Posted 22 марта 2012,, 08:47

Published 22 марта 2012,, 08:47

Modified 1 апреля, 02:09

Updated 1 апреля, 02:09

Урал и Московская область оказались самыми "грязными" регионами страны

22 марта 2012, 08:47

МОСКВА, 22 марта. Регионы Урала оказались на последних местах экологического рейтинга, составленного общественной организацией "Зеленый патруль" по итогам зимних месяцев.

Кроме Челябинской и Свердловской областей в список аутсайдеров попали Московская и Тульская области, Калмыкия, Ингушетия, Оренбургская область, Красноярский край, Северная Осетия и Ленинградская область.

Лучшими по экологической ситуации стали Тамбовская область, Белгородская область и Чукотский автономный округ.

Впервые в десятку лидеров вошла Ульяновская область, набрав положительные очки по каждому из трех расчетных индексов. Наоборот, Амурская область выбыла из десятки и опустилась в рейтинге 14-е место, потеряв баллы по промышленно-экологическому и социально- экологическому индексу.

Значительно утратили свои позиции в рейтинге Республика Тыва (-13 п.), Кабардино-Балкарская республика (-14п.), Республика Карачаево-Черкесия (-18 п.).

Больше всех потеряла позиции в экологическом рейтинге Самарская область (-21п.)

Как отмечают составители рейтинга, значительное влияние на изменения позиций регионов в зимнем экологическом рейтинге оказали данные государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году», который был представлен в начале февраля 2012 года.

В докладе отмечается тенденция увеличения объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В 2010 году объем вредных выбросов вырос на 94,4 тыс. тонн и составил 19,1 млн тонн. Основные источники вредных выбросов в воздух от стационарных источников - обрабатывающие производства (33,6%), добыча полезных ископаемых (27,2%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (22,6%).

Объем загрязненных сточных вод составил в 2009 году 15,9 млн кубометров, в 2010 году - 16,2 млн кубометров, в 2011 году, согласно прогнозу, 16,5 млн кубометров. Предприятия производства и распределения электроэнергии, газа и воды являются главным источником вредных сбросов в водные объекты (55%), обрабатывающие производства вносят второй по значимости вклад (18%).

Возрастание объемов сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты связано с перегруженностью и ухудшением технического состояния очистных сооружений, или их полным отсутствием.

По данным Росприроднадзора, на территории Российской Федерации образовалось 4502,2 млн тонн отходов производства и потребления, что на 997,2 млн тонн больше, чем в предыдущем году. В результате низкой степени вторичного использования и обезвреживания отходов значительное количество накопленных отходов находится на промышленных площадках предприятий, занимая огромные площади. На территориях, принадлежащих предприятиям, размещено 31,6 млрд тонн отходов, что на 1,4 млрд больше, чем на начало года.