Posted 18 февраля 2013,, 11:14

Published 18 февраля 2013,, 11:14

Modified 31 марта, 20:50

Updated 31 марта, 20:50

Психологи сообщили о второй волне нервных срывов у детей после падения метеорита

18 февраля 2013, 11:14

ЧЕЛЯБИНСК, 18 февраля. Детские психологи Челябинской области сообщили о второй волне обращений от родителей детей, ставших свидетелями падения метеорита. Первая волна обращений на «горячие линии» была отмечена 16 февраля, когда нагрузка на консультантов выросла, в среднем, в три раза.

Как сообщила АН «Доступ» заведующая детским психоневрологическим диспансером №1 Татьяна Смирнова, в субботу специалистам диспансера поступило более 80 звонков. «Из поступивших обращений 30% носили информационный характер, в 25% случаев люди спрашивали, что делать, 20% обратившихся описывали конкретные симптомы, наблюдаемые у детей, еще в 20% случаев звонили сами дети», – рассказала Татьяна Смирнова.

Руководитель Областного центра диагностики и консультирования Жанна Кулькова сообщила о статистике в понедельник: к полудню 18 февраля на «горячую линию» поступило более 40 звонков, проведено восемь очных консультаций и несколько e-mail-консультаций. «В основном, помощь потребовалась детям в возрасте от двух до 12 лет. Есть обращения и от подростков постарше, но они восприняли случившееся спокойнее», – рассказала Жанна Кулькова.

Специалисты отмечают, что ситуация оказалась непосильной для психики многих детей, особенно, если рядом с ними были пострадавшие.

«Дети – всегда слабое звено. И задача взрослых, особенно близких, помочь им преодолеть это. Нельзя запрещать ребенку плакать, надо дать ему проговорить ситуацию, объяснить, что бояться нечего – это конечное явление, и все самое страшное уже случилось», – советуют специалисты.

Напомним, утром 15 февраля над территорией Челябинской области в небе взорвался метеорит. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) оценило взрыв болида над Южным Уралом в 500 килотонн – это более чем в 20 раз мощнее бомбы в Хиросиме. Размер метеорита, распавшегося над Челябинском, достигал 17 метров, а его масса — 10 тыс. тонн.

В населенных пунктах до земли обломки небесного тела не долетели, однако ударной волной в домах были выбиты стекла. Наибольшее число травмированных — в Челябинске, Копейске и Южноуральске.

За медицинской помощью, по последним данным, обратились 1 тыс. 240 человек, в том числе 299 детей. Были госпитализированы 52 человека, из них 13 детей. Сейчас в больницах остаются 42 человека, в том числе трое детей. Состояние 18 пострадавших оценивается как "средней степени тяжести". Новых обращений за медицинской помощью в Челябинской области к утру понедельника не зафиксировано.

Предварительный материальный ущерб от падения метеорита в Челябинской области оценивается в 1 млрд рублей.

Фото падения метеорита смотрите здесь.

Видео очевидцев падения метеорита смотрите здесь.

Также напомним, некоторые ученые-астрономы, оценивая свидетельства очевидцев, сомневаются в том, что произошедшее явление может иметь отношение к метеоритам. Подробности читайте в материале "Что взорвалось над Челябинском".