Главные новости
В России - все новости
18 января 2013, 16:51

Казаки на митинге в Ростове потребуют признать их народом

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 18 января. На 26 января в Ростове намечено проведение казачьего митинга. Руководство войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» (ВКО ВВД) дистанцировалось от организаторов мероприятия. Как заявил корреспонденту «Росбалта» заместитель войскового атамана Виктор Демьяненко, реестровые казаки к нему непричастны.

«Организаторами митинга являются какие-то казаки. ВКО «Всевеликое войско Донское» не имеет отношения к этому мероприятию. Я буду присутствовать на нем, но как наблюдатель», - уточнил Виктор Демьяненко.

На митинге в парке Собино от имени казаков Дона, Терека, Кубани и Яика предполагается принять резолюцию, обращенную к президенту и правительству РФ. Участники митинга намерены потребовать внести в раздел 3 Общероссийского классификатора информации о населении «Национальности» - Народы и этнические группы Российской Федерации изменения, добавив под номером 26 (в алфавитном порядке) народ «Казаки».

«Ни в коем случае не должно быть лозунгов типа: даешь Донскую казачью Республику, Слава Казакии, Казакия для казаков и т.д. и тем более Россия для русских и другая хрень. Организаторы требуют от казаков четкого соблюдения целей, указанных в резолюции. Не ведитесь на провокации, соблюдайте порядок и дисциплину, мирно реагируйте на возможные попытки власти вмешаться в проведение мероприятия. Не должно быть ни драк, ни потасовок, ни нецензурной речи, экстремистских, сепаратистских и политических лозунгов!», - говорится в обращении организаторов, опубликованном в соцсетях.

Особое внимание организаторы митинга уделяют вопросам безопасности мероприятия.

«Никакой реестровой формы и формы в принципе! Приветствуется национальная одежда или ее отдельные элементы, т.е. папахи, казакийки, кубанки, шаровары с лампасами, бешметы, черкесски, бурки, чекменя. Никаких кителей, форменных пиджаков, погон, эполет и аксельбантов, медалей за взятие Трои и орденов за греко-персидскую войну! Войсковые флаги и общенациональный приветствуются. От баклановских черных знамен воздержитесь! На пояса шашки и кинжалы не цеплять! Более того, никаких пистолетов (даже травматики) ножей, кастетов, отверток, зубочисток, шокеров, световых мечей и другого оружия быть не должно, даже нагаек!!!», - подчеркнули организаторы.

В Интернете также стартовал сбор средств на подготовку к мероприятию.