Кому нужен голодный Кавказ

Правительство вливает деньги в развитие СКФО, а по всей стране тем временем готовится проведение акций под лозунгом «Хватит кормить Кавказ». Вот только результатом может стать не прекращение финансирования, а гражданская война.

Правительство России утвердило план реализации стратегии развития Северного Кавказа и отобрало первые проекты на сумму 42 млрд рублей. Об этом сообщил в среду полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. При этом 28 инвестпроектам федеральный центр предоставит госгарантии.

Тем временем, по всей России готовится проведение акций под лозунгом «Хватит кормить Кавказ». Организаторы намерены выразить протест неравноправному распределению федеральных дотаций между субъектами РФ и выдаче государственных дотаций по программе развития СКФО. Идея провести подобные митинги уже вызвала резонанс в СМИ и активную дискуссию среди политиков и политологов, а также в блогосфере.

У требования прекратить финансовые вливания в северокавказские регионы находится множество сторонников. Это говорит о наличии реальных проблем, и возникли они не вчера.

«Федеральное руководство фактически проиграло вторую чеченскую войну. Под видом победы был заключен пакт с Кадыровым, и те деньги, которые сегодня идут в Чечню, можно рассматривать в качестве контрибуции, выплачиваемой за проигрыш войны Россией», – объясняет обстановку политик Сергей Митрохин.

Помпезная отстройка Грозного резко контрастирует с ситуацией в большинстве других российских городов. Между тем, социальное положение россиян, которые участвовали в контртеррористической операции в Чечне, не говоря уже о русских беженцах, остается плачевным. «Мы знаем, что их обманули, и что забота о них государства на этом фоне выглядит более чем незначительной. Все это и создает атмосферу, которая ведет к попыткам проведения мероприятий по типу «Хватит кормить Кавказ». К сожалению, власть не хочет решать проблемы ни русского народа, ни проблемы, которые есть у других народов нашей страны», – подчеркнул директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Виктор Черноус.

Национальная политика в стране своими неумелыми конструктивистскими попытками трансформировать этническую картину только подогревает "антикавказские" настроения. Молодое поколение постсоветского периода еще помнит Чеченскую кампанию, а потому воспринимает все происходящее через конфликтологическую парадигму.

Кроме того, граждане России поддерживают идеи непарламентской оппозиции, так как хотят остановить наплыв "кавказского криминалитета" - который, кстати, является не просто продуктом «смутных времен». «На Северном Кавказе подрастает поколение, которое старцы с бородами и в чалмах учат не созидательному труду, а тому, что в Россию нужно поехать лишь затем, чтобы что-то урвать или сесть на шею», – заметил ростовский политолог Алексей Синельников. С другой стороны, чувство ущемленности присутствует и у кавказских народов, и зачастую именно этим объясняется асоциальное поведение некоторых их представителей. Еще одна проблема заключается в том, что деньги, которые направляются в бедные регионы Кавказа, разворовываются.

При этом некоторые эксперты отмечают, что авторы лозунга «Хватит кормить Кавказ» нашли себе сравнительно слабого «врага» – ведь гораздо больше российских денег уходит за рубеж. «В бюджете действительно не совсем равномерно распределяются средства на помощь регионам. Но самая главная бюджетная дыра – отнюдь не помощь северокавказским республикам, а помощь другим странам. Это те средства, которые вкладываются в резервный фонд и отправляются в чужую экономику: в следующем году это будет порядка полтриллиона рублей», – рассказала депутат Госдумы, член парламентского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

«Дело тут не в кормежке, считает Алексей Синельников. - Мало ли, кого мы кормили или, может, кто нас кормил. Сотни миллиардов долларов Россия вложила в казначейские обязательства США, поэтому призыв «Хватит кормить Америку» был бы более адекватным».

Впрочем, вероятно, инициаторы протестных акций прекрасно осведомлены об уводе значительных денежных средств в зарубежные экономики. Лозунг «Хватит кормить Кавказ» выдвигают националисты, которые хотят национально-территориального размежевания страны. Однако реализация их идей на практике может привести к неожиданным последствиям и в итоге - к дезинтеграции страны.

Ведь если прекратить перечисление денег на Северный Кавказ, то он останется без средств к существованию, так как реального сектора экономики в этом регионе нет. «Обездоленные» жители Кавказа хлынут в Центральную Россию, и там запылают межнациональные конфликты.

Однако авторы лозунга «Хватит кормить Кавказ», похоже не боятся гражданской войны, а, напротив, считают момент выгодным для осуществления своих целей. За реализацией идеи «посадить Кавказ на голодный паек» последует требование высылки мигрантов по национальному признаку и строительство «стены безопасности» вдоль границ с северокавказскими республиками.

Конечно, среди сторонников радикального лозунга есть люди, которые искренне видят проблемы и не хотят с ними мириться. «Беда подобных акций по типу «арабских революций» в том, что в стратегическом плане их используют совсем другие силы. Это те силы, которые хотят вывести положение нашей страны из более-менее устойчивого, а вовсе не решить проблему русских или проблемы других наших народов», – полагает Виктор Черноус.

Легальные организаторы акций в России не сильно-то и скрываются - это так называемые национал-демократы. "По имеющейся у меня информации, в раскрутку этих "нацдемов" со Старой площади вкачали несколько сотен тысяч долларов, – заявил «Росбалту» публицист и блогер Максим Калашников. - Цель всей шумихи – это "переформатирование" оппозиционного движения в России, создание образа врага в лице кавказцев и отведение народного негодования от властных реформаторов".

«Нацдемы не говорят о том, что с 1991 года идет геноцид русского народа, что реформами убито 13 миллионов человек. Это что – кавказцы всех убили? Нет. Случайно ли национал-демократы забывают об этом? Опять нет. Они провозглашают своей целью создание «русского национального государства», но опять же – с либеральной экономикой. А ведь национальное освобождение русских может быть только социалистическим, но никак не либеральным», – уверен Калашников.

В Новосибирске, помимо лозунга «Хватит кормить Кавказ», провозглашается еще один - «Хватит кормить Москву». Получается, национал-демократы ведут речь об отделении от России не только Кавказа, но и Сибири?..

Призывы «хватит кормить...» звучат в стране уже более двадцати лет. Сегодня последним словом туда вставляют «Кавказ», «Москву», а в Тольятти, например, одно время висели предвыборные лозунги «Хватит кормить Самару». Идея перераспределения финансовых потоков всегда становится популярной в эпохи, когда наблюдается дефицит справедливости и права. Сегодня - как раз такие времена.

Дмитрий Ремизов