"Золотой" забор Ткачева

Кубанские экологи могут попасть в тюрьму за свой чрезмерный интерес к элитной собственности губернатора Александра Ткачева. А Россия - приобрести статус государства, где преследуют защитников природы.


В Туапсинском районном суде начались слушания дела, которое уже называют «губернатор против экологов». На скамье подсудимых оказались активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" (ЭВСК) Сурен Газарян и Евгений Витишко. Им предъявлено обвинение в повреждении чужого имущества.

История началась в ноябре прошлого года, когда северокавказские экологи провели общественную инспекцию объекта на побережье Черного моря, известного как «дача Ткачева». Объект представляет собою огороженную территорию в 10 га в районе Джубги, в Голубой бухте. Со стороны леса участок огорожен металлическим забором, который при приближении к морю переходит в бетонный забор. Экологи обращают внимание, что ограждение нарушает положения Лесного и Водного кодексов РФ, гарантирующих гражданам страны свободный доступ на земли лесного фонда и на береговую полосу.

По данным, озвученным лидером партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным, внутри огороженной территории находится участок земли, принадлежащий губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. Эта информация подтверждается выпиской из государственного кадастра недвижимости, опубликованной на сайте «Яблока»: в выписке говорится о земельном участке в 999 кв. м, принадлежащем Ткачеву. На участке находится особняк в несколько этажей. Расположенный вблизи пляж арендуется неким ООО «Отдых», на пляже построена марина для яхт. На ограде всей латифундии в 10 га висит вывеска санатория ЗАО «Агрокомплекс». Фирму «Агрокомплекс» в крае называют «семейной» и «ткачевской», так как в ее руководстве присутствуют родственники губернатора.

13 ноября северокавказские экологи приехали к забору «дачи Ткачева». Вот что происходило дальше, по версии обвинительного заключения: «Реализуя совместный преступный умысел, Газарян в группе с Витишко и неустановленными соучастниками… прибыл на территорию… лесного массива к металлическому ограждению, где с использованием специально принесенных с собой аэрозольных баллончиков с красящим веществом черного цвета они, действуя из хулиганских побуждений, … умышленно нанесли на поверхность металлического ограждения надписи: «Саня – вор», «Жаба», «Это наш лес», «Это наша земля», «Партия воров», 10 трафаретных изображений медведя с надписью «Хватит», а также отогнули две секции ограждения, деформировав тем самым ограду».

По мнению привлеченного полицией эксперта Владимира Астапенкова, работающего в филиале ГУП КК «Крайтехинвентаризация» по Туапсинскому району, «из-за надписей забор длиной 104 и шириной 2,5 метра потерял свои эстетические качества и более не может использоваться как ограждение светло-серого цвета лицевой стороны и цвета хаки обратной стороны». Для восстановления «эстетических качеств» забора, его необходимо ободрать до металла по всей длине, заново загрунтовать и покрасить. В итоге такой экспертизы ущерб «уникальному ограждению» оценен в 119 тыс. 63 рубля 13 копеек.

Нанесение «повреждений» забору стало основанием для возбуждения уголовного дела против Газаряна и Витишко по статье 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений), предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Экологи, в свою очередь, заявили, что, поскольку забор незаконный, то его «повреждение» не может быть наказуемо.

Однако законы законами, а посягательство на имущество главного латифундиста на Черноморском побережье наказывается по логике «телефонного права». Газарян и Витишко стали обвиняемыми.

Но кубанским властям одной статьи для преследования активных экологов показалось мало. 13 марта произошел новый инцидент у забора «дачи Ткачева». Сурен Газарян вместе со своим адвокатом Виктором Дутловым приехали к ограждению, чтобы осмотреть, «насколько сильно было испорчено имущество губернатора Ткачева». Экологи полагали, что охранники латифундии умышленно доломали забор, чтобы усилить тяжесть обвинений в адрес общественных активистов. Осмотреть забор Газаряну и  Дутлову не удалось, так как фотографирование поместья было пресечено охранниками.

«Мы пришли сфотографировать ворота, вышел сотрудник ЧОПа и потребовал перестать снимать, так как это частная территория. Затем они нас насильно завели на КПП, отняли мой основной телефон и камеру, на которую я все снимал, заковали нас в наручники. Сотрудники ЧОПа несколько раз применили силу, дошло до того, что вошел какой-то пьяный дядя Вова и сильно ударил меня в печень», – рассказал потом Газарян.

Координатор "Экологической вахты" Андрей Рудомаха сообщил о преступлении, совершенном в отношении его коллеги, в полицию. Однако прибывшие на КПП полицейские обвинили в дебоше самого Газаряна, закованного охранниками в наручники. Экологу и его адвокату дали 10 суток административного ареста.

Дело о стычке Газаряна и Дутлова с охранниками стало раскручиваться в неожиданном направлении. Из объяснений ЧОПовца Ярышко буквально на днях стало известно о новой версии происходящего.

«В связи с осуществлением фотосъемки без разрешения лицами, незаконно проникшими на охраняемую территорию, он подошел к Газаряну С. и Дутлову В., которым пояснил, что они находятся на охраняемой территории, куда запрещен свободный доступ. На что Газарян С. и Дутлов В., ему ответили, что это свободная территория, здесь не должно быть забора… При этом он встал перед Газаряном С., на что последний держа в кисти руки фотоаппарат, голубого цвета, причинил ему фотоаппаратом телесные повреждения, и направился вслед за Дутловым В. Находясь в сознании, он побежал за Газаряном С. вдоль металлического ограждения. Догнав Газаряна С., он схватил его за руку, от чего последний остановился… Газарян С. зажав в кисти руки телефонный аппарат сотовой связи марки «Нокиа», наотмашь ударил по лицу Казарова В.В., и попытался убежать. В связи с чем он надел на левую кисть руки Газарян С. наручник, пристегнув второй конец наручника к своей руке, чтобы Газарян С. прекратил свои противоправные действия», – поведал Ярышко.

Так Газарян стал обвиняться еще и в том, что фотоаппаратом и мобильником побил вооруженных охранников. Новую версию поддержали и полицейские, вызванные в тот день на место стычки.

«Александр Ткачев, который стоит за политическими репрессиями в отношении активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу", пытается вновь продемонстрировать «кто в доме хозяин» и отомстить Сурену Газаряну за его борьбу с беспределом со стороны губернатора. Это далеко не первое проявление мстительного характера губернатора, который установил в крае жесткую диктатуру и обращает репрессии против всех, кто подвергает его жесткой критике», – констатировал координатор ЭВСК Андрей Рудомаха.

В день начала судебного процесса о «поломанном заборе» поддержать экологов приехали их коллеги. Рядом со зданием суда произошел еще один инцидент: по сообщениям экологов, некий человек проткнул шины автомобилю, на котором приехали «зеленые». Таким образом «местная мафия» продемонстрировала недвусмысленную угрозу в адрес защитников Газаряна и Витишко. Сделав свое дело, злоумышленник скрылся с места происшествия на своей машине, сбив общественного активиста Игоря Харченко. При этом, по словам активистов, полицейские, которые стали свидетелями произошедшего, преследовать нарушителя отказались.

Подсудимые экологи полагают, что кубанское «правосудие» может показательно покарать их. Александр Ткачев «очевидно, уже не способен принимать адекватные решения, когда кто-либо приближается к его любимой даче», – считают в "Экологической вахте".

Сурген Газарян уже «сушит сухари». «Нас обвиняют в повреждении забора, который построен в нарушение договора аренды, без положительного заключения государственной экологической экспертизы и на самовольно захваченном лесном участке. Похоже, приговор будет самым суровым», – констатировал эколог.

Когда по периметру поместья перестанут бродить активные экологи, губернатор Кубани наконец-то сможет спокойно отдыхать за забором "прихватизированного" побережья, отгородившись от назойливых граждан.
 
Дмитрий Ремизов