Росбалт, 28/01/2011 17:59

Кадыров: Америка поможет Кавказу, если оставит его в покое

ГРОЗНЫЙ, 28 января. Америке следует "оставить Кавказ в покое", считает глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.


"Зачем они (США) нужны на Кавказе? Для чего нужны военные действия то в Грузии, то в Чечне, то в Ингушетии, Абхазии? Мы жили мирно, у нас были братские отношения со всеми народами. Если бы они оставили нас в покое, наша мирная жизнь восстановилась бы. Это самая большая помощь, какую они бы могли нам оказать", — заявил Кадыров в интервью RT.


На замечание интервьюеров о том, что после взрыва в Домодедово заговорили о "кавказском следе", Кадыров ответил, что это "грязная политика", направленная на создание у мировой общественности мнения о Кавказе как о "таком месте, где нет порядка, где все готовы убивать любого, как будто мы все убийцы и террористы". Между тем, напомнил глава Чечни, кавказцы – тоже россияне и имеют соответствующие права, а террористы, вне зависимости от происхождения и вероисповедания, являются общими врагами всего человечества.


"Нет такого понятия, как "кавказский след", — уверяет Кадыров, — Есть кучка бандитов, которых мы обезвредим".


Кроме того, как передает "Чечен Info", Кадыров сообщил, что в Чечне с уважением относятся к христианам: "Мы в Чеченской республике строим и мечети, и православные храмы, и восстанавливаем церкви. У нас уважение к христианам. Наша религия утверждает, что если вам не препятствуют молиться, то вы должны соблюдать законы этого государства".


Напомним, по мнению экспертов иностранных СМИ, теракт в крупнейшем международном аэропорту России — сильный удар по попыткам властей совладать с проблемой внутреннего терроризма. Они считают, что один из возможных организаторов взрыва — чеченский полевой командир Доку Умаров.


С ними согласен и глава Ингушетии Юнсу-Бек Евкуров — он возложил ответственность за теракт в Домодедово на исламское подполье на Северном Кавказе. Как передает Reuters, Евкуров заявил журналистам в Магасе: "Эти лидеры подполья Северного Кавказа ответственны, как Доку Умаров".

Материалы по теме

Комиссия США призывает Госдеп запретить въезд в страну главе Чечни

Немецкие СМИ "уличили" Берлин и Грозный в секретных переговорах (2)

Милиционеры с Кавказа стреляли и пытались задавить донского милиционера (71)

InoPressa: Для Кремля террористы полезнее, чем оппозиция (22)

Кадыров: Чтобы Манежка не повторялась, надо посадить Немцова и Касьянова (44)

Брат Доку Умарова просит политического убежища в Италии (1)

За выражение "лицо кавказской национальности" предлагается штрафовать (586)

Евкуров: В теракте в "Домодедово" виновато подполье Северного Кавказа (45)

Главный раввин Одессы предвидел теракт в "Домодедово" (5)

Сенатор призвал не определять национальность террориста, устроившего взрыв в "Домодедово" (8)

Во все подразделения столичной милиции разослали фото смертника (2)

Хлопонин: Кавказ – стабильно напряженная территория (8)

Эксперты: Террористом-смертником, скорее всего, был араб

Inopressa: Режим Путина не в состоянии справиться с терроризмом (39)

На Кавказе необходима агентурная сеть (40)

Мировые эксперты видят в теракте в "Домодедово" кавказский след

Мнение

CC0 Китай проживет без чудес Из державы, вызывавшей суеверное благоговение, Китай одномоментно превратился в страну вопросов. Пришел ли конец китайской мечте о мировом господстве? Если она была, то да. Постигнет ли китайскую экономику судьба советской? Не похоже.

Фото Игоря Ротаря Украина: подаренная независимость На Украине и в мире отметили 24-ю годовщину провозглашения Декларации о государственном суверенитете. Вопрос в том, сохранит ли страна независимость почти через четверть века после щедрого "подарка Ельцина". (2)

СС0 Как адаптироваться к режиму Сегодня люди выбирают примерно такие же варианты существования в рамках системы, какие были опробованы во времена брежневского застоя. Однако значение отдельных групп будет, скорее всего, иным.

Фото с сайта kremlin.ru Голубь мира с кулаками Желание американского боксера Роя Джонса получить российское гражданство напоминает не только аналогичный шаг Жерара Депардье, но и наводит на некоторые параллели с баскетболистом из США Деннисом Родманом, который стал "своим человеком" в КНДР. (2)

CC0 Обвал в ловушке Кажется, в последнее время падало уже все: нефть, рубль, китайские активы, индекс Доу-Джонса и даже казахстанский тенге. Но, хотя встряска стала мировой, Россия, заблаговременно изолированная властями, идет сквозь кризис в одиночестве и по наихудшей траектории.

Фото Петра Трункова Сито для меньшинства Правительство России собирается ввести для иностранцев балльную систему выдачи вида на жительство в РФ. Возникает вопрос, для чего это нужно — ведь нововведение затронет интересы лишь небольшого числа мигрантов.

CC0 Кремль рвется в прошлое, которого не было 70 лет назад закончились бои на последнем театре Второй мировой. И возник мир, который, как ошибочно считают в Кремле, держался на всеобщем признании советской сферы влияния. Туда сейчас пытаются вернуться — но возвращаться-то некуда.

CC0 РЖД: расписание без изменений Отставка Владимира Якунина – это расставание с недостаточно эффективным менеджером, с которым можно было мириться в тучные годы, но не во время кризиса. Однако ее ни в коем случае нельзя считать признаком ветра перемен. (4)
Аналитика, интервью, репортажи

noev-kovcheg.ru 27 августа 2015 "В 21 веке победит тот, кто прав" Подходит к финалу судебный процесс по делу экс-вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца Александра Солодкина, являвшегося в свое время советником губернатора Виктора Толоконского. Они обвиняются в участии в организованном преступном сообществе.

СС0 26 августа 2015 К чему приведет "химическая война" Ситуация с изъятием из магазинов бытовой химии вызвала ряд вопросов. Неясно, почему сначала продажу продукции разрешили, а потом вдруг выявили, что она оказывает страшное воздействие на здоровье людей. (5)

26 августа 2015 Фермеры КЧР требуют справедливости Руководство Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Карачаево-Черкесии заявляет, что дотации и субсидии на развитие сельского хозяйства в республике распределяются с большими нарушениями.

CC0 25 августа 2015 Васильеву не смеют больше задерживать Суд во Владимирской области быстро и без проволочек принял решение об условно-досрочном освобождении экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой. С УДО были согласны все: и ФСИН, и потерпевшие. (4)

Фото с сайта rsn-kurgan.orbitel.ru 24 августа 2015 Беззаконная еда Борьба с санкционной едой превратилась в шоу. В нем активно участвуют чиновники, политики и обыватели. Однако за спорами о моральной стороне сжигания продуктов в тени остается вопрос о его законности.

СС0 21 августа 2015 Тишина перед стартом Политтехнологи отмечают беспрецедентно слабую конкурентную борьбу в региональных кампаниях по выборам губернаторов. Тем, кому интересно увидеть реальные политические схватки, остается следить за местными выборами.

Фото из архива "Деловой России" Севастополя 20 августа 2015 "Севастополь не должен стоять с протянутой рукой" После присоединения к России проблем в Севастополе меньше не стало. О том, что сегодня волнует севастопольцев, рассказал глава местного отделения "Деловой России" Олег Николаев. (21)

CC0 19 августа 2015 "Нищебродство" и туризм Российские туристы перестают ездить в Турцию, Египет, Таиланд и даже страны СНГ. Украинское направление практически закрылось. Из-за падения рубля и массовой пропаганды россияне начали путешествовать по стране. (9)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Юлии Ефремовой

Ученые прогнозируют массовое вымирание живых существ

Здоровье

CC0

Женщины, работающие в мужских коллективах, испытывают постоянный стресс

Авто

СС0

В Финляндии c сентября удвоятся штрафы за нарушение ПДД

Путешествие

Ученые назвали страны с самыми эмоциональными жителями

Мода

Кадр из фильма "Сумерки"

Карл Лагерфельд отдал Кристен Стюарт роль Коко Шанель в новом короткометражном фильме

Культура

CC0

В России отмечается день отечественного кино

На виду

СС0

Forbes назвал самого высокооплачиваемого актера телевидения

Из ряда вон

СС0

Тетрис помогает соблюдать строгую диету

Обзоры блогосферы

CC0 27 августа 2015 Отсутствие бунта Никакого иного выхода, кроме как "одобрять целиком и полностью", нынешняя власть своему народу не оставляет. Даже теоретически. В своем роде совершенная, полностью герметичная конструкция.

Фото с сайта worststockmarketcrashes.com 26 августа 2015 Пузыри и всплески Несколько элементарных соображений про события последних дней — падение китайского фондового рынка, падение и "отскок" американского фондового рынка и доллар по 70 рублей.

25 августа 2015 Самый популярный человек на Земле Нет ничего удивительного в том, что вы не знаете Илью. Просто потому, что у него никого не было. Он всю свою сознательную жизнь провел в доме-интернате для детей-инвалидов. Но было в нем нечто, касающееся каждого из нас. (2)

CC0 25 августа 2015 Монополия на пропаганду Опасность для российской политической стабильности заключается совсем не в том, что от краха экономики и падения рубля граждане обеднеют и разлюбят власть. (2)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

klgd.ru Собянин: В школах будут открыты 50 медицинских и 50 инженерных классов 

Санкт-Петербург

Фото Евгения Зубарева ЕСПЧ рассмотрит дело петербургского ЛГБТ-активиста, обстрелянного на "Радужном кофепитии"

Вся Россия

Фото Алексея Самойлова Экс-мэр Махачкалы получил пожизненный срок

Вокруг России

США пригласили Узбекистан вступить в коалицию по борьбе с ИГ

Бизнес

CC0 Bloomberg: Крупнейшие компании РФ угодили в топ-10 "дорогих должников"

Украина

Фото с сайта president.gov.ua Порошенко не понимает, почему нельзя прекратить огонь в Донбассе прямо сейчас