Posted 18 ноября 2011,, 06:00

Published 18 ноября 2011,, 06:00

Modified 1 апреля, 04:02

Updated 1 апреля, 04:02

Первые 150 жителей Самарской области получили работу в рамках проекта по созданию электронных архивов

18 ноября 2011, 06:00

САМАРА, 17 ноября. Первые 150 жителей Самарской области получили работу в рамках проекта по созданию электронных архивов, являющегося частью программы развития информационного общества и формирования электронного правительства. Записи различных архивных служб региона проходят оцифровку и индексируются, впоследствии они составят электронный банк данных, получить доступ к которому сможет любой желающий при наличии доступа в Интернет.

Сегодня пилотная площадка по обработке отсканированных документов архивов находится в Тольятти, но поучаствовать в процессе могут жители всех городов и районов области. Более того, при реализации проекта выполнено поручение губернатора Самарской области о содействии занятости безработных и граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Компания «МаксиКом», выигравшая конкурс на реализацию проекта, организовала систему дистанционного обучения и занятости для инвалидов, безработных и социально незащищенных граждан. Любой из них может обратиться в компанию, пройти тестирование и обучение на специальном сайте, а затем заключить контракт. После этого он приступает к работе, причем выполнять ее он может у себя дома - для этого необходим лишь компьютер с доступом в Интернет.

По словам заместителя директора компании «МаксиКом» Сергея Индерейкина, интерес жителей Самарской области к участию в проекте достаточно велик. Всего за месяц были трудоустроены 153 человека, из которых 31 имеют инвалидность. В декабре будет проведен анализ и выработаны предложения по дальнейшей реализации проекта. По словам представителей компании «МаксиКом», исходя из плановых показателей по оцифровке архивных документов, работы хватит на 5 лет, а общее число занятых в проекте может достигнуть нескольких тысяч.

"Идея проекта появилась у нас в прошлом году, и она нашла поддержку губернатора Самарской области Владимира Артякова, - рассказал руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Олег Фурсов. - Дистанционная занятость – это одна из самых современных и мобильных форм организации занятости населения, которая позволяет создавать рабочие места для любых категорий граждан практически без ограничений, что особенно важно для инвалидов. Дистанционная работа не только означает возможность трудиться дома, но и способствует обеспечению более гибкого подхода к выполнению и своих функций, оптимизируя соотношение рабочего времени и времени, затрачиваемого на поездки на работу. Мы надеемся, что в дальнейшем проект будет наращивать свои масштабы, и полученный опыт будет активно использоваться работодателями при создании новых рабочих мест".

Как говорят сами участники проекта, относящиеся к категории маломобильных граждан, работать на дому – для них единственная возможность пополнить свой бюджет. Поэтому трудоустройство в рамках проекта по созданию электронных архивов для многих оказалось крайне привлекательным. Особенно с учетом того, что система оплаты труда сдельная, и каждый участник может выбрать комфортный для себя режим работы. При выполнении полной нормы работник получает около 5000 рублей ежемесячно. Как говорят участники проекта, эту норму можно выполнить при ежедневной двухчасовой загрузке.


Руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин

"Создание электронных архивов – важная часть работы по развитию информационного общества, повышению доступности органов государственной власти для граждан и улучшению качества жизни в губернии, - отмечает заместитель председателя правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин. - Приятно, что в рамках этого проекта мы смогли помочь тем, кто особенно остро нуждается в поддержке и внимании со стороны государства. Считаю, что этот проект – яркий пример удачного взаимодействия сразу нескольких ведомств, способствующий параллельному решению задач, стоящих перед нами в рамках информатизации властных структур и в социальной сфере".