Главные новости
В России - все новости
14 января 2013, 18:06

Защитники Хопра от разработки никеля обратились в ООН

ВОРОНЕЖ, 14 января. Движение "В защиту Хопра" обратилось в ООН с просьбой принять меры в связи с нарушением прав жителей Черноземья. Экологические активисты направили обращения в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН, в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, ФАО ООН, а также специальному докладчику ООН по вопросу о праве на питание, сообщил "Росбалту" координатор движения Константин Рубахин.

В обращении говорится, что в связи с решением начать разработку медно-никелевых месторождений в Воронежской области неизбежно коренное изменение традиционного уклада жизни населения, выведение из оборота части сельскохозяйственных земель, ухудшение экологической обстановки в промышленной зоне, снижение конкурентоспособности Новохоперского района в сфере привлечения инвестиций в сельское хозяйство, сокращение биоразнообразия, истощение подземных вод, загрязнение почв и, в конечном счете, нарушение международных правовых обязательств Российской Федерации в части соблюдения права на питание.

Также в письме отмечается постоянно нарастающая протестная активность в регионе. Жители целого ряда населенных пунктов Воронежской, а также соседних Волгоградской и Тамбовской областей выступают категорически против добычи никеля и за отмену решения. С апреля 2011 года там проходят многотысячные митинги против добычи цветных металлов в Черноземье, собиравшие до 80% населения районных центров. Разными инициативными группами собрано около 50 тыс. подписей против разработок. Опрос, проведенный в октябре-ноябре 2012 года Институтом социологии РАН в Новохоперском районе, показал, что 98% опрошенных категорически против планов разработок, при этом треть высказала готовность идти на радикальные меры, чтобы остановить работы.

Особо подчеркивается, что уже в ближайшее время - до 25 января 2013 года компания-лицензиат должна начать разведочные работы, что с высокой долей вероятности вызовет физическое противостояние сельского населения и разработчиков месторождений.

Общественное движение "В защиту Хопра" просит принять срочные меры в связи с возможной дискриминацией населения Центрального Черноземья в контексте права на питание и связанных с ним прав (право на воду и санитарию, право на здоровье, право на экологию, право на образование, право на достаточный жизненный уровень, право на жизнь).

Экоактивисты надеются, что адресаты обращения обратятся к правительству РФ, к Роснедрам и Губернатору Воронежской области с призывом пересмотреть вопрос о целесообразности разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений и остановить реализацию мероприятий по разработке Еланинского и Елкинского никелевого месторождения вплоть до проведения референдума Новохоперского района и общественной экспертизы.

Ранее гражданские активисты сами обращались к губернатору Воронежской области, в правительство РФ и к президенту страны Владимиру Путину, однако результатов это не принесло.