Главные новости
В России - все новости
15 августа 2012, 12:48

СМИ: На кубанский поселок напали кавказцы

КРАСНОДАР, 15 августа. Кубанский поселок Плодородный подвергся нападению со стороны представителей чеченской и азербайджанской диаспор.

Как пишет "Свободная пресса", жители населенного пункта возмущены бездействием полиции и местной власти.

"Их было не менее 15-ти человек. Жили в строящемся коттеджном поселке «Вишневый сад». Это жители Чечни и Азербайджана. Случился этот кошмар около полудня 12-го числа. Толпа вначале напала на улице на двух подростков – избила нещадно! Жертвы подняться не могли. Затем они с оглушительным гоготом и воплями двинулись дальше, избили трех молодых людей и женщину. Потом один из них ударом ноги сшиб с велосипеда девятилетнего мальчишку", - рассказала журналистам жительница поселка Людмила Панина.

По ее словам, когда на помощь ребенку бросился его отец, толпа избила и его. "Затем на их пути попались еще двое мужчин – и им досталось! Агрессоры кричали: «Перережем вас всех! Никто не спасется!» – продолжила проживающая в Плодородном Ольга Березина. – Это было настоящее нападение на населенный пункт! Не передать, как мы испугались".

"Ничего более страшного я в своей жизни не видела. Хотелось думать, что это жуткий фильм. Но, к моему ужасу, происходило это в реальности. Как они били людей! Ни за что! Понимаете? Просто так! Примерно половина из них была пьяна или обкурена. Их вопль до сих пор стоит в моих ушах. Я не забуду этого никогда", - рассказала другая жительница поселка.

Жители рассказывают, что сотрудники прибывшего наряда полиции отказались связываться с беснующейся толпой. Сказали, что подождут подкрепления - второй наряд. "Ждали около часа, затем ответили, что подкрепления не будет, обращайтесь к участковому. Массовое избиение людей – компетенция всего лишь участкового? Мы едва не лишились дара речи, услышав такое. Знали, что полиция наша не особенно хорошо относится к гражданам, но не думали, что она настолько к ним равнодушна. Она бросила нас наедине с беспощадными садистами!", – заявила жительница поселка Татьяна Денисова.

К этому времени из разных частей поселка собрались пять десятков мужчин, решивших самостоятельно разобраться с нападавшими, но оказалось, что те уже успели собрать свои вещи и сбежать.

По словам жителей, полиция пытается замять произошедшее. Как заявил житель поселка Максим Смирнов, власть при этом делает вид, что ничего не произошло. "Мы отправили губернатору Ткачеву жалобу на бездействие полиции. Пока молчит. И полиция ничего не делает, а прошло уже почти трое суток. Мама избитого 9-летнего мальчика говорит, что будет добиваться их наказания всеми силами", - сказал Смирнов.

Председатель Кругловского территориального центра Татьяна Бойченко говорит, что в ситуации, происшедшей в Плодородном, сейчас разбираются депутаты Краснодарской городской думы: «Все, сказанное людьми, подтверждается. Будем думать, как им помочь».

В региональном ГУ МВД заявили, что полиция проверяет информацию о массовой драке в поселке Плодородный и призывают очевидцев звонить на 02.

Также сегодня в 19:00 в поселке будет организован сход граждан с участием заместителя начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковником полиции Юрием Кузнецовым и начальником УМВД по Краснодару полковником полиции Олегом Агарковым. На нем местные жители смогут сообщить об известных им фактах правонарушений, а также задать интересующие их вопросы руководству главка. Для освещения схода граждан приглашаются представители средств массовой информации.