Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2010, 20:26 | студент | убийство

В акции памяти убитого студента в Ростове приняли участие несколько тысяч человек (видео)

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 декабря. В Ростове-на-Дону завершилась акция протеста студентов, футбольных фанатов, национал-патриотических и других неформальных оппозиционных структур. Как передает корреспондент «Росбалта», несколько тысяч человек прошли несанкционированным шествием по центральным автомагистралям – проспекту Ворошиловскому и улице Большой Садовой, перекрыв автомобильное движение.

Акция началась около 16:00 мск у общежития Ростовского государственного строительного университета (РГСУ) на проспекте Нагибина. Пришедшие ростовчане, в основном молодежь, возлагали гвоздики и зажигали свечи в память студента РГСУ Максима Сычева, убитого соседом по общежитию, выходцем из Ингушетии.

Возложение цветов переросло в скандирование национал-патриотических лозунгов, после чего толпы молодых людей вышли на проезжую часть проспекта Нагибина и затем пошли на проспект Ворошиловский.

По ходу движения участники шествия жгли файеры и скандировали лозунги: «Россия для русских, Ростов для ростовчан!» и «Русские вперед!», пели песню «Ростов-город, Ростов-Дон». Сотрудники ОМОНа несколько раз пытались остановить идущих, выстраивая цепь, но под напором молодежи отступали, не вступая в стычки.

На улице Большой Садовой демонстранты, пройдя мимо здания полпредства президента в ЮФО, повернули в сторону главной площади города – Театральной. Милицейский микроавтобус, попытавшийся встать на пути идущих, был забросан камнями.

По ходу акции в переговоры с протестующими вступал заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. На площади Театральной эти переговоры увенчались успехом: представители национал-патриотических организаций выдвинули из своей среды представителей, которые зашли в театр Горького для проведения переговоров. Среди переговорщиков были и футбольные фанаты, но часть футбольных болельщиков стала расходиться с площади, вероятно, посчитав свое дело исполненным и не веря в переговоры с властью.

В здании театра представители национал-патриотических организаций выдвинули ряд требований, в частности, о наказании убийц Максима Сычева и сокращении в вузах Ростовской области числа студентов-«целевиков» с Северного Кавказа. На переговорах было принято решение о создании «рабочей группы», которая в понедельник приступит к работе. Эта «рабочая группа» будет состоять из представителей национал-патриотических организаций, администрации Ростовской области, правоохранителей. Задача группы – вырабатывать решения по преодолению межнациональных конфликтов в Ростове и области, пресечению систематического агрессивного поведения приезжих с Северного Кавказа в отношении местных жителей.

После этого переговорщики к 19:00 мск вышли к поредевшим рядам протестующих и призвали разойтись.

Напомним, ранее руководство РГСУ отрицало, что у умершего от черепно-мозговой травмы студента 2-го курса института промышленного и гражданского строительства Максима Сычева был конфликт с другими учащимися. Несмотря на заявления ректората вуза, в блогосфере Ростова-на-Дону и на форуме города Семикаракорска, откуда родом Сычев, обсуждается версия конфликта студента с другими учащимися – выходцами с Северного Кавказа.

22 ноября Максим Сычев был госпитализирован из квартиры своего товарища в больницу скорой медицинской помощи с предварительным диагнозом: острое отравление неизвестным веществом, сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга. 27 ноября молодой человек, не приходя в сознание, скончался в медицинском учреждении.

Следствием принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Подозреваемым является один из студентов РГСУ. Имя подозреваемого областное СУ СКП не разглашает