Posted 29 мая 2012,, 13:36

Published 29 мая 2012,, 13:36

Modified 1 апреля, 01:07

Updated 1 апреля, 01:07

Экологи: Пограничники погубят зубров и оленей

29 мая 2012, 13:36

ЧЕРКЕССК, 29 мая. "Гринпис России" и WWF России сообщили ЮНЕСКО о нарушении охранного режима Кавказского заповедника – объекта всемирного наследия. Как пишут экологи, Пограничное управление ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике ведет незаконную стройку в заповеднике.

«Просим вашего содействия в нормализации сложившейся ситуации. Выражаем надежду, что рассмотрение данного вопроса будет осуществлено на ближайшей сессии ЮНЕСКО», – говорится в письме от имени директора "Гринпис России" Сергея Цыпленкова и директора WWF России Игоря Честина Кишору Рао, директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сессия ЮНЕСКО будет проходить в Санкт-Петербурге с 24 июня по 6 июля.

«Мы направили обращение по этим фактам в Главную военную прокуратуру и надеемся, что она даст правовую оценку нарушениям как российского законодательства, так и международных обязательств России, и что незаконное строительство будет прекращено, а виновные – наказаны», – отметил руководитель программ "Гринпис России" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

По данным экологов, в начале мая в центре Кавказского заповедника пограничные войска начали незаконное строительство базы под предлогом обеспечения безопасности Олимпиады «Сочи-2014». При этом пограничники заявили о том, что Погрануправление «имеет право возводить необходимые инженерно-технические сооружения, осуществлять строительство линий связи и коммуникаций на приграничной территории, несмотря на то, что она может находиться на особо охраняемой природной территории».

«В российском законодательстве нет ни одной нормы, предусматривающей строительство каких бы то ни было объектов в заповеднике без согласования с ним и без экологической экспертизы», – говорит руководитель программы по биологическому разнообразию WWF России Владимир Кревер.

По словам Владимира Кревера, действия пограничников противоречат Закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), Градостроительному кодексу и Закону об экологической экспертизе. Закон об ООПТ запрещает в заповедных границах «любую деятельность, противоречащую задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории». Согласно Закону об экологической экспертизе, проектная документация объектов на землях ООПТ федерального значения подвергается обязательной экологической экспертизе. Наконец, согласно Градостроительному кодексу, разрешение на строительство объекта капитального строительства в границах ООПТ выдается федеральным органом исполнительной власти (в данном случае Минприроды).

16 апреля руководство заповедника письменно отказало Погрануправлению ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике в строительстве обогревательного поста и двух пешеходных мостов в устье реки Цахвоа. Погрануправление начало строительство, несмотря на запрет. Заповедник вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении расследования. Однако в ответ Погрануправление заявило, что войска в районе незаконного строительства «ограничат движение лиц» и это оказалось правдой – неизвестные люди в форме без знаков отличия мешают сотрудникам заповедника осматривать территорию. Пограничники уже возвели на миграционных путях животных три здания и два пешеходных моста.

Здесь, на пересечении двух рек – Цахвоа и Малая Лаба – проходят миграционные пути многих животных – оленей, зубров, кабанов, медведей и т.д. Строительство приведет к резкому сокращению популяций этих видов, в том числе тех, что являются кормовой базой переднеазиатского леопарда (что ставит под угрозу проект по возвращению исчезнувшего хищника на Кавказ). Согласно проекту, леопардов после разведения в центре Сочинского национального парка планировалось выпускать именно здесь, в Кавказском заповеднике. Из-за присутствия пограничников и строительства страдают зубры – они не могут спуститься к обширным долинам реки Малая Лаба, где находятся их места отела и зимне-весенние пастбища.