Росбалт, 21/02/2013 14:00

Направлено в суд дело об убийстве восьмимесячной Ани Шкапцовой

23.mvd.ru

 БРЯНСК, 21 февраля. В Брянске завершено расследование резонансного уголовного дела об убийстве восьмимесячной Ани Шкапцовой и инсценировке ее похищения. Дело уже направлено в суд.


Родители девочки Александр Кулагин и Светлана Шкапцова обвиняются в убийстве малолетнего, совершенном  группой лиц с особой жестокостью (п.п.  "в, д, ж" ч.2 ст.105 УК РФ), а также в заведомо ложном доносе о совершении преступления, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения (ч.3 ст.306 УК РФ).


Как рассказали "Росбалту" в СК, обвиняемые отрицают свою причастность к убийству и признают свою вину лишь в части ложного доноса о совершении преступления. Тем не менее, у следствия имеются их первые показания об обстоятельствах убийства.

По версии следствия, с 22 по 23 февраля 2012 года Кулагин пил в квартире в Брянске, в которой он проживал со своей сожительницей Шкапцовой. Агрессивно настроенный мужчина устроил очередной скандал. От шума спящая в детской коляске девочка проснулась и заплакала, что еще больше разозлило Кулагина. Он ударил ребенка кулаком по голове и по телу, а затем дважды с силой бросил девочку на диван. Пара решила не помогать девочке и оставили ее умирать на расстеленном в ванне покрывале без питания и медпомощи. Через трое суток, 26 февраля девочка скончалась, ее тело Кулагин и Шкапцова отнесли на балкон квартиры, где оно лежало до 4 марта, пока Кулагин не вывез и не сжег его по наставлению Шкапцовой.


Чтобы скрыть следы преступления, родители разработали план инсценировки похищения ребенка. Создавая видимость присутствия ребенка, Кулагин и Шкапцова дважды прогуливались по улице с пустой детской коляской, покупали в магазине детские игрушки, а когда им звонили родственники и знакомые, пара имитировала звуки, якобы издаваемыми дочерью.


11 марта около 15:00 Шкапцова вышла из дома с детской коляской, плотно закрытой чехлом от дождя, в которую положила завернутые в одеяло комбинезон и другую одежду дочери. По пути она купила детскую игрушку, акцентировав внимание продавца на том, что она предназначена для ее дочери.


Около 17:00 11 марта Шкапцова пришла к магазину "Зоопарк" в доме №33 по улице Пушкина города Брянска,  оставила детскую коляску, а сама вошла внутрь, где купила корм и витамины для кошки. В это время Кулагин, тайно приехавший из Москвы, переоделся в заранее приобретенные Шкапцовой парик и женскую одежду, забрал коляску и оставил ее в подъезде жилого дома по улице Пушкина, забрав из нее детский комбинезон и другую одежду.


Затем Кулагин снова переоделся в общественном туалете. Парик, женскую и детскую одежду он сжег и 12 марта вернулся на свое рабочее место в Москву. Выйдя из магазина, Шкапцова сделала вид, что ее ребенка похитили, и обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

"Как показало следствие, ребенок был обречен еще до своего рождения. Агрессивность Кулагина проявлялась и в его предыдущих двух браках, в которых у него родились четверо детей. Он распускал руки, как в отношении бывших жен, так и их совместных детей. Ничуть не изменился он и в отношениях со своей сожительницей Шкапцовой, которая оказалась не многим лучше своего избранника. В присутствии малолетней дочери они неоднократно курили и распивали спиртные напитки. Нежелательной оказалась для Шкапцовой и ее беременность. Она активно изыскивала возможность  сделать аборт, скрывала свое состояние от родственников и знакомых. Шкапцова не стала на учет в женской консультации, не изменила свой образ жизни и крайне безответственно относилась к будущему материнству. В результате у нее прошли преждевременные роды в домашних условиях, которые принимал сожитель. При этом к медикам они обратились только после рождения дочери. В течение 1,5 месяцев ребенок находился в медицинском учреждении под присмотром врачей,  а сама Шкапцова была дома, отдавая предпочтение собственному комфорту. После выписки дочери мать продолжала игнорировать рекомендации брянских врачей по уходу за новорожденной, лишь несколько раз являлась для осмотра ребенка, объясняя свое поведение проживанием у родителей за пределами областного центра", — рассказали в Следственном комитете.


Ребенка искали три недели. Поведение родителей ребенка, которые вели себя подозрительно спокойно, давало следователям основание полагать, что они могли инсценировать похищение. Понимая, что пока пара находится вместе, оба будут настаивать на своем, следователи разрешили отцу уехать в Москву к месту работы. Когда Шкапцова осталась одна, следователь смог наладить с ней психологический контакт, и победившее в ней чувство вины привело к даче показаний об обстоятельствах убийства. Задержанный впоследствии Кулагин также не стал отрицать своей причастности к преступлению, дал признательные показания, которые подтвердил при их проверке на месте происшествия. Кроме того, криминалистам с использованием специальных технических средств на изъятом у родителей сотовом телефоне удалось обнаружить ранее удаленные фотографии. На них был изображен сам Кулагин в парике, очках и женской одежде. Как выяснилось впоследствии, Шкапцова фотографировала переодетого сожителя, репетируя  инсценировку похищения ребенка.


Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Материалы по теме

Приговор по делу об убийстве девятимесячной Ани Шкапцовой вынесут 24 июня

В Брянске завершено судебное следствие по делу об убийстве Ани Шкапцовой

СК: Депутат из Нижневартовска инсценировал угрозы в свой адрес

Отец Ани Шкапцовой заявил, что признание во время следствия он писал под давлением

Мать Ани Шкапцовой всю вину за гибель девочки возложила на мужа

Родители убитой Ани Шкапцовой признаны вменяемыми

СК раскрыл страшные подробности убийства Ани Шкапцовой родителями в Брянске (80)

Родителям убитой Ани Шкапцовой предъявлено обвинение

В Брянске продлен арест родителям убитой Ани Шкапцовой

Обвиняемым в убийстве Ани Шкапцовой продлили срок ареста

Родители убитой Ани Шкапцовой останутся под арестом до октября

Родителей убитой в Брянске Ани Шкапцовой оставили под арестом

В ЛДПР предложили отменить мораторий на смертную казнь

Мнение

Фото Ксении Булетовой Степень и звание Современное российское общество строго иерархическое. До цветовой дифференциации штанов мы еще не докатились, но потребность в формальных знаках отличия явно существует. Однако почему представители власти так любят щеголять именно учеными степенями?

Фото Алексея Степанова Когда новые технологии похоронят нашу экономику Технологии добычи сланцевых нефти и газа, наряду с широким распространением ветряков и солнечных батарей, для России выглядят как аналог европейских проблем двухсотлетней давности. (61)

Фото с сайта nevzorov.tv Возвращение Невзорова Александр Невзоров, вчерашний патриот-империалист, сегодня стал главным российским либералом и христианином, в своих заявлениях опирающимся на строгую логику и недурной русский язык.

Фото Дениса Гольдмана После "Боинга" пора включить мозги Гибель трехсот человек – это страшно. Не менее страшно, когда уже после смерти людей приносят в жертву политическим интересам, а виновных в трагедии выбирают в зависимости от политических интересов и вопреки фактам. (6)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Сепаратный мир, или почему я дезертир Социологам хорошо известен окопный феномен, когда ведущие позиционную войну солдаты обстреливают заведомо свободные от противника сектора: их задача – выжить, а не убить, но при этом сымитировать вражду.

Фото Надежды Красновой Втянутые в воронку Гибель пассажирского самолета перевела российско-украинский кризис в глобальную фазу. На всех его витках события ни разу не укладывались ни в чьи планы. И верхи, и низы в нашей стране теряют всякое представление о реальности.

Стефан Гаскин: Проще быть Богом Стефан Гаскин, Иисус Христос американских хиппи в 1970-е, первый лауреат премии The Right Livelihood Award, умер в возрасте 79 лет в созданном им более четырех десятилетий назад уникальном экопоселении The Farm близ городка Саммертаун.

Фото Надежды Красновой Раздвоение цивилизационных чувств Отношение россиян к внешнему миру парадоксально. Немногочисленные дружеские страны видятся им никчемными или малоинтересными, а вражеский Запад — заманчивым и привлекательным.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото из личного архива Льва Шлосберга 28 июля 2014 "Хотелка" губернатора может стать явью" Оппозиция Псковской области столкнулась с теми же проблемами при регистрации кандидатов в губернаторы, что и их коллеги в Петербурге. Претендент на кресло главы региона от "Яблока" Лев Шлосберг рассказал, как и почему на выборы идут "ручные" политики.

Фото Александры Хандрамай 28 июля 2014 Брат с Украины приехал Властям удалось не допустить эксцессов в связи с притоком украинских беженцев, однако без должной организации он грозит опустошить и без того едва сводящие концы с концами региональные бюджеты. (3)

Фото: Дмитрий Ремизов 25 июля 2014 "Потянет" ли беженцев Калининградская область? Калининградскую область обязали принять до конца года 9 тыс. украинских беженцев. Однако есть сомнения в готовности региона взять на себя такую ношу. Среди основных проблем — трудоустройство. (2)

- 25 июля 2014 "Понимание и уступки — это взаимная необходимость" "Черкесский вопрос" в нынешних условиях мог бы стать ресурсом для продвижения позиции России в мире, а не проблемой для страны, уверен президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков. (1)

Фото Ирины Дудиной 22 июля 2014 Пир в честь блудного сына России предстоит вложить сотни миллиардов в транспортную инфраструктуру Крыма. По мнению экспертов, в частные инвестиции верить не стоит. Возлагаются надежды на потепление отношений с Украиной, но деньги нужны уже сейчас. (13)

yutu.customs.ru 18 июля 2014 Война стучится в двери В Ростовской области эвакуированы жители двух поселков, расположенных у государственной границы с Украиной. В связи с обстрелами среди жителей нарастает тревога и даже паника. Люди хотят знать – а что будет дальше? (10)

sakha.gov.ru 16 июля 2014 Недоразвитые корпорации "Корпорации развития" при создании призваны были улучшать инвестиционную привлекательность регионов, однако на поверку оказались малополезными организациями, которые создают лишь видимость работы. (1)

15 июля 2014 Налоговые грабли Минфин объясняет желание повысить НДФЛ плачевной ситуацией в региональных бюджетах. Эксперты указывают, что к проблемам привели предыдущие ошибки самого правительства, и сомневаются, что увеличение налогов способно спасти регионы от банкротства. (2)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Михаила Смирнова

Ученые: Слонам и медведям угрожает вымирание

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Ученые нашли способ избавить людей от очков при просмотре телевизора

Авто

Кадр из фильма Jailhouse Rock

Специалисты BMW отреставрируют машину Элвиса Пресли

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Турист без страховки вскарабкался на стену Дворца дожей в Венеции

Мода

В честь героев "Игры престолов" выпустят серию вин

Культура

Фото Марины Бойцовой

Восприятие детьми информации зависит от религии

На виду

Стоп-кадр видео

Ди Каприо собрал $25 млн для спасения дикой природы

Из ряда вон

Фото пресс-службы Ленинградского зоопарка

Мир отмечает день тигра

Обзоры блогосферы

mil.ru 28 июля 2014 Война нравится всем Почему обе страны с таким упоением погрузились в этот страшный, кровавый и довольно бессмысленный сериал под названием "война на Украине"? Одна из глубинных причин – потеря мировоззренческих ориентиров. (2)

Фото Аниты Ильмаст 28 июля 2014 Как посмотреть Иногда смотришь и кажется: все это иллюзия, ложь, красивый фасад. Набережные, кафе, "европейские" парки, молодежь, целующаяся на парапетах — все это неправда, попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Стоп-кадр видео 28 июля 2014 После ужаса "Сложно поверить, что то, что внутри этих пакетов, было когда-то людьми. В такой момент любой самый неприятный человек в мире кажется прекрасным только потому, что он живой".

Twitter Geoffrey Pyatt 28 июля 2014 Судью на мыло Могут ли самые железные факты хоть кого-то убедить в том, в чем он сам не был убежден изначально?
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

ГУ МЧС РФ по Москве Денежные компенсации получили 78 пострадавших в аварии в московском метро

Санкт-Петербург

Фото Марии Рахманиновой Художника Павленского хотят поместить в психиатрическую больницу

Вся Россия

yutu.customs.ru Российский пункт пропуска "Гуково" пострадал при обстреле с территории Украины.

Вокруг России

president.gov.ge Саакашвили грозит до 8 лет тюрьмы в случае его возвращения в Грузию

Бизнес

Розничные продажи в Японии сократились в июне сильнее прогнозов

Украина

1tv.ru "Нафтогаз" сделал "Газпрому" предложение по изменению транзитного контракта