Главные новости
В России - все новости
11 апреля 2012, 12:16 | Астрахань | митинг | протест

Яшин, Навальный и другие протестующие лежат в Астрахани на матрасах

АСТРАХАНЬ, 11 апреля. Участники протестной акции в Астрахани, к которым сегодня присоединились Илья Яшин, Сергей Пархоменко и Борис Зимин, расположились на надувных матрасах в центре города. 

Как сообщил в своем микроблоге координатор проекта "РосВыборы" Георгий Албуров, полицейские сначала несколько растерялись, поскольку в отличие от ситуации с палатками еще не знают, как реагировать на новую форму протеста. 

По словам Албурова, через некоторое время полицейский, признав, что матрасы не нарушают закона, все же попросил их убрать. Накануне палатки полицейские пытались "снести" в том числе и силовым путем. Чем закончится противостояние по поводу матрасов, пока неясно.

Георгий Албуров

Фото: Георгий Албуров

В Астрахани голодают 19 человек, представителей "Справеливой России". Пятеро из голодающих отказываются от приема пищи на протяжении почти 30-ти дней. Причиной акции протеста стали итоги выборов мэра Астрахани, на которых лидер астраханского отделения "Справедливой России" Олег Шеин получил почти 30% голосов, а кандидат от "Единой России" Михаил Столяров получил 60%. По мнению "справороссов", выборы были сфальсифицированы.

Накануне в Астрахани прошел стихийный сход сторонников и противников Шеина. Среди его единомышленников - блогер Алексей Навальный, депутаты Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Сегодня в Астрахань прилетел Илья Яшин и Сергей Пархоменко.

Прокуратура признала только семь нарушений, однако подтвердила право Шеина отстаивать свою правоту в суде. Сам Олег Шеин и его сторонники намерены подать иск уже в ближайшие дни.