Главные новости
В России - все новости
15 февраля 2013, 14:23 | космос | метеорит | Урал | ЧП | Минобороны

СМИ: В Минобороны знали о приближении к Земле метеорита несколько дней назад

МОСКВА, 15 февраля. В Министерстве обороны РФ получили информацию о приближении к Земле метеорита, упавшего сегодня на территории Челябинской области, несколько дней назад. Однако в ведомстве были уверены, что объект полностью сгорит в атмосфере.

«У нас была информация о приближении тела, мы публиковали в Интернете прогноз о метеоритном дожде, - рассказал «Известиям» источник в Минобороны. – И предварительные данные о его составе и размере говорили о том, что метеорит сгорит в атмосфере. Поводов для тревоги не было».

Специалисты подчеркивают, что  ни в одной армии мира сейчас нет средств для того, чтобы предотвратить падение объекта из космоса. «Все, что могут люди, это контролировать объекты. А создание средств для стопроцентной защищенности от падения космических тел не потянет бюджет ни одной страны», - рассказали военные изданию.

По словам начальника отдела нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН Николая Чугая, уже сейчас можно говорить о размерах упавшего метеорита. Он имел массу от 10 до 30 тонн и летел со скоростью примерно 30-40 тыс. км в секунду, утверждает эксперт.

Ранее ситуацию прокомментировали в Федеральном космическом агентстве. "По предварительной оценке это космический объект нетехногенного происхождения и квалифицируется как метеорит, двигавшийся со скоростью около 30 км/с по низкой траектории", — сообщили в Роскосмосе.

По имеющимся данным, объект не был зафиксирован как российскими, так и зарубежными наземными средствами наблюдения космического пространства, ввиду особых характеристик его движения, указали в ведомстве.

Яркую вспышку и взрыв в небе 15 февраля наблюдали жители Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Казахстана и Башкирии.

В населенных пунктах до земли обломки небесного тела не долетели, однако ударной волной в домах были выбиты стекла. В результате пострадали сотни человек. За медицинской помощью после падения обломков метеорита в Челябинской области обратились уже более 550 человек. Наибольшее число пострадавших в Челябинске и Копейске.

По информации МЧС, радиационный фон в регионе остается в норме. Среди пострадавших объектов — Челябинский цинковый завод и Южноуральская ГРЭС.

Видео с места событий можно посмотреть здесь и здесь



Ранее по теме