Интервенция на Ставрополье?

Ставропольский край стал полигоном для обкатки политтехнологий. Украинские националисты предлагают славянам "помощь" в преодолении проблем с Кавказом и даже готовятся высадить десант в Невинномысске.


© Фото Евгения Зубарева

Участники митинга в Невинномысске, намеченного на 26 января, намерены потребовать введения в Ставропольском крае особого миграционного режима «для прекращения неконтролируемой миграции представителей северокавказских народов» на территорию региона. Такое требование заявлено в уведомлении организаторов, поданном в мэрию. Чиновники проведение акции не согласовали, и если она все же состоится, то будет несанкционированной.

Сам митинг должен был стать еще одним мероприятием в череде массовых акций в Невинномысске, начавшихся в городе после убийства выходцем из Чечни местного жителя Николая Науменко. Полностью стабилизировать обстановку не удается, поскольку убийца скрылся на родине и для правоохранительных органов по-прежнему «недоступен».

По неофициальным данным, за именами заявителей акции стоит националистическая партия «Новая сила». В ходе подготовки к мероприятию зазвучали новые ноты, доселе неслыханные на Ставрополье. О желании присоединиться к митингу в российском городе неожиданно заявили украинские националисты. Представители организации «Соборная Украина» обещали въехать на территорию России и прибыть к 26 января в Невинномысск, чтобы «защитить от уничтожения» славянское население Кубани и Ставрополья, которое якобы хочет объединиться с Украиной.

Власти Ставрополья начали ответные действия по пресечению «украинской экспансии» и возможных беспорядков в Невинномысске. Объявлено, что город находится «под усиленной охраной полиции», и в рамках «реализации дополнительных мер» в Невинномысск направлен сводный отряд из более чем сотни полицейских. Видеокадры с полицейскими автомобилями на улицах города стали основой сюжета видеоролика «Российские власти стягивают войска на Ставрополье».

Среди организаторов «похода украинцев на Кавказ» числятся не только жители Украины. Организатором называют также координатора «Соборной Украины» на Ставрополье, жителя Кавказских Минеральных Вод Дмитрия Чернова.

Ранее он был известен как организатор «русских маршей» и митингов «за честные выборы», кандидат в члены координационного совета оппозиции, организатор автопробега «Белый поток» по Ставрополью, член местного «Союза славян» и начальник штаба кандидата в депутаты Саратовской областной думы от РПР-ПАРНАС Алексея Лукьянова. Известие о том, что кавминводский политик, тесно сотрудничавший одновременно с русскими националистами, либералами и справороссами, теперь еще и украинский соборный националист, позволяет говорить о нем либо как об авантюристе, либо как об успешном политтехнологе. Последнее более вероятно, так как Дмитрий Чернов является автором книги под названием «Методы работы с толпой».

Накануне «марша соборности» Чернов покинул Россию. На своей странице в соцсетях он сообщил, что «российские власти незаконно отключили электричество в квартире, чтобы лишить гражданского активиста возможности пользоваться компьютером, выходить в сеть Интернет, заряжать телефон, и жизнеобеспечения в целом, фактически совершили преступление». Такое анекдотичное объяснение могло вызвать смех, поэтому соратники координатора «Соборной Украины» добавили, что «Дмитрий Чернов объявлен российскими властями в розыск по сфабрикованному уголовному делу». Номер уголовной статьи не назывался.

Между тем глава региона Валерий Зеренков признал, что попытки повлиять на обстановку в Невинномысске активно предпринимают радикальные общественные движения, в том числе из-за пределов России. «Надо умерить пыл тех, кто стремится в край, чтобы устраивать провокации и беспорядки. Они должны почувствовать, что за такие попытки им придется отвечать – в том числе, и у себя дома», – заявил Зеренков. В тот же день, 16 января, губернатор поддержал план мероприятий по реализации миграционной политики в регионе на текущий год. Зампред правительства Ставрополья Сергей Ушаков отметил, что план направлен на защиту прав и интересов коренного населения региона, в том числе русских.

Сталкиваясь с новыми вызовами, чиновники начинают осознавать, что больше невозможно игнорировать интересы «коренного населения». Терпение «русского мужика» тоже имеет пределы.

Руководитель Союза славянских общественных организаций Ставрополья Владимир Нестеров рассказал, что требования обуздания преступности, имеющей этническую окраску, получают широкую социальную поддержку в крае. «Ситуация в регионе не очень хорошая в плане спокойствия, и есть такие структуры, которые пытаются использовать эту ситуацию. Понятно, что лозунг, который прозвучал не так давно – объединить Ставрополье с Украиной – это бред. Но даже такие лозунги имеют под собой реальную почву, так как есть возмущение происходящим на Ставрополье и в СКФО. Надо все-таки разделять существующее в народе возмущение и «лозунги объединения с Украиной». Есть реальные проблемы, а есть люди, которые хотят на них пропиариться», – заметил Владимир Нестеров в интервью "Росбалту".

Более резко и адресно высказались казаки Средне-Кубанского отдела Ставропольского казачьего войска. «Обращаемся к вам с просьбой оказать поддержку законно избранной власти в лице администрации города Невинномысска и не поддаваться на провокационные действия со стороны лидеров движения «Соборной Украины» в лице Дмитрия Чернова и Евгения Архипова. С полной уверенностью мы можем заявить, что казаки, как государственники, не допустят коварного плана отделения исконно российской земли и разжигания национальной розни», – говорится в обращении к жителям Невинномысска, подписанном именем казачьего полковника Юрия Литовченко.

Реакция казаков на активность «конкурентов» вполне объяснима. Еще несколько лет тому назад атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов в одном из интервью констатировал, что в разных местах появляются все новые казачьи и славянские организации. «И деньги у них есть и на поездки, ездят довольно интенсивно, всерьез, провоцируют: давай там то, другое. И не только казачьи, но и славянские организации появились, и еще какие-то. Никогда не слышал даже о таких. Организаций славянских у нас было три, а сейчас в одном Ставрополье штук двадцать. Откуда они берутся?», – удивлялся казак.

Комментируя историю с «маршем украинцев» на Ставрополье, известный националист-блогер Василий Крюков, напротив, предположил, что «марш» – это провокация. «Власти РФ нужен только повод, чтобы вслед за «грузинским следом» Удальцова-Развозжаева появился «украинский след» националистов, которые начнут «отделять от России Ставрополье, Кубань и т.д.» – именно так запоет кремлевская пропаганда», - заявил блогер.

Очевидно, что Ставрополье стало полигоном для обкатки политтехнологий. Из-за общего «тумана» происходит разница в оценке событий и поиске кукловодов. Наверное, жителям Ставрополья все же стоит почитать книжицу Дмитрия Чернова «Методы работы с толпой» - чтобы не стать этой самой управляемой толпой.

Но прецедент вмешательства внешних сил в российские дела под предлогом защиты славянского населения от притеснений властей и «кавказцев» трудно переоценить. Раньше жупел сепаратизма и «помощи извне» всячески использовали нерусские националисты для шантажа Москвы. Для представителей нерусских народов в определенных ситуациях могли даже создаваться привилегии, чтобы они от обиды не отделились от России. Теперь же и русское население готово продемонстрировать властям, что, в случае игнорирования его прав, оно готово обратиться к идеям сепаратизма, а также найти поддержку за рубежом.

Дмитрий Ремизов