Posted 27 сентября 2012,, 07:50

Published 27 сентября 2012,, 07:50

Modified 31 марта, 23:13

Updated 31 марта, 23:13

Тульская администрация создала хаос в ЖКХ

27 сентября 2012, 07:50
За неделю до начала отопительного сезона в тульском ЖКХ царит хаос. Практически у всех жителей многоэтажек сегодня – по две квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. И какую из них оплачивать – неясно.

За неделю до начала отопительного сезона в тульском ЖКХ царит хаос, причина которого – действия администрации города. Практически у всех жителей многоэтажек сегодня – по две квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. И какую из них оплачивать – жителям неясно.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель комиссии президиума генсовета «Единой России» по мониторингу тарифов ЖКХ Елена Николаева в начале сентября с рабочим визитом посетила Тулу, чтобы лично на месте разобраться в ситуации, связанной с вопросами управления многоквартирными домами. В рамках визита Николаева провела ряд встреч с представителями областного правительства, администрации города.

«Правительство области, лично губернатор заинтересованы, чтобы в городе Тула все взаимоотношения, связанные с собственниками жилья, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями соответствовали федеральному законодательству, для того чтобы была возможность обеспечивать интересы граждан именно в законном порядке», – озвучила позицию руководства региона министр строительства и ЖКХ Тульской области Людмила Соловьева.

«Сегодня очень важно разобраться в вопросах управления и, исходя из этого, принять максимально сбалансированное решение в интересах жителей Тулы. Мы гарантируем, что не допустим в их отношении никаких драматических последствий. Все права людей будут сохранены, а решения, которые будут приниматься, находятся на жестком контроле федерального центра», - заявила Николаева.

По ее мнению, на тульском примере стали видны недоработки федерального законодательства, позволяющие разное прочтение тех или иных постановлений в сфере управления домами. И эти недоработки необходимо устранять. «Реорганизация крупных управляющих компаний должна проходить очень аккуратно с проведением общих собраний, а не через автоматическое закрепление тех или иных домов за вновь созданными организациями, – подчеркнула депутат. – Эти процессы необходимо регулировать на федеральном уровне, и соответствующие изменения в законодательство мы будем вносить».

«Хочу обратить внимание всех туляков: никаких двойных квитанций, пока идет разбирательство, выставляться не будет. Ситуация находится под контролем. Если подобный факт возникнет, прошу прислать копию квитанции напрямую мне лично, в комиссию по мониторингу тарифов ЖКХ», - заключила Николаева.

Началось с того, что летом 2012 года администрация Тулы объявила о создании нескольких управляющих компаний, которые будут контролироваться администрацией. По заверениям властей, делается это для наведения порядка на рынке ЖКХ в Туле.

В поправках к Жилищному кодексу РФ было указано, что в течение календарного года (до 4 июня 2012 года) собственники помещений обязаны провести общее собрание и избрать совет многоквартирного дома и его председателя. А если собственники не исполнят эти свои обязанности в указанный срок, то органы местного самоуправления должны в течение трех месяцев инициировать и провести такие собрания.

В своей газете «Тула» администрация объявила сначала очное, а затем заочное голосование собственников 2800 многоквартирных домов областного центра. Очное голосование, назначенное во всех территориальных управлениях города на 6 августа, не состоялось, поскольку на него никто не явился. Это дало муниципалитету право перейти к заочному голосованию. Оно проводилось в рабочее время в течение четырех будних дней, с 20 по 24 августа. И было признано состоявшимся, хотя в нем должны были принять участие как минимум 200 тысяч собственников жилья. Во всяком случае, соответствующие итоги были напечатаны в городской газете «Тула» от 28 августа 2012 года.

Как пишет тульская газета «Слобода», судя по публикации, жильцы выбрали и членами советов, и председателями, и секретарями по своим домам администрацию МО г. Тулы сроком на год. Председателю совета (опять же администрации) жители делегировали полномочия по заключению договоров оказания услуг. А еще – выбрали способ управления домом – непосредственное управление. И так по каждому району. В списках – сотни адресов. Всего в газете – 2700 домов.

Главы территориальных управлений настаивают, что голосование состоялось и было законным. Однако судя по многочисленным звонкам и обращениям туляков в свои прежние управляющие компании, ни в каком голосовании они не участвовали, и жителей о нем никто не уведомлял. Не было, как того требует Жилищный кодекс РФ, объявлений на подъездах. Даже бюллетеней для заочного голосования собственники квартир не получали.

Согласно правилам, совет считается избранным, если за него проголосовал 51% собственников жилья. По всему видно, что в реальности необходимого количества не было. Получается, администрация от лица собственников заключила договоры без дополнительных доверенностей?

«В опубликованных в газете «Тула» списках есть многоэтажки, в которых уже были законным образом выбранные советы домов, - рассказывает председатель правления Тульской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Народный контроль» Дмитрий Дроздов. - Есть среди них и дома с действующими ТСЖ, дома, принадлежащие ЖСК. Есть даже дома, отселенные в прошлом году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Занесено в эти списки также более 200 сгоревших и снесенных домов».

Тульские собственники жилья сейчас безуспешно пытаются получить копии протоколов голосования и бланки принятых по его результатам решений. Старшие по домам написали открытое обращение жителей Тулы к прокурору Тульской области Олегу Чернышу, губернатору региона Владимиру Груздеву и полномочному представителю президента РФ В ЦФО Олегу Говоруну: «Мы, жители Тулы, сообщаем, что не принимали участие ни в каких общих собраниях собственников, проведенных администрацией Тулы в августе 2012 года. Никаких решений в территориальных управлениях не подписывали и не сдавали. Просим отменить результаты данных собраний и привлечь виновных лиц к ответственности за массовую подделку протоколов»», - приводит текст письма «Слобода».

Согласно Жилищному кодексу РФ, совет многоквартирного дома – это абсолютно новый продукт российского жилищного законодательства. Посредством таких органов собственников помещений пытаются вовлечь в процесс управления своим домом, поскольку в настоящее время большинство граждан всячески стараются этого избежать. Предполагается, что это позволит жителям находиться в курсе всех общедомовых проблем, станет для них школой активности и инициативы.

Таким образом, отмечают эксперты, делегировав себе полномочия советов многоквартирных домов, городская администрация вошла в противоречие как с буквой, так и с духом Жилищного кодекса РФ. Оказались нарушены не только права собственников жилья на управление личным и общедомовым имуществом, прописанные в кодексе. Подобный шаг тульской власти идет вразрез с основным постулатом реформы жилищно-коммунального хозяйства, прописывающим активное участие граждан в управлении своей собственностью.

Непонятно и то, как именно администрация собирается контролировать частные управляющие компании, пусть даже и называет их муниципальными. По закону они могут делать все, что им угодно. Никакой информации об этих ООО у туляков нет.

Жителям остается только ждать, пока в ситуацию вмешаются региональные власти или правоохранительные органы, которые пока хранят молчание. Что станет итогом разбирательств – неясно. Как непонятно и то, что делать собственникам и кому платить за жилищно-коммунальные услуги.