Росбалт, 22/01/2013 15:15

Эксперт: Введение пропускного режима на Ямале лоббируется губернатором

САЛЕХАРД, 22 января. Введение пропускного режима при въезде в города Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) вызвано политическими и частично экономическими причинами, считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Как заявил эксперт корреспонденту "Росбалта", вопросы безопасности сыграли меньшую роль в принятии этого решения.


По мнению Дмитрия Абзалова, в решении о введении пропускного режима сошлись разные интересы, среди которых важную роль сыграло желание губернатора отыграть электоральную карту.


Эксперт считает маловероятным, чтобы ужесточение правил въезда в округ принималось для усиления охраны объектов нефтедобычи. "Основная часть месторождений находится не в городе, и эти месторождения и так хорошо охраняются", — напомнил Дмитрий Абзалов.


Эксперт полагает, что губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин введением пропускного режима хочет усилить свои электоральные позиции. "На такую электоральную позицию есть запрос от городского населения, которое в значительной степени поддерживает эту инициативу, как бы странно она ни выглядела. Связано это с темой активных миграционных потоков, соответственно и с борьбой за рынки труда", — считает Абзалов.


По информации в СМИ, в настоящее время в ФСБ разрабатывается приказ, который вернет отмененную в прошлом году норму о пропускном режиме в территориях округа, входящих в погранзону, а также ужесточит въезд иногородним в ЯНАО. Жители других регионов страны должны будут предъявить командировочные, вызовы родственников и прочие документы, которые входят в перечень необходимых.


В поддержку инициативы уже публично высказался президент РФ Владимир Путин. На днях в ходе пресс-конференции он заявил, что такая мета, в частности, "ограничит там распространение наркотиков". "Что касается того, что это ведет к ограничению свободы передвижения граждан РФ, установление границы возможно, если не нарушаются федеральные законы. Я там нарушений не увидел", — сказал Путин.


Мнение

Три успеха и три провала Путина Наш президент — очень успешный человек. Аргументы его оппонентов относительно неустойчивости нынешнего политического режима рассыпаются в прах. Однако экономические прогнозы скептиков сбываются.

Фото Александра Калинина Харьков, Ленин, фантомные боли Россиянам, искренне страдающим от разгула "фашистов", "бандеровцев" и "варваров" на Украине, стоило бы для облегчения мук воспользоваться рецептом нейробиолога Рамачандрана.

Сериал «Обнимая небо» Милены Фадеевой Унесенные не в ту степь "Обнимая небо" Милены Фадеевой — это сериал про адюльтер и подростковую эротику в отдаленном советском гарнизоне. Истребители и фигуры высшего пилотажа стали "ружьем на стене", которое так и не выстрелило.

Фото Юлии Федоровой Делай как мы В нынешнем году наша держава поразила мир, вырвавшись из коридора, в котором российская политика находилась предыдущие 20 лет. А что будет, если прочие страны тоже покинут рамки, в которых их привыкли видеть?

Фото Евгения Евдокимова Элита без интеллектуалов Дети нашей элиты крепко сидят на чужой земле, доказывая этим ханжество и лицемерие игры их отцов в казенный патриотизм. И в этом, конечно, коренное отличие российского чиновника от чиновника советского. (7)

ontustik.gov.kz Почему Россия неконкурентоспособна Конкуренция может развиваться только в правовой среде. А не в такой, где власть и рынок составляют некий симбиоз, благодаря которому бизнес получает государственную протекцию в обмен на "правильные" вложения.

Капканы реальной политики Советско-германский "Договор о дружбе и границе" был еще большим триумфом realpolitik, чем пакт Молотова–Риббентропа. Юбилей этого договора напоминает, какие сюрпризы несет безоглядное стремление к державной выгоде.

Одаривающее общество В Советском Союзе доступ к материальным и духовным ценностям регулировался государством. Если Россия вернется к такой системе, вслед за европейским сыром дефицитом станут и продукты западной культуры.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео, Новый регион 01 октября 2014 Полумесяц над Крымом Несмотря на прекращение деятельности в Крыму ряда экстремистских мусульманских организаций, власти продолжают серьезно считаться с "исламистским фактором" на полуострове. Видимо, с этим связаны недавние обыски, проеведенные в меджлисе и мечетях. (1)

Фото Марины Бойцовой 30 сентября 2014 "Скорая" просит помощи Голодовка работников станции скорой медпомощи в Уфе вскрыла многие проблемы этой важной структуры. Оказалось, что положение медработников и самой службы совсем не так радужно, как в отчетах чиновников. (1)

Фото Надежды Красновой 30 сентября 2014 Бывший охранник Кадырова "нарвался" на байкеров Громкое дело о перестрелке между уроженцами Чечни и столичными байкерами приняло в производство ГСУ СК по Москве. Родственники чеченцев говорят, что виноваты обе стороны конфликта.

Фото: Дмитрий Ремизов 29 сентября 2014 Выселят ли беженцев из Крыма? Крым переполнен переселенцами из Донбасса. Выбор у них невелик: или статус беженца и переезд в материковую Россию, или депортация на Украину через 180 дней. Чтобы избежать этого, многие не регистрируются. (8)

26 сентября 2014 Отравленное поколение В трех регионах страны зафиксированы массовые отравления курительными смесями, в том числе со смертельным исходом. Трагедии показали, что "синтетика" становится все более серьезной угрозой.

Sledcom.ru 26 сентября 2014 Экс-глава "Ижмаша" не дожил до приговора В Ижевске скончался бывший руководитель предприятия "Ижмаш" Владимир Гродецкий. Он проходил обвиняемым по громкому расследованию ГСУ ГУ МВД РФ по Москве о хищении средств, выделенных для выполнения заказов Минобороны.

Фото из личного архива Александра Ефремова 25 сентября 2014 Российская культура обретет "Основы" "Основы государственной культурной политики" ни к чему не обязывают и ничего не меняют. Впрочем, творческая элита рада хотя бы тому, что здесь государство не выступает как безусловный регулятор.

Фото Виктора Ядухи 25 сентября 2014 Пойдет ли Россия на Херсон? В Киеве опасаются, что Россия начнет пробивать сухопутный коридор к Крыму. Предпосылки или даже необходимость для этого имеются: катастрофически не хватает воды, а Керченская переправа все чаще простаивает из-за штормов. (21)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

roscosmos.ru

До последнего полного лунного затмения в году осталась неделя

Здоровье

Российские ученые разработали материал, ускоряющий заживление ран

Авто

Фото ИА Росбалт

Mercedes готовит к выпуску компактный внедорожник

Путешествие

Заброшенные станции лондонского метро превратят в отели и магазины

Мода

Стоп-кадр видео

Барби в образе дизайнера Лагерфельда распродались за один день

Культура

Исследователь обнаружил под картиной Леонардо да Винчи еще два слоя

На виду

Стоп-кадр видео

Рианне предложили сняться в следующем фильме об агенте 007

Из ряда вон

Фото Марии Лепетюхиной

Британка посетила 500 баров с одинаковым названием

Обзоры блогосферы

overcoming-depression.org 30 сентября 2014 Крепостная скрепа Мы живем в интересное время, когда любая бредовая идея через неделю может стать федеральным законом. Когда вырванное из контекста слово способно превратиться в лозунг.

Стоп-кадр видео НТВ 30 сентября 2014 Трудный выбор Пекина Силовой разгон демонстрантов — это подрыв позиций Гонконга как одного из мировых финансовых центров. Но и терпеть разгул демонстрантов, требующих свобод, — немыслимо.

Фото Татьяны Чесноковй 29 сентября 2014 Двуличный патриотизм Люди учатся у власти. И когда они видят, что власть позволяет себе быть лицемерной и двуличной, они с готовностью начинают вести себя так же. Часто – с удвоенной силой. (1)

shuum.ru 29 сентября 2014 Вандализм с человеческим лицом Большевики, придя к власти, тоже сбрасывали статуи царей. И для них тоже все было ясно: они уничтожали монументы душегубам и шли в светлое будущее. (3)
Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Главное

Москва

Собянин: Монголия будет поставлять сельхозпродукцию в Москву

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина Координационный совет мусульман: Мечети нужно построить в каждом районе Петербурга

Вся Россия

magadan.ru В Приамурье спустя год сняли режим ЧС, введенный из-за катастрофического наводнения

Вокруг России

parlam.kz Мажилис Казахстана ратифицировал договор о создании ЕАЭС

Бизнес

evrazes.com Совфед РФ одобрил создание Евразийского экономического союза

Украина

Стоп-кадр видео, dnr-news.com В Донецке снаряд попал в пассажирский автобус, погибли 8 мирных жителей