Росбалт, 22/01/2013 15:15

Эксперт: Введение пропускного режима на Ямале лоббируется губернатором

САЛЕХАРД, 22 января. Введение пропускного режима при въезде в города Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) вызвано политическими и частично экономическими причинами, считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Как заявил эксперт корреспонденту "Росбалта", вопросы безопасности сыграли меньшую роль в принятии этого решения.


По мнению Дмитрия Абзалова, в решении о введении пропускного режима сошлись разные интересы, среди которых важную роль сыграло желание губернатора отыграть электоральную карту.


Эксперт считает маловероятным, чтобы ужесточение правил въезда в округ принималось для усиления охраны объектов нефтедобычи. "Основная часть месторождений находится не в городе, и эти месторождения и так хорошо охраняются", — напомнил Дмитрий Абзалов.


Эксперт полагает, что губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин введением пропускного режима хочет усилить свои электоральные позиции. "На такую электоральную позицию есть запрос от городского населения, которое в значительной степени поддерживает эту инициативу, как бы странно она ни выглядела. Связано это с темой активных миграционных потоков, соответственно и с борьбой за рынки труда", — считает Абзалов.


По информации в СМИ, в настоящее время в ФСБ разрабатывается приказ, который вернет отмененную в прошлом году норму о пропускном режиме в территориях округа, входящих в погранзону, а также ужесточит въезд иногородним в ЯНАО. Жители других регионов страны должны будут предъявить командировочные, вызовы родственников и прочие документы, которые входят в перечень необходимых.


В поддержку инициативы уже публично высказался президент РФ Владимир Путин. На днях в ходе пресс-конференции он заявил, что такая мета, в частности, "ограничит там распространение наркотиков". "Что касается того, что это ведет к ограничению свободы передвижения граждан РФ, установление границы возможно, если не нарушаются федеральные законы. Я там нарушений не увидел", — сказал Путин.


Мнение

Фото Полины Быковских Непредвиденное тридцатилетие Если бы 30 лет назад, на исторической развилке, советские правители выбрали другой путь, то распад империи состоялся бы куда раньше. 1990-е все равно называли бы "проклятыми", но только вкладывая в это совсем другой смысл.

Фото Дениса Гольдмана Шанс для новой демократии События последних дней показали, что либерализм в России не только не умер, но обрел новое дыхание. Сегодня, во всяком случае, в Москве, это более мощное движение, чем его официально назначенный противник — "Антимайдан".

Фото Алексея Степанова Пир вурдалаков Накануне марша памяти Бориса Немцова повылезали какие-то гоголевские персонажи из "Вия", верещавшие про провокацию в преддверии оппозиционного мероприятия. Но что могла "выиграть" оппозиция от убийства одного из своих самых харизматичных лидеров? (2)

Фото Евгения Евдокимова Убийство без последствий Гибель Бориса Немцова вряд ли подтолкнет нашу властную машину к какому-то прозрению или, тем более, очищению. Сомнительно, что она пошатнет ксенофобскую мифологию народного большинства или уменьшит растерянность оппозиционного меньшинства.

Кремль переходит к "плану Б"? Стратегия "размена" Крыма на Донбасс не сработала — Запад к такому компромиссу оказался не готов. Однако российские власти могут извлечь выгоду и из этой ситуации, продвигая идею о том, что украинский конфликт — это проявление агрессии США против России.

Фото Надежды Красновой Ночь, улица. И нет аптеки Если плохо человеку, он торопится в аптеку. Такой стишок учат детишки в садике. К сожалению, теперь человеку может стать плохо именно в аптеке — за считанные месяцы рост цен на лекарства составил в среднем 15 процентов.

Фото Дениса Гольдмана Временное озарение рассудка Госканалы на удивление сдержанно освещают тему убийства Немцова. Но достаточно заглянуть на страницы аккредитованных и утвержденных патриотов, чтобы понять, насколько мимолетно это отклонение от выбранного курса и как мало в нем надежды. (2)

Жизнь по правилам "Макдоналдса" Макдональдизация захватывает самые разные сферы — путешествия, развлечения, медицину, образование, науку и даже политику. Существовать в рамках незамысловатых стандартов оказывается проще и дешевле.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Виктора Ядухи 06 марта 2015 Крым и Севастополь: год спустя К 1 июня этого года Республика Крым планирует завершить реконструкцию международного аэропорта "Симферополь", увеличив площади терминалов вдвое. И это не единственное достижение, которым отметилась первая годовщина вхождения Крыма и Севастополя в состав России.

admsakhalin.ru 05 марта 2015 Схвачен за утрату бдительности Арест губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина вызван, в частности, его конфликтами с ОНФ и нефтяниками. Это "показательная порка", призванная умерить чрезмерные аппетиты региональных элит, считают политологи. (1)

04 марта 2015 ЧП федерального масштаба Задержание губернатора Сахалина стало вехой. Кто-то увидел в этом решительный поворот в сторону борьбы с коррупцией, иные – обострение борьбы внутри властных кланов. Но приход перемен уже не отрицает никто. (6)

Фото Надежды Красновой 04 марта 2015 Черное Балтийское море Европейские эксперты называют Калининградскую область экологической "горячей точкой". Проблема сточных вод здесь не решается много лет. Из 17-ти очистных сооружений заработали лишь пять, но и они неэффективны.

Фото Владимира Чичинова 03 марта 2015 "Протест будет там, где уважают себя" По стране прокатилась первая волна забастовок, массовых пикетов и митингов. Эксперты считают, что с ухудшением ситуации протест будет накаляться за счет тех, кто за время стабильности привык к нормальной жизни. (1)

1tv.ru 03 марта 2015 "Немцова шельмовали и власти, и СМИ" Друзья и коллеги оппозиционного политика Бориса Немцова рассказали о его отношениях с властью и СПС, вспомнили, как он боролся против войны в Чечне и раздавал листовки на улицах.

Фото Дарьи Мироновой 02 марта 2015 Статистика благостная, прогнозы — мрачные Ситуация на калининградском рынке труда становится тревожной. Чиновники, опираясь на цифры, утверждают, что не все так плохо. Однако эксперты предсказывают в ближайшем будущем серьезные проблемы.

Фото с сайта arcticway.ru 01 марта 2015 Сохранит ли Россия Северный морской путь? Таяние арктических льдов открывает новые возможности для СМП. Однако если не удастся привлечь зарубежные инвестиции, проект окажется замороженным — даже на фоне глобального потепления.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Археологи обнаружили неповрежденный человеческий мозг в доисторическом черепе

Здоровье

Сидячий образ жизни приводит к усыханию мозга

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Женеве назвали финалистов конкурса "Всемирный автомобиль года 2015"

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Гостиницы по всему миру чипируют белье и полотенца во избежание краж

Мода

Стоп-кадр видео

Пять модных тенденций весны

Культура

Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru

Ученые назвали лучший возраст для начала обучения ребенка в школе

На виду

Georges Biard (Wikipedia)

В продолжении фильма "Вий" сыграет Джеки Чан

Из ряда вон

vesti.ru

В Канаде провели чемпионат по замораживанию волос

Обзоры блогосферы

vesti.ru 05 марта 2015 Эффект Буратино Герметичная информационная политика всем хороша с точки зрения властей – но электорат она периодически ставит в тупик. В искусственный мирок врывается реальность – и оказывается, что кругом одни картонные декорации.

Фото Ирины Док 05 марта 2015 Вера в неизбежность урагана Бывают моменты, когда можно и нужно возделывать свой сад, а бывают — когда это бесполезно. Потому что завтра придет ураган, и сада не останется.

Фото Дениса Гольдмана 05 марта 2015 Жизнь сильнее Все началось с того, что оппозиции перестали разрешать марши, только митинги и только иногда. Но люди все равно стали выходить на улицы, даже на неразрешенные акции.

05 марта 2015 Умереть из экономии Минфин предлагает прекратить субсидировать НКО. Лишить субсидий собираются тех, кто работал с инвалидами, сиротами, стариками, кто развивал систему дополнительного образования и делал много других полезных вещей.
Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Главное

Москва

Фото Марины Бойцовой Префект СВАО поручил проверить крыши и козырьки домов в округе на наличие ледяных глыб и сосулек

Санкт-Петербург

Фото Authorized Ukrainian TV channel «Inter» Youtube stream В Петербурге 8 марта пройдет флешмоб в поддержку Надежды Савченко

Вся Россия

Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru В Томске по субботам пенсионерам будут раздавать бесплатный хлеб

Вокруг России

Фото пресс-службы президента РФ Договор о партнерстве России с Абхазией вступил в силу

Бизнес

Росбалт Банк России опустил официальный курс доллара ниже 60 рублей

Украина

Телеканал "360 Подмосковье" Дурицкая обратилась в МВД Украины с заявлением по поводу угроз в свой адрес