Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2012, 12:52

Татарстан заселяют религиозные фундаменталисты из Средней Азии

© Фото Надежды Красновой

КАЗАНЬ, 24 сентября. В Татарстане идет интенсивный процесс заселения сельской местности мигрантами из Центральной Азии и Кавказа. Как заявил корреспонденту «Росбалта» руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов, многие мигранты исповедуют нетрадиционные для России формы зарубежного ислама радикального толка.  

По словам исламоведа, в ходе полевых экспедиций его центра были обнаружены деревни, в которых компактно проживают мигранты-фундаменталисты.  

«Недавно мы посетили село Шумково Рыбно-Слободского района Татарстана, в котором проживает семь многодетных семей таджиков, некоторые из которых полигамные», - рассказал Сулейманов, добавляя, что из 320 жителей деревни около сотни являются таджиками.  

«Исторически село русское, имеется церковь, но мигранты требуют построить мечеть, против которой выступают даже местные татары, которые прямо говорят, что ислам у таджиков совершенно другой, нетрадиционный», - отметил эксперт.

«Духовным лидером мигрантов является недавно поселившийся в деревне имам, который 15 лет жил в Северном Вазиристане (Пакистан). После Гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) исламисты из Гарма и Раштской долины покинули страну, часть из них отправилась в соседний Афганистан, где тогда правили талибы, другие поехали в Россию. После военной операции США против талибов в Афганистане в 2001 году, многие из таджикских ваххабитов осели в Пакистане, откуда вскоре стали переезжать в Россию», - пояснил Раис Сулейманов.

По оценкам Сулейманова, в 23 деревнях Татарстана проживают мигранты-фундаменталисты, среди которых исламовед отмечает села Хутор, Качкалак, Малая Елга, Песчаные Ковали, Столбище и другие.  

«Совершенно непонятно, чем руководствуются светские власти и на уровне районов, и на уровне Татарстана, если позволяют осуществлять заселение деревень людьми, учившимися или воевавшими где-то на Большом Ближнем Востоке», - заявил ученый.

Раис Сулейманов считает, что подобная практика может привести к повторению «синдрома Кондопоги» и в Татарстане.