Posted 30 августа 2011,, 15:54

Published 30 августа 2011,, 15:54

Modified 1 апреля, 05:36

Updated 1 апреля, 05:36

Звездная болезнь Дагестана

30 августа 2011, 15:54
Олигархи не желают вкладываться в дагестанскую экономику. Даже футбольный клуб "Анжи" укомплектовывается иностранными игроками, которые потратят свои гонорары за рубежом. Республика получает от бизнесменов лишь зрелища, а хлеб - из федерального бюджета.

В Древнем Риме излюбленным развлечением и богачей-патрициев, и плебса были гладиаторские бои. Прошли тысячи лет, но тяга к зрелищам осталась - и одним из главных, безусловно, является футбол. "Аристократы" по-прежнему занимают вип-ложи, на местах попроще сидят обычный народ.

При этом хорошее представление всегда требует существенных затрат. Если во времена "первого Рима" на организацию игр тратились императоры и аристократы, то теперь - государство и крупные бизнесмены. Иметь на содержании собственную спортивную команду для российских олигархов - дело престижа.

Среди тех, кто щедро тратится на футбол - миллиардер Сулейман Керимов, владелец дагестанского клуба "Анжи". Сейчас Керимов представляет Дагестан в Совете Федерации. Но очевидно, что от 19-го номера в списке богатейших людей России (по версии Forbes) ждут не только политической активности. Еще со времен, когда Роман Абрамович возглавил Чукотку, пошли разговоры о том, чтобы каждый олигарх "взял на содержание" по одному депрессивному региону. Сулейману Керимову прочили Дагестан, однако бизнес-интересы предпринимателя лежали за пределами родной республики.

В текущем году зазвучали обещания, что Сулейман Керимов все же поучаствует в дагестанской экономике. Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов рассказал, что с фирмами Керимова идут переговоры о вложении в аэро- и морской порты Махачкалы, строительстве нового делового центра на берегу Каспия и т.п. По словам руководителя компании "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова, принадлежащая Керимову "Нафта Москва" инвестирует средства в туристическую и спортивную инфраструктуру Дагестана. Но пока все это лишь на словах.

Принятие на содержание клуба "Анжи" стало, по сути, первым реальным вложением бизнесмена в республику - причем весьма неоднозначным. Сулейман Керимов решил обеспечить народ не хлебом, а зрелищами. Переход "Анжи" в собственность миллиардера не принес Дагестану ни копейки - Керимов получил клуб безвозмездно, взамен пообещав оказывать команде финансовую поддержку.

Но эта поддержка выразилась отнюдь не в стимулировании дагестанских футболистов, а в приобретении иностранных игроков. За полгода в "Анжи" пришли такие звезды мирового уровня, как бразильцы Роберто Карлос, Жусилей да Силва, Диего Тарделли, игрок бельгийского "Андерлехта" Мубарак Буссуфа, лондонского "Челси" Юрий Жирков, итальянского "Интера" Самюэль Это'О и другие. Сумма трансфера только Самюэля Это'О составила, по разным данным, от 25 до 40 млн евро. В год футболист будет зарабатывать 20,5 млн евро. По оценкам спортивных СМИ, Это'О стал самым высокооплачиваемым футболистом в мире.

"Этот человек тратит деньги на нашу дагестанскую команду, а не на какую-то иностранную. Осуждать надо тех, кто в Америке баскетбольную команду содержит", - прокомментировал действия Керимова в июльском интервью глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Однако в связи с набором легионеров "Анжи" по сути превращается именно в иностранную команду, лишь называемую дагестанской. Кто-то из олигархов сразу покупает клуб за рубежом, а Сулейман Керимов пошел по пути формирования собственной команды из иностранцев. При этом понятно, что деньги, выплачиваемые футболистам, не оседают в Дагестане - спортсмены тратят свои заработки за рубежом.

Между тем, дотации федерального центра северокавказским республикам уже стали притчей во языцех. Доходная часть бюджета Дагестана в 2011 году - 57 млрд 650 млн рублей, из которых собственные доходы - лишь 15 млрд 764 млн рублей (27,3%). Остальные средства - это безвозмездные поступления из федерального бюджета.

Социальное положение населения остается плачевным. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата организаций в Дагестане в прошлом году "достигла" 10 тыс. 242 рублей, а среднедушевые денежные доходы населения в месяц - 15 тыс. 115 рублей. На этом фоне особо "выделялась" зарплата работников сельского хозяйства - 3 тыс. 866 рублей. При этом в республике, по данным территориального органа федеральной службы госстатистики, насчитывалось не менее 182 тысяч безработных - это 14,8% от числа экономически активного населения, которое в 2010 году составило 1 млн 227 тыс. человек. Более 80% безработных - люди в возрасте от 20 до 39 лет.

В такой ситуации для социально ответственного бизнеса было бы логичным инвестировать в экономику региона. Однако Керимов предпочитает покупать иностранных футболистов, выводя сотни миллионов евро и долларов за рубеж.

Между тем, одними зрелищами сыт не будешь - из-за экономической депрессии недовольных в республике становится все больше. По мнению наблюдателей, отсутствие жизненных перспектив приводит к регулярному пополнению рядов экстремистов - безработная и бездельничающая молодежь становится легкой добычей для проповедников радикальных идей.

Теоретически, молодых людей можно было бы отвлечь массовым спортом. В республике культивируется миф о "спортивном характере" дагестанцев. Однако на заседании совета при президенте Дагестана по развитию физкультуры и спорта в феврале текущего года прозвучали данные, согласно которым число граждан в республике, занимающихся физкультурой и спортом, ниже среднероссийского более чем в два раза. Видимо, спортивные зрелища в республике куда более популярны, чем реальный спорт.

Хоть немного исправить ситуацию могла бы республиканская целевая программа "Развитие физической культуры и спорта на 2011-2015 годы", согласно которой планируется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в городах и селах Дагестана. Финансирование предполагается осуществлять из федерального, республиканского и местных бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. Казалось бы, последняя графа - как раз для социально ответственного бизнеса. Но Керимова и других дагестанских бизнесменов подобные вложения явно не интересуют. Из 5 млрд 604 млн рублей, заложенных в программу, 3 млрд 385 млн составляют средства федерального бюджета, еще 1 млрд 731 млн - средства республиканского бюджета. На долю "внебюджетных источников" приходится лишь 243 млн рублей. Один только Самюэль Это'О за год заработает в несколько раз больше!

"Показуха уже стала для дагестанцев образом жизни. И на ее алтарь бросают все: привязанности, дружбу, любовь", - с горечью написала однажды в "Дагестанской правде" публицист Тагират Гасанова.

Чем богаче человек, тем больше он тратит денег на внешний антураж. История с "Анжи" - характерный тому пример.

Дмитрий Ремизов