Росбалт, 12/12/2010 20:26

В акции памяти убитого студента в Ростове приняли участие несколько тысяч человек (видео)

Митинг

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 декабря. В Ростове-на-Дону завершилась акция протеста студентов, футбольных фанатов, национал-патриотических и других неформальных оппозиционных структур. Как передает корреспондент "Росбалта", несколько тысяч человек прошли несанкционированным шествием по центральным автомагистралям – проспекту Ворошиловскому и улице Большой Садовой, перекрыв автомобильное движение.


Акция началась около 16:00 мск у общежития Ростовского государственного строительного университета (РГСУ) на проспекте Нагибина. Пришедшие ростовчане, в основном молодежь, возлагали гвоздики и зажигали свечи в память студента РГСУ Максима Сычева, убитого соседом по общежитию, выходцем из Ингушетии.


Возложение цветов переросло в скандирование национал-патриотических лозунгов, после чего толпы молодых людей вышли на проезжую часть проспекта Нагибина и затем пошли на проспект Ворошиловский.


По ходу движения участники шествия жгли файеры и скандировали лозунги: "Россия для русских, Ростов для ростовчан!" и "Русские вперед!", пели песню "Ростов-город, Ростов-Дон". Сотрудники ОМОНа несколько раз пытались остановить идущих, выстраивая цепь, но под напором молодежи отступали, не вступая в стычки.


На улице Большой Садовой демонстранты, пройдя мимо здания полпредства президента в ЮФО, повернули в сторону главной площади города – Театральной. Милицейский микроавтобус, попытавшийся встать на пути идущих, был забросан камнями.


По ходу акции в переговоры с протестующими вступал заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. На площади Театральной эти переговоры увенчались успехом: представители национал-патриотических организаций выдвинули из своей среды представителей, которые зашли в театр Горького для проведения переговоров. Среди переговорщиков были и футбольные фанаты, но часть футбольных болельщиков стала расходиться с площади, вероятно, посчитав свое дело исполненным и не веря в переговоры с властью.


В здании театра представители национал-патриотических организаций выдвинули ряд требований, в частности, о наказании убийц Максима Сычева и сокращении в вузах Ростовской области числа студентов-"целевиков" с Северного Кавказа. На переговорах было принято решение о создании "рабочей группы", которая в понедельник приступит к работе. Эта "рабочая группа" будет состоять из представителей национал-патриотических организаций, администрации Ростовской области, правоохранителей. Задача группы – вырабатывать решения по преодолению межнациональных конфликтов в Ростове и области, пресечению систематического агрессивного поведения приезжих с Северного Кавказа в отношении местных жителей.


После этого переговорщики к 19:00 мск вышли к поредевшим рядам протестующих и призвали разойтись.


Напомним, ранее руководство РГСУ отрицало, что у умершего от черепно-мозговой травмы студента 2-го курса института промышленного и гражданского строительства Максима Сычева был конфликт с другими учащимися. Несмотря на заявления ректората вуза, в блогосфере Ростова-на-Дону и на форуме города Семикаракорска, откуда родом Сычев, обсуждается версия конфликта студента с другими учащимися – выходцами с Северного Кавказа.


22 ноября Максим Сычев был госпитализирован из квартиры своего товарища в больницу скорой медицинской помощи с предварительным диагнозом: острое отравление неизвестным веществом, сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга. 27 ноября молодой человек, не приходя в сознание, скончался в медицинском учреждении.


Следствием принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).


Подозреваемым является один из студентов РГСУ. Имя подозреваемого областное СУ СКП не разглашает

Материалы по теме

Дело студента из Ингушетии, до смерти избившего ростовчанина, дошло до суда

Милиция усиленно охраняет Ростов-на-Дону

Ростов восстал за "ботаника" (43)

Арестован подозреваемый в причастности к гибели ростовского студента

Ростовский вуз планирует отчислить 70% студентов из Ингушетии (54)

ГУВД Ростовской области одобрил решение УВД Ростова не мешать шествию студентов

Задержан подозреваемый в убийстве студента РГСУ

В Ростове-на-Дону студенты перекрыли центральную улицу (18)

Президент Ингушетии соболезнует близким забитого насмерть ростовского студента (5)

Представители ректората РГСУ придут на мероприятие памяти ростовского студента

Власти в Ростове пытаются не допустить митинга в память о погибшем студенте

Ростовской милиции известно имя студента, до смерти забившего соседа по общежитию (1)

В Ростове возбуждено уголовное дело по факту смерти студента РГСУ

Ректорат ростовского вуза отрицает, что у погибшего студента был конфликт с кавказцами

В Ростове решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту смерти студента

Мнение

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Сепаратный мир, или почему я дезертир Социологам хорошо известен окопный феномен, когда ведущие позиционную войну солдаты обстреливают заведомо свободные от противника сектора: их задача – выжить, а не убить, но при этом сымитировать вражду.

Фото Надежды Красновой Втянутые в воронку Гибель пассажирского самолета перевела российско-украинский кризис в глобальную фазу. На всех его витках события ни разу не укладывались ни в чьи планы. И верхи, и низы в нашей стране теряют всякое представление о реальности.

Стефан Гаскин: Проще быть Богом Стефан Гаскин, Иисус Христос американских хиппи в 1970-е, первый лауреат премии The Right Livelihood Award, умер в возрасте 79 лет в созданном им более четырех десятилетий назад уникальном экопоселении The Farm близ городка Саммертаун.

Фото Надежды Красновой Раздвоение цивилизационных чувств Отношение россиян к внешнему миру парадоксально. Немногочисленные дружеские страны видятся им никчемными или малоинтересными, а вражеский Запад — заманчивым и привлекательным.

Фото Евгения Евдокимова Символика эпохи: актуальное и отжившее Споры геральдистов и чиновников о том, какой из флагов более имперский и национальный — бело-сине-красный или черно-желто-белый, велись примерно два века и напоминают сказку про белого бычка. (1)

Фото Ксении Булетовой Как спасти веру в Бога без фундаментализма Умрет ли религия в XXI веке? Станем ли мы бездуховными материалистами? Надо ль сражаться за веру в Бога с оружием в руках, жестоко карая каждого, кто неправильно мыслит? Вокруг этих вопросов все чаще сосредотачивается полемика в современной России. (1)

Фото Надежды Красновой Смерть и последний приют Кладбища – слепок нашего общества: люди даже после смерти отгораживаются друг от друга заборами и пытаются посмертно надуть щеки посредством памятников с золотыми буквами. Ни равенства, ни братства, ни тихой смиренной красоты.

Стоп-кадр видео Политическая эпитафия Валерии Новодворской Ушедшая из жизни Валерия Новодворская всей силой своего публицистического дара способствовала становлению существующего в России экономического строя, освещала его своей харизмой и объясняла его необходимость. (8)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Ирины Дудиной 22 июля 2014 Пир в честь блудного сына России предстоит вложить сотни миллиардов в транспортную инфраструктуру Крыма. По мнению экспертов, в частные инвестиции верить не стоит. Возлагаются надежды на потепление отношений с Украиной, но деньги нужны уже сейчас. (12)

yutu.customs.ru 18 июля 2014 Война стучится в двери В Ростовской области эвакуированы жители двух поселков, расположенных у государственной границы с Украиной. В связи с обстрелами среди жителей нарастает тревога и даже паника. Люди хотят знать – а что будет дальше? (11)

sakha.gov.ru 16 июля 2014 Недоразвитые корпорации "Корпорации развития" при создании призваны были улучшать инвестиционную привлекательность регионов, однако на поверку оказались малополезными организациями, которые создают лишь видимость работы. (2)

15 июля 2014 Налоговые грабли Минфин объясняет желание повысить НДФЛ плачевной ситуацией в региональных бюджетах. Эксперты указывают, что к проблемам привели предыдущие ошибки самого правительства, и сомневаются, что увеличение налогов способно спасти регионы от банкротства. (3)

Фото Стояна Васева 15 июля 2014 Беженцы и духовность Высоконравственные власти РФ под разными предлогами отказывают культурно и этнически близким переселенцам с Донбасса в статусе беженца. В тлетворной Америке получить этот статус легко может даже не говорящий по-английски исламист. (18)

Фото Надежды Красновой 14 июля 2014 "За эконарушения нужно жестче наказывать рублем" Калининградская природа страдает от неэкологичных методов хозяйствования, однако за это компаниям редко выписывают крупные штрафы. О проблемах региона рассказал глава местного отделения "Зеленого фронта" Олег Иванов.

proctmo.ru 09 июля 2014 "Цапки" не умирают? Сергей Цапок умер в тюрьме из-за болезни, трое его подельников повесились. Общественность в официальных версиях сомневается, но эксперты считают, что маскировка убийств или подмена тел — фантазии из бульварных романов. (1)

http://qtmm.org/ru 09 июля 2014 Крымские татары и русская бюрократия Запретив главе меджлиса крымских татар Рефату Чубарову въезд в Крым, российские чиновники уклоняются от адекватного описания причин. Неготовность государства называть вещи своими именами — оружие в руках его оппонентов. (9)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

roscosmos.ru

На обратной стороне Луны создадут космическую станцию

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Недосып может привести к возникновению ложных воспоминаний

Авто

Фото Ксении Булетовой

Названы лучшие машины для пожилых водителей

Путешествие

Фото Елены Вороновой

На популярном болгарском курорте открылись пляжные библиотеки

Мода

www.hugoboss.com

Сборную Германии по футболу одевает Hugo Boss

Культура

Фото Надежды Красновой

Во Флоренции закрывают на ремонт часть галереи Уффици

На виду

Кадр из фильма «Подарок»

Ума Турман сыграла главную роль в фильме российского режиссера

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Итальянская семья нашла клад в подвале своего дома

Обзоры блогосферы

vesti.ru 22 июля 2014 "Бук". Фейки и факты Блогер Анатолий Воробей объединил в своем посте всю доступную информацию о возможном месте запуска ракеты, предположительно сбившей малайзийский "Боинг". (7)

ruformator.ru 22 июля 2014 "Я тебе попереключаю!" Президент Путин подписал указ о запрете демонстрации рекламы на платных телеканалах. Нововведение вступит в силу 1 января следующего года. (3)

vesti.ru 22 июля 2014 Репутационные потери России Политические решения будут приняты на основании той информации, которая уже известна к настоящему времени. Ничего принципиально нового, качественно меняющего картину события, найдено не будет. Не бойтесь и не надейтесь. (2)

21 июля 2014 Украинские страдания японцев Японцы очень надеялись, что летом ситуация вокруг Украины рассосется, но пока все идет только по линии эскалации. В конце концов американцы могут попросить Токио сделать четкий выбор.
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

Фото Марины Бойцовой Минздрав: В больницах Москвы остаются 112 пострадавших в аварии в метро

Санкт-Петербург

Фото Аниты Ильмаст В Петербурге откроют офис "Восхождения" для обманутых "Невой" туристов

Вся Россия

Путин подписал закон о создании игорных зон в Крыму и на Кубани

Вокруг России

Молдавия хочет обратиться в арбитраж ВТО с иском против России

Бизнес

Фото Ксении Булетовой Россия может приостановить ввоз украинских продуктов

Украина

Интернет На Украине опубликовали список попавших под санкции россиян