Posted 1 февраля 2013,, 13:14

Published 1 февраля 2013,, 13:14

Modified 31 марта, 21:11

Updated 31 марта, 21:11

Эксперт: С приходом патриарха Кирилла увеличился раскол в отношениях церкви и общества

1 февраля 2013, 13:14

НОВОСИБИРСК, 1 февраля. С момента интронизации настоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла четыре года назад разобщенность церкви и общества только выросла, считает доцент Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Борис Фаликов.

"Однозначно можно сказать, что его приход усилил разлом во взаимоотношениях церкви и общества. В самой РПЦ Кирилл повысил управляемость, улучшил ее финансовое положение. Но главное ли это для церкви? По-моему, нет. А главное для церкви – духовность. Вот здесь он мало что сделал, хотя и говорил о повышении уровня образования клира, усилении приходской жизни... Это могло принести пользу обществу. Но в погоне за влиянием в государстве и обществе, в погоне за внешними благами, он не смог уделить внимания духовному состоянию церкви, и эти обещания отошли на задний план. В этом смысле Кирилл, конечно, недостаточно сделал для внутренней жизни церкви", - заявил эксперт в интервью "Сибинфо", подводя итоги четырех лет правления патриарха Кирилла.

Фаликов напомнил, что когда Кирилл приходил к своему патриаршеству, он говорил о переменах, но будучи опытным политиком, заявил, что никаких реформ в церкви не будет, поскольку церковь – это очень консервативный институт. "Тем не менее, почти сразу же он начал административную реформу, сделав вертикаль власти еще более прямой, а также занялся наполнением церковной казны, сбором налогов с епархий. Одновременно Кирилл практически ничего не стал менять в отношениях церкви и общества", - заметил эксперт.

Религиовед предположил, что патриарху эта область представлялась благополучной, и он решил только усиливать присутствие церкви через школу, армию, места лишения свободы и т.д. "Но тут случилось непредвиденное: общество дало отпор, оно не захотело вмешательства церкви в свою жизнь и такое противоборство усиливалось все эти годы", - подчеркнул Борис Фаликов.

Он считает ошибкой и то, что патриарх Кирилл уделял слишком большое внимание имуществу и финансированию РПЦ. "Кирилл считал, что для самостоятельности церкви ей нужна хорошая финансовая база. Поэтому он много усилий потратил на лоббирование интересов церкви во власти. Добился реституции, возвращения того, что ей принадлежало до революции. Начались проблемы с музеями, которые занимали бывшие церковные здания", - напомнил эксперт.

По его мнению, Кирилл не ожидал встречной волны, поскольку не учел тот факт, что обществе стало проявляться недовольство властью, выросло протестное движение. "Церковь в этой ситуации, позиционировавшая себя, как верный союзник власти, стала ассоциироваться именно с этой властью, но не с государством вообще. В результате противостояние лишь усилилось", - указал доцент Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Борис Фаликов.