Главные новости
В России - все новости
16 февраля 2013, 07:54

NASA: Мощность взрыва челябинского метеорита равна 20 атомным бомбам

© 74.mvd.ru

ВАШИНГТОН, 16 февраля. Мощность взрыва, произошедшего в момент входа в атмосферу метеорита над Челябинской областью, составила, по оценкам NASA, от 300 до 500 килотонн. Это примерно в двадцать раз превосходит мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, сообщает Associated Press.

Метеорит, вес которого составлял около 7 тысяч тонн, вошел в атмосферу Земли на скорости как минимум в 64 тысячи километров в час, считают в Североамериканском космическом агентстве, и взорвался на высоте от 19 до 24 километров.

Эксперты NASA назвали этот метеорит самым мощным космическим объектом, упавшим на Землю со времен Тунгусской катастрофы.

Как сообщил представитель отдела NASA по исследованию метеорных тел Билл Кук, упавший на территории России объект - не что иное как осколок, отделившийся от расположенного между Марсом и Юпитером "пояса астероидов" и превратившийся в метеор в земной атмосфере. Кук уточнил, что заранее обнаружить такое космическое тело крайне тяжело: для этого земные телескопы должны были быть направлены "в нужном направлении в строго определенное время".

Данные NASA о челябинском метеорите несколько отличаются от приведенных ранее Российской академией наук. Ранее российские специалисты выяснили, что размер небесного тела составлял несколько метров, а масса – около 10 тонн, энергия – несколько килотонн. Согласно оценкам экспертов, метеорит вошел в атмосферу со скоростью 15-20 км/с, а разрушился на высотах 30-50 км.

"Движение фрагментов с большой скоростью вызвало мощное свечение и сильную ударную волну, –  говорится в сообщении ИДГ РАН. – Основная часть вещества падающего тела испарилась (сгорела), оставшиеся куски затормозились и могли выпасть на землю в виде метеоритов. Обычно суммарная масса найденных метеоритов составляет не больше 1-5% от начальной массы. Основная энергия выделилась на высотах 5-15 км".

Напомним, что 15 февраля жители Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Казахстана и Башкирии наблюдали яркую вспышку и взрыв в небе. По данным обсерватории Екатеринбурга, близко к земле прошел астероид, что привело в 07:23 мск к метеоритному дождю в виде болидов над территорией Челябинской области. Другие ученые сообщают, что в небе над Челябинском взорвался болид.

В населенных пунктах до земли обломки небесного тела не долетели, однако ударной волной в домах были выбиты стекла. Наибольшее число травмированных — в Челябинске, Копейске и Южноуральске. Погибших нет, но два человека находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

По последним данным, на территории Курганской, Челябинской, Свердловской, Тюменской областей от последствий метеоритного дождя, пострадали 1145 человек (у всех — порезы осколками стекла), в том числе 50 человек госпитализировано в лечебные учреждения.

"В результате чрезвычайной ситуации в населенных пунктах и городе Челябинске пострадало 2962 здания и сооружения, из них 34 учреждения здравоохранения, 11 учреждений социальной защиты, 361 школьное и дошкольное образовательное учреждение", — говорится в сообщении МЧС.

Восстановительные работы продолжаются.