Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2012, 13:37

Лукин не верит, что ситуация в колонии под Копейском пришла в норму

МОСКВА, 26 ноября. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выясняет, что и по каким причинам произошло в колонии №6 под Копейском.  

Он указал, что события в этой колонии для него не стали сюрпризом. "В этом году весной мы были в колонии №1, рядом с этой, и обнаружили много нехорошего", - сказал Лукин  "Интерфаксу".   

В частности, по его словам, получены "свидетельства того, что коррупция процветает, проводятся поборы родственников заключенных, вплоть до того, что были обнаружены счета, на которые требовали перевести деньги". Все материалы переданы прокурору Челябинской области Войтовичу. "Нас заверили, что все будет расследовано, но, судя по всему, ничего этого не произошло", - заявил омбудсмен.  

"Меня удивляет, как все в один голос говорят, что все в порядке", - сказал Лукин, комментируя события в колонии №6. "Я очень опасаюсь, что поверхностное расследование может привести к обострению ситуации, а нечто подобное произойдет и в другой колонии", - заключил он.  

Как писал "Росбалт", группа осужденных ИК-6 24 выдвинула ряд требований к руководству колонии. По информации регионального ГУ ФСИН России, 24 ноября в 11:30 в ИК-6 перед проведением обеда осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка.  

Стало известно, что отряды ОМОНа использовали силу при разгоне граждан, собравшихся  у колонии.   

Следственный комитет начал доследственную проверку в связи с беспорядками.   

Прокуратура Челябинской области также проводит проверку по факту массового отказа осужденных, отбывающих наказание в ИК-6 ГУ ФСИН России по региону, от выполнения законных требований режима.  

Между тем Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России намерен провести собственное расследование по событиям в учреждении. При этом вмешиваться в конфликт члены СПЧ не намерены, заявил глава совета Михаил Федотов.