Росбалт, 12/12/2010 20:26

В акции памяти убитого студента в Ростове приняли участие несколько тысяч человек (видео)

Митинг

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 декабря. В Ростове-на-Дону завершилась акция протеста студентов, футбольных фанатов, национал-патриотических и других неформальных оппозиционных структур. Как передает корреспондент "Росбалта", несколько тысяч человек прошли несанкционированным шествием по центральным автомагистралям – проспекту Ворошиловскому и улице Большой Садовой, перекрыв автомобильное движение.


Акция началась около 16:00 мск у общежития Ростовского государственного строительного университета (РГСУ) на проспекте Нагибина. Пришедшие ростовчане, в основном молодежь, возлагали гвоздики и зажигали свечи в память студента РГСУ Максима Сычева, убитого соседом по общежитию, выходцем из Ингушетии.


Возложение цветов переросло в скандирование национал-патриотических лозунгов, после чего толпы молодых людей вышли на проезжую часть проспекта Нагибина и затем пошли на проспект Ворошиловский.


По ходу движения участники шествия жгли файеры и скандировали лозунги: "Россия для русских, Ростов для ростовчан!" и "Русские вперед!", пели песню "Ростов-город, Ростов-Дон". Сотрудники ОМОНа несколько раз пытались остановить идущих, выстраивая цепь, но под напором молодежи отступали, не вступая в стычки.


На улице Большой Садовой демонстранты, пройдя мимо здания полпредства президента в ЮФО, повернули в сторону главной площади города – Театральной. Милицейский микроавтобус, попытавшийся встать на пути идущих, был забросан камнями.


По ходу акции в переговоры с протестующими вступал заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. На площади Театральной эти переговоры увенчались успехом: представители национал-патриотических организаций выдвинули из своей среды представителей, которые зашли в театр Горького для проведения переговоров. Среди переговорщиков были и футбольные фанаты, но часть футбольных болельщиков стала расходиться с площади, вероятно, посчитав свое дело исполненным и не веря в переговоры с властью.


В здании театра представители национал-патриотических организаций выдвинули ряд требований, в частности, о наказании убийц Максима Сычева и сокращении в вузах Ростовской области числа студентов-"целевиков" с Северного Кавказа. На переговорах было принято решение о создании "рабочей группы", которая в понедельник приступит к работе. Эта "рабочая группа" будет состоять из представителей национал-патриотических организаций, администрации Ростовской области, правоохранителей. Задача группы – вырабатывать решения по преодолению межнациональных конфликтов в Ростове и области, пресечению систематического агрессивного поведения приезжих с Северного Кавказа в отношении местных жителей.


После этого переговорщики к 19:00 мск вышли к поредевшим рядам протестующих и призвали разойтись.


Напомним, ранее руководство РГСУ отрицало, что у умершего от черепно-мозговой травмы студента 2-го курса института промышленного и гражданского строительства Максима Сычева был конфликт с другими учащимися. Несмотря на заявления ректората вуза, в блогосфере Ростова-на-Дону и на форуме города Семикаракорска, откуда родом Сычев, обсуждается версия конфликта студента с другими учащимися – выходцами с Северного Кавказа.


22 ноября Максим Сычев был госпитализирован из квартиры своего товарища в больницу скорой медицинской помощи с предварительным диагнозом: острое отравление неизвестным веществом, сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга. 27 ноября молодой человек, не приходя в сознание, скончался в медицинском учреждении.


Следствием принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).


Подозреваемым является один из студентов РГСУ. Имя подозреваемого областное СУ СКП не разглашает

Материалы по теме

Дело студента из Ингушетии, до смерти избившего ростовчанина, дошло до суда

Милиция усиленно охраняет Ростов-на-Дону

Ростов восстал за "ботаника" (43)

Арестован подозреваемый в причастности к гибели ростовского студента

Ростовский вуз планирует отчислить 70% студентов из Ингушетии (54)

ГУВД Ростовской области одобрил решение УВД Ростова не мешать шествию студентов

Задержан подозреваемый в убийстве студента РГСУ

В Ростове-на-Дону студенты перекрыли центральную улицу (18)

Президент Ингушетии соболезнует близким забитого насмерть ростовского студента (5)

Представители ректората РГСУ придут на мероприятие памяти ростовского студента

Власти в Ростове пытаются не допустить митинга в память о погибшем студенте

Ростовской милиции известно имя студента, до смерти забившего соседа по общежитию (1)

В Ростове возбуждено уголовное дело по факту смерти студента РГСУ

Ректорат ростовского вуза отрицает, что у погибшего студента был конфликт с кавказцами

В Ростове решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту смерти студента

Мнение

Стоп-кадр видео Будут ли в России города XXI века? Мегарегионы, формирующиеся в западных странах, – это принципиально новая форма организации жизни человечества. Но у нас о ней пока можно только мечтать. Развитию мешают и политика, и бюрократия.

Фото из личного архива Максима Горюнова "Такого раскола я не видел" Националисты считают Россию адом для русского народа, но почему-то ликуют по случаю присоединения к этому "аду" Крыма и боев за Донбасс. Это стало испытанием для Максима Горюнова, в прошлом автора "Спутника и Погрома", а сейчас – "Новой газеты". (21)

Чего не видит МИД Глава дипломатического ведомства не смог даже на пропагандистском уровне объяснить логику российской внешней политики. За рассуждениями об упадке Америки и расцвете незападных держав нет понимания роли собственной страны в этом новом мире.

raznie.ru Родимые пятна распада Виновником краха Советского Союза принято называть Горбачева. Но рассекреченные стенограммы телефонных бесед Джорджа Буша-старшего в 1991 году показывают, кто был главным могильщиком СССР на самом деле. (12)

Кого погубила Россия? Судьба народа зависит от его внутренней готовности идти по тому или иному пути. Поэтому не стоит демонизировать Кремль — он неспособен ни по-настоящему помочь, ни всерьез навредить странам постсоветского пространства.

Почему провалилась идея энергетической империи? В России монополия власти базируется на неэффективной экономической системе. Именно поэтому снижение цен на сырье разрушило все мечты о безбедной жизни.

Аллергическая реакция мусульман на западные лекарства Запад пытается перестроить весь мир по своему образу и подобию. И это одна из причин, по которой возникают террористические группировки на Ближнем Востоке.

Стоп-кадр видео, телеканал 1 + 1 О важности выбора История Нели Штепы поучительна как клинический случай избегания выбора в ситуации, когда он неизбежен. Чиновничий опыт мэра Славянска вступил в противоречие с законами войны, что и привело к печальным последствиям. (5)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото: Дмитрий Ремизов 24 октября 2014 А что если зима? "Неожиданно" пришедшие в России морозы и снегопады привели к аварийным ситуациям в жилых домах, коллапсу на заснеженных дорогах и угрозе гибели не убранного своевременно урожая. Ежегодный режим ЧС начинается. (4)

23 октября 2014 Контрсанкции: никто не умер, но все страдают Калининград отмечает два с половиной месяца продуктового эмбарго повышением цен на продукты и сужением ассортимента в магазинах, снижением платежеспособности населения и разорением бизнеса. (1)

Фото Александра Калинина 22 октября 2014 Разгром на Кубани Пока федеральные власти декларируют курс на импортозамещение, в регионах передовые хозяйства превращаются в источник доходов для нечистых на руку дельцов и связанных с ними чиновников. Может, пора дать по рукам и тем, и другим?

Фото из личного архива Касима Лайшева 21 октября 2014 Зачем нам сельское хозяйство на Крайнем Севере? О том, почему северные регионы не могут жить на привозном продовольствии, рассказал заместитель председателя Северо-Западного регионального научного центра Касим Лайшев.

Стоп-кадр видео, Россия-24 21 октября 2014 Абхазия на штыках Инициированный Москвой новый договор с Абхазией сулит ликвидацию армии, милиции и таможни частично признанной республики. Здесь уже говорят об уничтожении их суверенитета, а в Тбилиси готовятся к "агрессивным шагам". (11)

Стоп-кадр видео, Первый республиканский 20 октября 2014 "Поедем на войну" Ростовская область превратилась в "прифронтовой" регион — через границу свободно курсируют добровольцы и наемники. А попасть на войну совсем не сложно — адреса вербовочных пунктов на территории РФ общедоступны. (11)

kgd-rdc.ru 20 октября 2014 "Мы должны создать условия лучше, чем у соседей" Инвестклимат Калининградской области оставляет желать лучшего. О том, как можно исправить ситуацию, рассказал глава совета директоров Корпорации развития Андрей Горохов.

17 октября 2014 Дух Потемкина в крымских больницах "Социализм" крымской медицины резко контрастирует с реалиями остальной России, где идут сокращения больниц и медперсонала, и зачастую некому и нечем лечить. Это символично: ведь и "потемкинские деревни" строились в Крыму. (4)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые расшифровали геном человека, жившего 45 тысяч лет назад

Здоровье

Фото ИА Росбалт

Регулярное потребление фастфуда может привести мужчин к воспалению мозга

Авто

Новые Audi A8 оснастят автопилотом

Путешествие

Фото Марии Лепетюхиной

В Испании стартует грибной фестиваль

Мода

Фото Надежды Красновой

Дизайнер Ральф Лорен открыл кофейню в Нью-Йорке

Культура

Афиша к фильму "Солнечный удар"  Никиты Михалкова

Критик: Михалков снял русский "Титаник"

На виду

Стоп-кадр видео

Итальянская монахиня выпустила клип на песню Like A Virgin (видео)

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Поклонники The Beatles оказались умнее тех, кто слушает Бейонсе

Обзоры блогосферы

greenpeace.org 24 октября 2014 Шанс одуматься Потом все опять начнет расти. И тут важно будет удержаться от соблазна снова монополизировать удачу, а вместо этого объяснить людям, что перемены к лучшему – всего лишь следствие нового нефтяного ралли.

Фото Анны Стешенко 24 октября 2014 За кого голосовать украинцам? Россия наступает на старые грабли в украинской политике — весь акцент не на поддержку реальных пророссийских сил и политиков, а на тайные договоренности и подкуп.

Фото ИА "Росбалт" 22 октября 2014 Территория бессознательного Украина — это вырвавшееся наружу российское бессознательное, долго и тщательно подавляемое. "То, что вы очень хотели бы сделать сами, но о чем боитесь и помыслить". (7)

22 октября 2014 На Сноудена не тянет По делу Мэтью был устроен судебный процесс, на котором заявили, что он намеревался коварным образом сесть в северокорейскую тюрьму, чтобы потом выйти на свободу и развернуть клеветническую кампанию. (1)
Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Главное

Москва

кадр vesti.ru Из-за стреляющей свадьбы в Москве вводился план "Перехват"

Санкт-Петербург

Фото Антониды Пашининой Массовое ДТП в Петербурге: три человека погибли, пятеро в больнице

Вся Россия

соцсети СКР: В Липецкой области установили вероятную причину взрыва в жилом доме

Вокруг России

Стоп-кадр видео, "Кавказский узел" В Армении прошел многотысячный митинг за смену власти

Бизнес

Румыния не передаст по "Южному потоку" "ни кубометра газа"

Украина

Официальный сайт президента Украины На Украине пройдут внеочередные выборы в Верховную Раду