Росбалт, 28/01/2011 17:59

Кадыров: Америка поможет Кавказу, если оставит его в покое

ГРОЗНЫЙ, 28 января. Америке следует "оставить Кавказ в покое", считает глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.


"Зачем они (США) нужны на Кавказе? Для чего нужны военные действия то в Грузии, то в Чечне, то в Ингушетии, Абхазии? Мы жили мирно, у нас были братские отношения со всеми народами. Если бы они оставили нас в покое, наша мирная жизнь восстановилась бы. Это самая большая помощь, какую они бы могли нам оказать", — заявил Кадыров в интервью RT.


На замечание интервьюеров о том, что после взрыва в Домодедово заговорили о "кавказском следе", Кадыров ответил, что это "грязная политика", направленная на создание у мировой общественности мнения о Кавказе как о "таком месте, где нет порядка, где все готовы убивать любого, как будто мы все убийцы и террористы". Между тем, напомнил глава Чечни, кавказцы – тоже россияне и имеют соответствующие права, а террористы, вне зависимости от происхождения и вероисповедания, являются общими врагами всего человечества.


"Нет такого понятия, как "кавказский след", — уверяет Кадыров, — Есть кучка бандитов, которых мы обезвредим".


Кроме того, как передает "Чечен Info", Кадыров сообщил, что в Чечне с уважением относятся к христианам: "Мы в Чеченской республике строим и мечети, и православные храмы, и восстанавливаем церкви. У нас уважение к христианам. Наша религия утверждает, что если вам не препятствуют молиться, то вы должны соблюдать законы этого государства".


Напомним, по мнению экспертов иностранных СМИ, теракт в крупнейшем международном аэропорту России — сильный удар по попыткам властей совладать с проблемой внутреннего терроризма. Они считают, что один из возможных организаторов взрыва — чеченский полевой командир Доку Умаров.


С ними согласен и глава Ингушетии Юнсу-Бек Евкуров — он возложил ответственность за теракт в Домодедово на исламское подполье на Северном Кавказе. Как передает Reuters, Евкуров заявил журналистам в Магасе: "Эти лидеры подполья Северного Кавказа ответственны, как Доку Умаров".

Материалы по теме

Комиссия США призывает Госдеп запретить въезд в страну главе Чечни

Немецкие СМИ "уличили" Берлин и Грозный в секретных переговорах (2)

Милиционеры с Кавказа стреляли и пытались задавить донского милиционера (71)

InoPressa: Для Кремля террористы полезнее, чем оппозиция (22)

Кадыров: Чтобы Манежка не повторялась, надо посадить Немцова и Касьянова (44)

Брат Доку Умарова просит политического убежища в Италии (1)

За выражение "лицо кавказской национальности" предлагается штрафовать (586)

Евкуров: В теракте в "Домодедово" виновато подполье Северного Кавказа (45)

Главный раввин Одессы предвидел теракт в "Домодедово" (5)

Сенатор призвал не определять национальность террориста, устроившего взрыв в "Домодедово" (8)

Во все подразделения столичной милиции разослали фото смертника (2)

Хлопонин: Кавказ – стабильно напряженная территория (8)

Эксперты: Террористом-смертником, скорее всего, был араб

Inopressa: Режим Путина не в состоянии справиться с терроризмом (39)

На Кавказе необходима агентурная сеть (40)

Мировые эксперты видят в теракте в "Домодедово" кавказский след

Мнение

Стоп-кадр видео Будут ли в России города XXI века? Мегарегионы, формирующиеся в западных странах, – это принципиально новая форма организации жизни человечества. Но у нас о ней пока можно только мечтать. Развитию мешают и политика, и бюрократия.

Фото из личного архива Максима Горюнова "Такого раскола я не видел" Националисты считают Россию адом для русского народа, но почему-то ликуют по случаю присоединения к этому "аду" Крыма и боев за Донбасс. Это стало испытанием для Максима Горюнова, в прошлом автора "Спутника и Погрома", а сейчас – "Новой газеты". (10)

Чего не видит МИД Глава дипломатического ведомства не смог даже на пропагандистском уровне объяснить логику российской внешней политики. За рассуждениями об упадке Америки и расцвете незападных держав нет понимания роли собственной страны в этом новом мире.

raznie.ru Родимые пятна распада Виновником краха Советского Союза принято называть Горбачева. Но рассекреченные стенограммы телефонных бесед Джорджа Буша-старшего в 1991 году показывают, кто был главным могильщиком СССР на самом деле. (12)

Кого погубила Россия? Судьба народа зависит от его внутренней готовности идти по тому или иному пути. Поэтому не стоит демонизировать Кремль — он неспособен ни по-настоящему помочь, ни всерьез навредить странам постсоветского пространства.

Почему провалилась идея энергетической империи? В России монополия власти базируется на неэффективной экономической системе. Именно поэтому снижение цен на сырье разрушило все мечты о безбедной жизни.

Аллергическая реакция мусульман на западные лекарства Запад пытается перестроить весь мир по своему образу и подобию. И это одна из причин, по которой возникают террористические группировки на Ближнем Востоке.

Стоп-кадр видео, телеканал 1 + 1 О важности выбора История Нели Штепы поучительна как клинический случай избегания выбора в ситуации, когда он неизбежен. Чиновничий опыт мэра Славянска вступил в противоречие с законами войны, что и привело к печальным последствиям. (5)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото: Дмитрий Ремизов 24 октября 2014 А что если зима? "Неожиданно" пришедшие в России морозы и снегопады привели к аварийным ситуациям в жилых домах, коллапсу на заснеженных дорогах и угрозе гибели не убранного своевременно урожая. Ежегодный режим ЧС начинается. (2)

23 октября 2014 Контрсанкции: никто не умер, но все страдают Калининград отмечает два с половиной месяца продуктового эмбарго повышением цен на продукты и сужением ассортимента в магазинах, снижением платежеспособности населения и разорением бизнеса. (1)

Фото Александра Калинина 22 октября 2014 Разгром на Кубани Пока федеральные власти декларируют курс на импортозамещение, в регионах передовые хозяйства превращаются в источник доходов для нечистых на руку дельцов и связанных с ними чиновников. Может, пора дать по рукам и тем, и другим?

Фото из личного архива Касима Лайшева 21 октября 2014 Зачем нам сельское хозяйство на Крайнем Севере? О том, почему северные регионы не могут жить на привозном продовольствии, рассказал заместитель председателя Северо-Западного регионального научного центра Касим Лайшев.

Стоп-кадр видео, Россия-24 21 октября 2014 Абхазия на штыках Инициированный Москвой новый договор с Абхазией сулит ликвидацию армии, милиции и таможни частично признанной республики. Здесь уже говорят об уничтожении их суверенитета, а в Тбилиси готовятся к "агрессивным шагам". (11)

Стоп-кадр видео, Первый республиканский 20 октября 2014 "Поедем на войну" Ростовская область превратилась в "прифронтовой" регион — через границу свободно курсируют добровольцы и наемники. А попасть на войну совсем не сложно — адреса вербовочных пунктов на территории РФ общедоступны. (11)

kgd-rdc.ru 20 октября 2014 "Мы должны создать условия лучше, чем у соседей" Инвестклимат Калининградской области оставляет желать лучшего. О том, как можно исправить ситуацию, рассказал глава совета директоров Корпорации развития Андрей Горохов.

17 октября 2014 Дух Потемкина в крымских больницах "Социализм" крымской медицины резко контрастирует с реалиями остальной России, где идут сокращения больниц и медперсонала, и зачастую некому и нечем лечить. Это символично: ведь и "потемкинские деревни" строились в Крыму. (4)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

NASA: Полеты к Марсу смертельно опасны

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Психологи: Собаки помогают справиться с тревогой

Авто

Новые Audi A8 оснастят автопилотом

Путешествие

Фото Марии Чегляевой

В Испании бег с быками заменили на бег с гигантскими мячами

Мода

Фото Надежды Красновой

Дизайнер Ральф Лорен открыл кофейню в Нью-Йорке

Культура

vesti.ru

ООН отмечает день информации о развитии

На виду

Стоп-кадр видео

Итальянская монахиня выпустила клип на песню Like A Virgin (видео)

Из ряда вон

Фото Евгения Шабанова

Эксперты по антиквариату обнаружили дома у британской пенсионерки древнеегипетский саркофаг

Обзоры блогосферы

greenpeace.org 24 октября 2014 Шанс одуматься Потом все опять начнет расти. И тут важно будет удержаться от соблазна снова монополизировать удачу, а вместо этого объяснить людям, что перемены к лучшему – всего лишь следствие нового нефтяного ралли.

Фото Анны Стешенко 24 октября 2014 За кого голосовать украинцам? Россия наступает на старые грабли в украинской политике — весь акцент не на поддержку реальных пророссийских сил и политиков, а на тайные договоренности и подкуп.

Фото ИА "Росбалт" 22 октября 2014 Территория бессознательного Украина — это вырвавшееся наружу российское бессознательное, долго и тщательно подавляемое. "То, что вы очень хотели бы сделать сами, но о чем боитесь и помыслить". (4)

22 октября 2014 На Сноудена не тянет По делу Мэтью был устроен судебный процесс, на котором заявили, что он намеревался коварным образом сесть в северокорейскую тюрьму, чтобы потом выйти на свободу и развернуть клеветническую кампанию. (1)
Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Главное

Москва

mosgorsud.ru Суд Москвы арестовал инженера "Внуково" Леденева

Санкт-Петербург

07.mvd.ru Стали известны подробности убийства в центре Петербурга (фото, видео)

Вся Россия

Стоп-кадр видео Число жертв взрыва в липецкой пятиэтажке увеличилось до двух

Вокруг России

vesti.ru Тбилиси просит Запад объяснить Москве "преступность" ее планов в отношении Абхазии

Бизнес

http://yatsenyuk.org.ua/ Яценюк требует ограничить доступ российских товаров на украинский рынок

Украина

Фото Александра Калинина СМИ: К донецкому аэропорту движется танковая колонна ополчения