовской области числа студентов-"целевиков" с Северного Кавказа. На переговорах было принято решение о создании "рабочей группы", которая в понедельник приступит к работе. Эта "рабочая группа" будет состоять из представителей национал-патриотических организаций, администрации Ростовской области, правоохранителей. Задача группы – вырабатывать решения по преодолению межнациональных конфликтов в Ростове и области, пресечению систематического агрессивного поведения приезжих с Северного Кавказа в отношении местных жителей.


После этого переговорщики к 19:00 мск вышли к поредевшим рядам протестующих и призвали разойтись.


Напомним, ранее руководство РГСУ отрицало, что у умершего от черепно-мозговой травмы студента 2-го курса института промышленного и гражданского строительства Максима Сычева был конфликт с другими учащимися. Несмотря на заявления ректората вуза, в блогосфере Ростова-на-Дону и на форуме города Семикаракорска, откуда родом Сычев, обсуждается версия конфликта студента с другими учащимися – выходцами с Северного Кавказа.


22 ноября Максим Сычев был госпитализирован из квартиры своего товарища в больницу скорой медицинской помощи с предварительным диагнозом: острое отравление неизвестным веществом, сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга. 27 ноября молодой человек, не приходя в сознание, скончался в медицинском учреждении.


Следствием принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).


Подозреваемым является один из студентов РГСУ. Имя подозреваемого областное СУ СКП не разглашает

Материалы по теме

Дело студента из Ингушетии, до смерти избившего ростовчанина, дошло до суда

Милиция усиленно охраняет Ростов-на-Дону

Ростов восстал за "ботаника" (43)

Арестован подозреваемый в причастности к гибели ростовского студента

Ростовский вуз планирует отчислить 70% студентов из Ингушетии (54)

ГУВД Ростовской области одобрил решение УВД Ростова не мешать шествию студентов

Задержан подозреваемый в убийстве студента РГСУ

В Ростове-на-Дону студенты перекрыли центральную улицу (18)

Президент Ингушетии соболезнует близким забитого насмерть ростовского студента (5)

Представители ректората РГСУ придут на мероприятие памяти ростовского студента

Власти в Ростове пытаются не допустить митинга в память о погибшем студенте

Ростовской милиции известно имя студента, до смерти забившего соседа по общежитию (1)

В Ростове возбуждено уголовное дело по факту смерти студента РГСУ

Ректорат ростовского вуза отрицает, что у погибшего студента был конфликт с кавказцами

В Ростове решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту смерти студента

Мнение

Тупики армянского протеста Социальное, а по сути, чисто экономическое выступление граждан в Ереване привело к компромиссу власти и народа – от разорительных тарифов на электроэнергию решено отказаться. Однако так кажется только на первый взгляд.

Пенсионеры подставят плечо миллиардерам Лишь только прогрессисты в нашем руководстве отстояли перед консерваторами накопительные пенсии, как за этими деньгами выстроилась очередь. Гиганты госбизнеса готовятся растранжирить накопления будущих пенсионеров на свои убыточные проекты.

Нужен ли нам "налог на власть"? Прогрессивная шкала подоходного налога, вернуться к которой в России вновь предложила парламентская оппозиция, помимо экономической, выполняет еще и политическую функцию, ограничивая аппетиты наиболее состоятельных граждан.

Контуры "послевоенного" мира Если верна версия о том, что России и Западу удалось придумать негласный вариант, как им, не теряя лица, завершить конфликт вокруг Украины, то нужно будет признать, что очередной передел сфер влияния состоялся. (7)

Фото Ксении Булетовой Мой твоя не понимай Функционально неграмотные люди — те, кто в состоянии прочитать текст, но не способен понять его смысл и сделать правильные выводы, — в современном информационном обществе становятся настоящим источником опасности. (5)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Железному Феликсу станет стыдно Что за проблемы занимают российское общество? Злые языки говорят, что история — единственное занятие для наших утомленных умов. Планов на будущее мы не строим, но пытаемся завладеть прошлым, будто власть над ним даст силу для грядущих свершений. (2)

gazprom.ru Газовое харакири энергетической сверхдержавы Отказ Украины от поставок российского газа – очередное поражение Москвы на мировом газовом фронте. Гегемонистско-великодержавные амбиции в торговле ведут к потере старых рынков и влезанию в кабалу на новых.

Возня за советское наследство Если при Борисе Ельцине случалось так, что у России были сразу две внешнеполитические стратегии, то история с проверкой Генпрокуратурой законности выхода стран Балтии из состава СССР показывает, что сейчас их не осталось ни одной. (8)
Аналитика, интервью, репортажи

06 июля 2015 Черкесы КЧР бьют тревогу Черкесы Карачаево-Черкесской Республики выступили единым фронтом против политики властей, которая, по их мнению, носит дискриминационный характер, сообщают СМИ.

Фото Александра Калинина 05 июля 2015 Выборг на грани исчезновения Исторический центр Выборга разрушается при попустительстве властей. На "сырую" концепцию по его сохранению потратили почти 8 млн рублей, ее применение может обернуться огромными потерями.

03 июля 2015 Зачем Путин "обнулил" губернаторов Закон, согласно которому глава субъекта Федерации может избираться не более, чем на пять лет и только на два срока, нужен, чтобы местные руководители не укоренялись и не становились хозяевами своих регионов, полагают эксперты. (6)

Евгений Зубарев 01 июля 2015 Депутатам разрешили самораспуститься КС признал допустимым перенос выборов в Госдуму. Депутаты объяснили необходимость такого шага экономией денег, позабыв о "золотых парашютах" — порядка 714 млн рублей. Эту сумму выплатят парламентариям, которые не попадут в следующий созыв. (3)

ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю 26 июня 2015 Сочи? Он утонул По мнению горожан, ликвидация последствий наводнения в Сочи происходит очень медленными темпами. А экоактивисты уверены, что причинами произошедшего стали слабая система управления и хаотичная застройка. Также жители удивляются, где же была "современная" ливневая канализация. (7)

Стоп-кадр видео, 1 канал 26 июня 2015 ИГ на Кавказе: паниковать рано Боевики Северного Кавказа присягнули лидеру "Исламского государства". Однако многие эксперты полагают, что и теперь ИГ не удастся открыть в России "второй фронт" — сил у него для этого явно недостаточно. (1)

Фото пресс-службы президента РФ 24 июня 2015 Стадион с приключениями Калининградский стадион, который будет построен к Чемпионату мира по футболу 2018 года, стал одним из самых проблемных сооружений мундиаля. Сроки поджимают, а проект арены только что отправлен на экспертизу. (1)

Фото Владимира Чичинова 22 июня 2015 Музыке здесь не место Калининградская область и в целом Россия лишились фестиваля KUBANA. Власти городка Янтарный в последний момент запретили мероприятие. Организаторы фестиваля сообщили, что в этом году он пройдет в Риге.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Мажекеновой Снежаны

Экологи: Белые медведи могут исчезнуть к 2025 году

Здоровье

Фото Юлии Ефремовой

Ученые выяснили, что белые ночи могут вызвать ожирение

Авто

Jaguar

Компания Jaguar показала свой первый кроссовер

Путешествие

Фото Марии Чегляевой

В Испании стартует один из главных праздничных фестивалей

Мода

Apple

Первые снимки нового iPhone 6S попали в Сеть

Культура

Александр Шахназаров

Композитор Олег Каравайчук: Я чувствую себя в колыбели и в гробу

На виду

Фото www.cr7shirts.com

Криштиану Роналду пригласил на ужин американку, потерявшую телефон

Из ряда вон

Фото Наталии Сергеевой

В Британии начала "петь" цветная капуста

Обзоры блогосферы

Фото ИА Росбалт 07 июля 2015 С гамбургером в зубах Про новый законопроект о запрете рекламы вредной и вкусной еды можно написать с двух позиций. Первая – "государство заботится о своем народе". Вторая – в Думе нашли новый способ показать фигу Западу.

07 июля 2015 Как Горбачев отказался войти в ЕС В 1988-м Горбачеву поступает предложение от президента Франции Миттерана помочь втащить СССР в "общеевропейский дом". В этом же году США предлагают СССР войти в двойственный союз, который стал бы жандармом мира.

Фото пресс-службы президента РФ 06 июля 2015 Греческий пример О чем, в сущности, был референдум в Элладе? "Прощаем всем, кому должны": дайте нам еще денег, а мы их вам не вернем. Отбросив красивые слова, это можно назвать просто: шантаж.

Артем Гребнев 06 июля 2015 Мыши и Голодомор Голодомор на Украине принято объяснять кознями Кремля. В 1933 году на Украине, действительно, недобрали около 3 млн тонн зерна. Но одной из главных причин Голодомора стало небывалое нашествие мышей. (2)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

Бывший финдиректор "Роснано" задержан по делу о растрате

Санкт-Петербург

Фото Надежды Красновой СМИ: Преподаватель СПбГАУ задержан на Украине по подозрению в шпионаже

Вся Россия

В рамках борьбы с коррупцией против чиновников Крыма возбуждено 185 уголовных дел

Вокруг России

Стоп-кадр видео В Минске не удалось договориться об отводе орудий калибром до 100 мм

Бизнес

Греция решительно настроена на дальнейшие переговоры с кредиторами

Украина

стоп-кадр видео Нидерланды готовы назвать виновников крушения Boeing под Донецком