Росбалт, 21/02/2013 14:00

Направлено в суд дело об убийстве восьмимесячной Ани Шкапцовой

23.mvd.ru

 БРЯНСК, 21 февраля. В Брянске завершено расследование резонансного уголовного дела об убийстве восьмимесячной Ани Шкапцовой и инсценировке ее похищения. Дело уже направлено в суд.


Родители девочки Александр Кулагин и Светлана Шкапцова обвиняются в убийстве малолетнего, совершенном  группой лиц с особой жестокостью (п.п.  "в, д, ж" ч.2 ст.105 УК РФ), а также в заведомо ложном доносе о совершении преступления, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения (ч.3 ст.306 УК РФ).


Как рассказали "Росбалту" в СК, обвиняемые отрицают свою причастность к убийству и признают свою вину лишь в части ложного доноса о совершении преступления. Тем не менее, у следствия имеются их первые показания об обстоятельствах убийства.

По версии следствия, с 22 по 23 февраля 2012 года Кулагин пил в квартире в Брянске, в которой он проживал со своей сожительницей Шкапцовой. Агрессивно настроенный мужчина устроил очередной скандал. От шума спящая в детской коляске девочка проснулась и заплакала, что еще больше разозлило Кулагина. Он ударил ребенка кулаком по голове и по телу, а затем дважды с силой бросил девочку на диван. Пара решила не помогать девочке и оставили ее умирать на расстеленном в ванне покрывале без питания и медпомощи. Через трое суток, 26 февраля девочка скончалась, ее тело Кулагин и Шкапцова отнесли на балкон квартиры, где оно лежало до 4 марта, пока Кулагин не вывез и не сжег его по наставлению Шкапцовой.


Чтобы скрыть следы преступления, родители разработали план инсценировки похищения ребенка. Создавая видимость присутствия ребенка, Кулагин и Шкапцова дважды прогуливались по улице с пустой детской коляской, покупали в магазине детские игрушки, а когда им звонили родственники и знакомые, пара имитировала звуки, якобы издаваемыми дочерью.


11 марта около 15:00 Шкапцова вышла из дома с детской коляской, плотно закрытой чехлом от дождя, в которую положила завернутые в одеяло комбинезон и другую одежду дочери. По пути она купила детскую игрушку, акцентировав внимание продавца на том, что она предназначена для ее дочери.


Около 17:00 11 марта Шкапцова пришла к магазину "Зоопарк" в доме №33 по улице Пушкина города Брянска,  оставила детскую коляску, а сама вошла внутрь, где купила корм и витамины для кошки. В это время Кулагин, тайно приехавший из Москвы, переоделся в заранее приобретенные Шкапцовой парик и женскую одежду, забрал коляску и оставил ее в подъезде жилого дома по улице Пушкина, забрав из нее детский комбинезон и другую одежду.


Затем Кулагин снова переоделся в общественном туалете. Парик, женскую и детскую одежду он сжег и 12 марта вернулся на свое рабочее место в Москву. Выйдя из магазина, Шкапцова сделала вид, что ее ребенка похитили, и обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

"Как показало следствие, ребенок был обречен еще до своего рождения. Агрессивность Кулагина проявлялась и в его предыдущих двух браках, в которых у него родились четверо детей. Он распускал руки, как в отношении бывших жен, так и их совместных детей. Ничуть не изменился он и в отношениях со своей сожительницей Шкапцовой, которая оказалась не многим лучше своего избранника. В присутствии малолетней дочери они неоднократно курили и распивали спиртные напитки. Нежелательной оказалась для Шкапцовой и ее беременность. Она активно изыскивала возможность  сделать аборт, скрывала свое состояние от родственников и знакомых. Шкапцова не стала на учет в женской консультации, не изменила свой образ жизни и крайне безответственно относилась к будущему материнству. В результате у нее прошли преждевременные роды в домашних условиях, которые принимал сожитель. При этом к медикам они обратились только после рождения дочери. В течение 1,5 месяцев ребенок находился в медицинском учреждении под присмотром врачей,  а сама Шкапцова была дома, отдавая предпочтение собственному комфорту. После выписки дочери мать продолжала игнорировать рекомендации брянских врачей по уходу за новорожденной, лишь несколько раз являлась для осмотра ребенка, объясняя свое поведение проживанием у родителей за пределами областного центра", — рассказали в Следственном комитете.


Ребенка искали три недели. Поведение родителей ребенка, которые вели себя подозрительно спокойно, давало следователям основание полагать, что они могли инсценировать похищение. Понимая, что пока пара находится вместе, оба будут настаивать на своем, следователи разрешили отцу уехать в Москву к месту работы. Когда Шкапцова осталась одна, следователь смог наладить с ней психологический контакт, и победившее в ней чувство вины привело к даче показаний об обстоятельствах убийства. Задержанный впоследствии Кулагин также не стал отрицать своей причастности к преступлению, дал признательные показания, которые подтвердил при их проверке на месте происшествия. Кроме того, криминалистам с использованием специальных технических средств на изъятом у родителей сотовом телефоне удалось обнаружить ранее удаленные фотографии. На них был изображен сам Кулагин в парике, очках и женской одежде. Как выяснилось впоследствии, Шкапцова фотографировала переодетого сожителя, репетируя  инсценировку похищения ребенка.


Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Материалы по теме

Приговор по делу об убийстве девятимесячной Ани Шкапцовой вынесут 24 июня

В Брянске завершено судебное следствие по делу об убийстве Ани Шкапцовой

СК: Депутат из Нижневартовска инсценировал угрозы в свой адрес

Отец Ани Шкапцовой заявил, что признание во время следствия он писал под давлением

Мать Ани Шкапцовой всю вину за гибель девочки возложила на мужа

Родители убитой Ани Шкапцовой признаны вменяемыми

СК раскрыл страшные подробности убийства Ани Шкапцовой родителями в Брянске (80)

Родителям убитой Ани Шкапцовой предъявлено обвинение

В Брянске продлен арест родителям убитой Ани Шкапцовой

Обвиняемым в убийстве Ани Шкапцовой продлили срок ареста

Родители убитой Ани Шкапцовой останутся под арестом до октября

Родителей убитой в Брянске Ани Шкапцовой оставили под арестом

В ЛДПР предложили отменить мораторий на смертную казнь

Аналитика

Фото Надежды Красновой 18 апреля 2014 Средняя зарплата по больнице Молодой хирург в провинции пытается выжить на 7 тыс. рублей, тогда как заведующим платят до 65 тысяч. Чтобы получить приличные деньги, специалисты работают на 4 ставки. Чиновники же лукаво отчитываются о "средней зарплате". (13)

function.mil.ru 18 апреля 2014 Русский меч в руках НАТО Украина полностью свернула оборонные поставки в РФ. Между тем без них Россия может производить лишь 17% военных изделий. Москве остается или сдаться, или взять под контроль ВПК Украины. (60)

vesti.ru 17 апреля 2014 Помогут ли Киеву "исламисты"? Чеченские сепаратисты объявили о создании батальона для отправки на Украину. Исламский фактор также опасен и в Крыму, где до последнего времени активно действовали радикальные исламские организации. (8)

Карта Google 16 апреля 2014 Дорога через пролив Российские власти спешно пытаются обеспечить транспортую доступность Крыма. Решением проблемы может стать мост за 50 млрд рублей, но без помощи Запада его построить не получится. (5)

Фото Евгения Зубарева 16 апреля 2014 ГИБДД? Воруют… Уровень коррупции в ГИБДД остается очень высоким. Не помогают ни громкие разоблачительные кампании, ни ротация кадров. Методы преступной добычи денег лишь "модернизируются". Эксперты уверены, что слома требует вся система МВД. (7)

15 апреля 2014 Выборы мэров сочли слишком прямыми Под призывы приблизить местное самоуправление к народу Госдума отменила выборы мэров городов и районов, а также их заксобраний. Выбирать власть без посредников смогут теперь, судя по всему, только на селе. (11)

Виктор Ядуха 15 апреля 2014 Газовая война перешла в водную Если Украина не откроет Северо-Крымский канал, в ближайшие месяцы 2,5 миллиона крымчан и курортники будут испытывать жесточайший дефицит воды, в том числе питьевой. И решение этой проблемы сегодня может быть только политическим. (66)

r23.nalog.ru 14 апреля 2014 Похищен 1 млрд рублей, выделенный на "ворота" в Сочи Следственный департамент МВД РФ объявил в розыск Александра Безделова – бывшего совладельца банка "Агросоюз" и отца экс-главы Федерального агентства по обустройству границы РФ. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Ксении Булетовой

Внутрь Солнца заглянули по-новому

Здоровье

Фото Марины Бойцовой

Жертвы травли в школе ощущают последствия спустя десятилетия

Авто

На Нью-Йоркском автосалоне назвали лучший автомобиль года

Путешествие

Фото Татьяны Чесноковой

В американском музее появится скелет огромного тираннозавра

Мода

Фото Надежды Красновой

Louis Vuitton будет выпускать вино

Культура

Фото Ксении Булетовой

В Великую субботу христиане готовятся к Пасхе

На виду

Фото Надежды Красновой

Рэпер Пи Дидди возглавил рейтинг самых богатых хип-хоп исполнителей

Из ряда вон

Фото Навои Фахриева

Мир отмечает день подснежника

Обзоры блогосферы

18 апреля 2014 Пришел, увидел, отключил Закон о СМИ, к которым приравниваются блоги с посещаемостью более 3000 человек в сутки, абсурден во всех своих проявлениях. Начать с того, что он почему-то входит в пакет "антитеррористических" законов.

Фото Даниила Коцюбинского 18 апреля 2014 "Русская весна" в Сибири Хаос и анархия в современной Украине – совершенно не новый этап деградации постсоветских пространств. Примерно такие же настроения, как сегодня на юго-востоке Украины, наблюдались в Сибири в 1991-92 годах.

Фото Надежды Красновой 18 апреля 2014 Испортить себе некролог Человек живет достойным образом, обзаводится репутацией, а потом вдруг совершает нечто такое, после чего относиться по-прежнему к нему уже не получается. И все говорят: "Да, конечно, стыд и срам. Но зато какой он был раньше…".

Фото Евгения Зубарева 18 апреля 2014 Чего боится Донбасс Главная причина народных выступлений на юго-востоке Украины — это не желание быть с Россией, а страх перед новой волной передела собственности. Россия для протестующих выступает в роли защитника и гаранта стабильности. (1)
Ремонт станции метро "Лиговский проспект" Тест-драйв new SEAT Leon Никарагуа Тест-драйв Skoda Fabia Новая Зеландия: на другом конце света "Нефритовый заяц" на Луне Прощание с актером Германом Орловым Жители Австрии вышли на улицы Вены поддержать Евромайдан Бразилия: рай на Земле Мексика: неизвестный мир

Расписание Олимпийских игр в Сочи

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Сочи-2014: сколько получат золотые медалисты от своих стран

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Главное

Москва

Фото Ксении Булетовой Почти 10 тыс. полицейских обеспечат порядок на Пасху в Москве

Санкт-Петербург

Фото Ксении Булетовой Выходные: Пасха под звуки музыки, аромат куличей и треск яиц

Вся Россия

Аксенов: Апелляционный суд Крыма играл ключевую роль в коррупционных схемах

Вокруг России

Просьба признать независимость Приднестровья передана в Госдуму РФ

Бизнес

Медведев не исключает корректировки бюджетного правила

Generation Post-P

Фото Скорикова Ивана Крым и Севастополь включат в федеральные образовательные программы