Главные новости
В России - все новости
12 июля 2012, 12:27

Ивановские полицейские осуждены за произвол и избиение подозреваемых

ИВАНОВО, 12 июля. В Ивановской области двое полицейских признаны виновными в превышении должностных полномочий. Один из них получил условный срок, второй - реальный.

По данным регионального СУ СКР, днем 4 августа прошлого года в деревне Кондраково сотрудники уголовного розыска Иван Кузнецов и Алексей Чугункин вошли в дом, где проживали граждане, которые, по их мнению, могли быть причастны к краже денег, совершенной в другой деревне. Сотрудники полиции потребовали от жителей дома признать вину в хищении. Получив отказ, они избили мужчину и женщину, угрожали последней фальсификацией доказательств и привлечением к уголовной ответственности за хранение наркотических средств. В ответ на отказ в признании вины, Кузнецов и Чугункин забрали мобильный телефон потерпевшей, чтобы та не смогла сообщить об их противоправных действиях. Они насильно вывезли мужчину на автомашине BMW-320 к заброшенному картофелехранилищу и продолжили избиение. Не добившись признания, полицейские вернули потерпевшему телефон и уехали.

Полицейские признаны виновными  в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения).

Приговором суда Кузнецову назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно, Чугункину –  3  лет лишения свободы. Кроме того, осужденные лишены права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти на 2 года.