Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2012, 11:15

В Ростове рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» запретили из-за претензий православных

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 29 сентября. В Ростове православные верующие потребовали запретить рок-мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда», который поставил петербургский театр. Соответствующее заявление поступило  на имя руководителя Ростовской областной филармонии от православных. С такой же просьбой они обратились в областную прокуратуру и в приемную уполномоченного по правам человека по региону.

"В связи с тем, что вышел новый закон, защищающий интересы верующих, мы решили обратиться к государству за поддержкой. На наш взгляд, образ Христа, который трактуют в опере – неправильный с позиции христианства. Если такая постановка и имеет место быть, она должна быть согласована с патриархией. А в том виде, в котором существует данное произведение, - это профанация. И говорить о том, что опера укрепляет веру - не правильно. Верующий человек не пошел бы на этот спектакль, а пошел бы в храм на богослужение", - цитирует одного из авторов заявления бизнесмен.

В итоге дирекция Ростовской областной филармонии заявила организаторам, что концерт не состоится, и билеты снимают с продажи.

Напомним, в марте текущего года в Гомеле и Могилеве православные верующие добились отмены выступления петербургского театра "Рок-опера", который приехал в Белоруссию на гастроли с рок-оперой "Иисус Христос — суперзвезда".  В Могилеве местные верующие организовали сбор подписей с требованием запретить показ мюзикла, заявляя, что он "извращает многие ключевые моменты библейской истории". Свои требования они адресовали могилевскому облисполкому. Организатор гастролей — творческий центр "АртФэст" — заявил, что на этом фоне местные власти рекомендовали изменить репертуар. В итоге в Могилеве показали другую рок-оперу — "Орфей и Эвридика".

"Иисус Христос — суперзвезда" - мюзикл, рок-опера Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, написанная в 1970 году и поставленная на сцене спустя год после создания. В альбоме Jesus Christ Superstar, вышедшем в 1970 году, заглавную партию исполнил вокалист группы Deep Purple Иэн Гиллан. В записи приняли участие другие известные исполнители: Мюррей Хэд, Майк Д’Або (экс-Manfred Mann), блюзмен Виктор Брокс (Каиафа), а также Пол Рэйвен (он же Гари Глиттер) и Ивонн Эллиман, ставшие известными впоследствии.

Альбом Jesus Christ Superstar в 1971 году возглавил Billboard 200[1] и поднялся в январе 1972 года до № 6 в UK Singles Chart. Сингл из него «Superstar» (Мюррей Хед) поднялся в чартах «Биллборда» до № 14 «I Don’t Know How to Love Him» в исполнении Хелен Редди поднялась до № 13 в Billboard Hot 100.

Премьера мюзикла Jesus Christ Superstar на Бродвее состоялась в 1971 году.