Росбалт, 12/12/2010 20:26

В акции памяти убитого студента в Ростове приняли участие несколько тысяч человек (видео)

Митинг

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 декабря. В Ростове-на-Дону завершилась акция протеста студентов, футбольных фанатов, национал-патриотических и других неформальных оппозиционных структур. Как передает корреспондент "Росбалта", несколько тысяч человек прошли несанкционированным шествием по центральным автомагистралям – проспекту Ворошиловскому и улице Большой Садовой, перекрыв автомобильное движение.


Акция началась около 16:00 мск у общежития Ростовского государственного строительного университета (РГСУ) на проспекте Нагибина. Пришедшие ростовчане, в основном молодежь, возлагали гвоздики и зажигали свечи в память студента РГСУ Максима Сычева, убитого соседом по общежитию, выходцем из Ингушетии.


Возложение цветов переросло в скандирование национал-патриотических лозунгов, после чего толпы молодых людей вышли на проезжую часть проспекта Нагибина и затем пошли на проспект Ворошиловский.


По ходу движения участники шествия жгли файеры и скандировали лозунги: "Россия для русских, Ростов для ростовчан!" и "Русские вперед!", пели песню "Ростов-город, Ростов-Дон". Сотрудники ОМОНа несколько раз пытались остановить идущих, выстраивая цепь, но под напором молодежи отступали, не вступая в стычки.


На улице Большой Садовой демонстранты, пройдя мимо здания полпредства президента в ЮФО, повернули в сторону главной площади города – Театральной. Милицейский микроавтобус, попытавшийся встать на пути идущих, был забросан камнями.


По ходу акции в переговоры с протестующими вступал заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. На площади Театральной эти переговоры увенчались успехом: представители национал-патриотических организаций выдвинули из своей среды представителей, которые зашли в театр Горького для проведения переговоров. Среди переговорщиков были и футбольные фанаты, но часть футбольных болельщиков стала расходиться с площади, вероятно, посчитав свое дело исполненным и не веря в переговоры с властью.


В здании театра представители национал-патриотических организаций выдвинули ряд требований, в частности, о наказании убийц Максима Сычева и сокращении в вузах Ростовской области числа студентов-"целевиков" с Северного Кавказа. На переговорах было принято решение о создании "рабочей группы", которая в понедельник приступит к работе. Эта "рабочая группа" будет состоять из представителей национал-патриотических организаций, администрации Ростовской области, правоохранителей. Задача группы – вырабатывать решения по преодолению межнациональных конфликтов в Ростове и области, пресечению систематического агрессивного поведения приезжих с Северного Кавказа в отношении местных жителей.


После этого переговорщики к 19:00 мск вышли к поредевшим рядам протестующих и призвали разойтись.


Напомним, ранее руководство РГСУ отрицало, что у умершего от черепно-мозговой травмы студента 2-го курса института промышленного и гражданского строительства Максима Сычева был конфликт с другими учащимися. Несмотря на заявления ректората вуза, в блогосфере Ростова-на-Дону и на форуме города Семикаракорска, откуда родом Сычев, обсуждается версия конфликта студента с другими учащимися – выходцами с Северного Кавказа.


22 ноября Максим Сычев был госпитализирован из квартиры своего товарища в больницу скорой медицинской помощи с предварительным диагнозом: острое отравление неизвестным веществом, сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга. 27 ноября молодой человек, не приходя в сознание, скончался в медицинском учреждении.


Следствием принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).


Подозреваемым является один из студентов РГСУ. Имя подозреваемого областное СУ СКП не разглашает

Материалы по теме

Дело студента из Ингушетии, до смерти избившего ростовчанина, дошло до суда

Милиция усиленно охраняет Ростов-на-Дону

Ростов восстал за "ботаника" (43)

Арестован подозреваемый в причастности к гибели ростовского студента

Ростовский вуз планирует отчислить 70% студентов из Ингушетии (54)

ГУВД Ростовской области одобрил решение УВД Ростова не мешать шествию студентов

Задержан подозреваемый в убийстве студента РГСУ

В Ростове-на-Дону студенты перекрыли центральную улицу (18)

Президент Ингушетии соболезнует близким забитого насмерть ростовского студента (5)

Представители ректората РГСУ придут на мероприятие памяти ростовского студента

Власти в Ростове пытаются не допустить митинга в память о погибшем студенте

Ростовской милиции известно имя студента, до смерти забившего соседа по общежитию (1)

В Ростове возбуждено уголовное дело по факту смерти студента РГСУ

Ректорат ростовского вуза отрицает, что у погибшего студента был конфликт с кавказцами

В Ростове решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту смерти студента

Мнение

ontustik.gov.kz Почему на Россию надели "смирительную рубашку" Плохо информированный обыватель полагает, что наши проблемы – это результат козней вашингтонских политиков. Но на самом деле с нами расправилась мировая экономика.

Фото Марии Бочко Россия слабее Ирана? Оказалось, что у нас есть все, но мы ничего не можем противопоставить в критический для страны момент. Оказалось, что всего лишь пару месяцев санкций, причем еще не самых обстоятельных, и национальная валюта огромной страны падает, как карточный домик. (9)

пресс-служба Кремля Она приспособится Владимир Путин развеял все сомнения насчет своей антикризисной программы. Ее просто нет. Стране предложено жить накопленными резервами, санкций не бояться, ничего не менять и спокойно ждать, пока экономика сама подладится к дешевой нефти.

Фото Мартина Коллара У Кащенко устали смеяться В России появилось липкое, отвратительное слово "импортозамещение". Наша промышленность создавалась великими жертвами. Тем удивительнее та невыносимая легкость, с которой она была разрушена, а мы поверили в постиндустриальный мир. (30)

Стоп-кадр видео Карающий меч дефолта Без экономических связей с Россией Украину ждет дефолт. Сохранить их она может лишь в обмен на разворот внешней политики. Но им пока даже не пахнет. Поэтому готовимся стать зрителями и участниками "фильма-катастрофы". (17)

Фото Анны Семенец Остров Россия и грязные задницы Россия в цивилизационном развитии отстает от Запада, да и от некоторых стран Востока. Грязь у нас и при сильном рубле, и при слабом. Почему бы не перенять технологии, которые позволят стать чище? (6)

Центральный банк становится крайним До недавнего времени падение рубля устраивало российские власти. Однако теперь они испугались. И Центробанк, который согласовывает все свои действия с Кремлем, вынужден был пойти на решительные меры.

Опять девяностые! Это возглас дня. Призраки позапрошлого десятилетия возвращаются. Те, кому за 35, вспоминают полузабытые навыки. Те, кто младше, растерянно смотрят на распад привычной жизни. Мы не поняли 90-е и должны пережить их снова.
Аналитика, интервью, репортажи

18 декабря 2014 Глиссада или штопор? "Черный понедельник" положил начало острой стадии кризиса. Эксперты считают, что она скоро пройдет, но в долгосрочной перспективе, если не будут приняты действенные меры, наступят тяжелые времена.

фото Анны Тараненко 17 декабря 2014 Купить как в последний раз Обвал рубля привел к ситуации, уже прозванной "отчаянным шоппингом". Наиболее впечатлительные россияне стремятся обменять рубль на валюту или товары. Между тем чиновники поясняют: мы платим за Крым. (4)

Л1 17 декабря 2014 "Если у вас есть ипотека, вы попали" Россиянам придется расстаться с мечтой о покупке квартиры в кредит. Если ключевая ставка в 17% продержится пару месяцев, ипотека подорожает до 20–25% годовых. (7)

17 декабря 2014 Челябинские дети "кормили" десятки "однодневок" Уголовное дело по фактам махинаций с поставками продуктов питания в школы и детсады расследуется в Челябинске. Пострадали и городской бюджет, и добросовестные поставщики, а также дети и их родители.

vesti.ru 15 декабря 2014 Бывший депутат умер в соликамской тюрьме В колонии умер бывший помощник Собчака Юрий Шутов. Он был приговорен к пожизненному сроку за пять убийств. Одни считают, что наказание было заслуженным, другие уверены: Шутов пострадал за борьбу с коррупцией. (2)

cement-voskresensk.ru 15 декабря 2014 Банкротство Урала Наступление кризиса ознаменовалось серией банкротств предприятий и сокращением рабочих на заводах Урала. Некоторые люди труда в скором времени могут оказаться не только без работы, но и без крыши над головой. (3)

Фото Надежды Прохоровой 12 декабря 2014 "Держать" ребенка В обществе, где смыслом жизни являются деньги, дети становятся инструментом "бизнес-деятельности". Рожают ради маткапитала, усыновляют ради пособий, продают порнодельцам. Защитить их пока некому. (1)

ГСУ СК РФ по МО 10 декабря 2014 Свои сожгли родную хату Практика сжигания домов боевиков в Чечне — слишком крутая и к тому же незаконная мера, считают эксперты. Коллективная ответственность на Кавказе существует, однако лишение имущества в традиции не входит. (6)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

roscosmos.ru

Уфологи "разглядели" на Луне заброшенные стратегические объекты

Здоровье

Фото ИА "Росбалт"

Медики: Мигрень может вызвать паралич лицевого нерва

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Европе выберут автомобиль года

Путешествие

Туристическая отрасль Чехии сильно страдает из-за падения рубля

Мода

Стоп-кадр видео

Зинедин Зидан стал лицом Mango (видео)

Культура

www.oscar.go.com

Фильм Звягинцева "Левиафан" включен в шорт-лист номинантов на "Оскар"

На виду

Стоп-кадр видео

В США выбрали самых выдающихся звезд 2014 года

Из ряда вон

В Британии уникальный пациент живет с постоянным ощущением дежавю

Обзоры блогосферы

Фото Дениса Гольдмана 19 декабря 2014 Дать отпор системе Алексея Навального предлагают посадить на 10 лет. Если эту "судебно-правовую" историю не остановить, то к власти начнут рваться куда более радикально настроенные люди.

пресс-служба Кремля 18 декабря 2014 Не тот Путин Мы все делаем правильно, надо лишь только потерпеть, нефть снова подорожает и все будет в порядке — вот и вся реальная макроэкономическая программа партии и правительства. Не густо. (4)

Фото Ксении Булетовой 18 декабря 2014 Что будет Беда страны в ее нынешнем виде в том, что она принадлежит "силовикам". Это огромный паразитический слой, и, что самое печальное, против него в стране нет механизмов.

stocksandtrading.com 18 декабря 2014 Три кризиса Сейчас мы столкнулись с тремя разными кризисами: кризис финансирования экономики и корпоративного внешнего долга, перспективный бюджетный кризис из-за снижения цен на нефть и кризис доверия инвесторов к России. (2)
В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории

Страны-лидеры по числу смертных казней

Рейтинг стран по запасам золота

Как цены на нефть связаны с курсом доллара

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Главное

Москва

Wikipedia Источник: Уголовное преследование Евтушенкова в ближайшее время прекращено не будет

Санкт-Петербург

rtr.spb.ru Выходные в Петербурге: Приезд Деда Мороза, выставка Duran и музейная фотобиеннале

Вся Россия

23.mvd.ru Главный фигурант дела о резонансном убийстве в Пугачеве получил 9,5 лет колонии

Вокруг России

стоп-кадр видео Лукашенко догадался о причине продовольственного спора с РФ

Бизнес

Белоусов ожидает инфляцию в РФ по итогам года на уровне 10%

Украина

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Порошенко ждет 21 декабря в Киеве не только Назарбаева, но и Лукашенко