Росбалт, 21/02/2013 14:00

Направлено в суд дело об убийстве восьмимесячной Ани Шкапцовой

23.mvd.ru

 БРЯНСК, 21 февраля. В Брянске завершено расследование резонансного уголовного дела об убийстве восьмимесячной Ани Шкапцовой и инсценировке ее похищения. Дело уже направлено в суд.


Родители девочки Александр Кулагин и Светлана Шкапцова обвиняются в убийстве малолетнего, совершенном  группой лиц с особой жестокостью (п.п.  "в, д, ж" ч.2 ст.105 УК РФ), а также в заведомо ложном доносе о совершении преступления, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения (ч.3 ст.306 УК РФ).


Как рассказали "Росбалту" в СК, обвиняемые отрицают свою причастность к убийству и признают свою вину лишь в части ложного доноса о совершении преступления. Тем не менее, у следствия имеются их первые показания об обстоятельствах убийства.

По версии следствия, с 22 по 23 февраля 2012 года Кулагин пил в квартире в Брянске, в которой он проживал со своей сожительницей Шкапцовой. Агрессивно настроенный мужчина устроил очередной скандал. От шума спящая в детской коляске девочка проснулась и заплакала, что еще больше разозлило Кулагина. Он ударил ребенка кулаком по голове и по телу, а затем дважды с силой бросил девочку на диван. Пара решила не помогать девочке и оставили ее умирать на расстеленном в ванне покрывале без питания и медпомощи. Через трое суток, 26 февраля девочка скончалась, ее тело Кулагин и Шкапцова отнесли на балкон квартиры, где оно лежало до 4 марта, пока Кулагин не вывез и не сжег его по наставлению Шкапцовой.


Чтобы скрыть следы преступления, родители разработали план инсценировки похищения ребенка. Создавая видимость присутствия ребенка, Кулагин и Шкапцова дважды прогуливались по улице с пустой детской коляской, покупали в магазине детские игрушки, а когда им звонили родственники и знакомые, пара имитировала звуки, якобы издаваемыми дочерью.


11 марта около 15:00 Шкапцова вышла из дома с детской коляской, плотно закрытой чехлом от дождя, в которую положила завернутые в одеяло комбинезон и другую одежду дочери. По пути она купила детскую игрушку, акцентировав внимание продавца на том, что она предназначена для ее дочери.


Около 17:00 11 марта Шкапцова пришла к магазину "Зоопарк" в доме №33 по улице Пушкина города Брянска,  оставила детскую коляску, а сама вошла внутрь, где купила корм и витамины для кошки. В это время Кулагин, тайно приехавший из Москвы, переоделся в заранее приобретенные Шкапцовой парик и женскую одежду, забрал коляску и оставил ее в подъезде жилого дома по улице Пушкина, забрав из нее детский комбинезон и другую одежду.


Затем Кулагин снова переоделся в общественном туалете. Парик, женскую и детскую одежду он сжег и 12 марта вернулся на свое рабочее место в Москву. Выйдя из магазина, Шкапцова сделала вид, что ее ребенка похитили, и обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

"Как показало следствие, ребенок был обречен еще до своего рождения. Агрессивность Кулагина проявлялась и в его предыдущих двух браках, в которых у него родились четверо детей. Он распускал руки, как в отношении бывших жен, так и их совместных детей. Ничуть не изменился он и в отношениях со своей сожительницей Шкапцовой, которая оказалась не многим лучше своего избранника. В присутствии малолетней дочери они неоднократно курили и распивали спиртные напитки. Нежелательной оказалась для Шкапцовой и ее беременность. Она активно изыскивала возможность  сделать аборт, скрывала свое состояние от родственников и знакомых. Шкапцова не стала на учет в женской консультации, не изменила свой образ жизни и крайне безответственно относилась к будущему материнству. В результате у нее прошли преждевременные роды в домашних условиях, которые принимал сожитель. При этом к медикам они обратились только после рождения дочери. В течение 1,5 месяцев ребенок находился в медицинском учреждении под присмотром врачей,  а сама Шкапцова была дома, отдавая предпочтение собственному комфорту. После выписки дочери мать продолжала игнорировать рекомендации брянских врачей по уходу за новорожденной, лишь несколько раз являлась для осмотра ребенка, объясняя свое поведение проживанием у родителей за пределами областного центра", — рассказали в Следственном комитете.


Ребенка искали три недели. Поведение родителей ребенка, которые вели себя подозрительно спокойно, давало следователям основание полагать, что они могли инсценировать похищение. Понимая, что пока пара находится вместе, оба будут настаивать на своем, следователи разрешили отцу уехать в Москву к месту работы. Когда Шкапцова осталась одна, следователь смог наладить с ней психологический контакт, и победившее в ней чувство вины привело к даче показаний об обстоятельствах убийства. Задержанный впоследствии Кулагин также не стал отрицать своей причастности к преступлению, дал признательные показания, которые подтвердил при их проверке на месте происшествия. Кроме того, криминалистам с использованием специальных технических средств на изъятом у родителей сотовом телефоне удалось обнаружить ранее удаленные фотографии. На них был изображен сам Кулагин в парике, очках и женской одежде. Как выяснилось впоследствии, Шкапцова фотографировала переодетого сожителя, репетируя  инсценировку похищения ребенка.


Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Материалы по теме

Приговор по делу об убийстве девятимесячной Ани Шкапцовой вынесут 24 июня

В Брянске завершено судебное следствие по делу об убийстве Ани Шкапцовой

СК: Депутат из Нижневартовска инсценировал угрозы в свой адрес

Отец Ани Шкапцовой заявил, что признание во время следствия он писал под давлением

Мать Ани Шкапцовой всю вину за гибель девочки возложила на мужа

Родители убитой Ани Шкапцовой признаны вменяемыми

СК раскрыл страшные подробности убийства Ани Шкапцовой родителями в Брянске (80)

Родителям убитой Ани Шкапцовой предъявлено обвинение

В Брянске продлен арест родителям убитой Ани Шкапцовой

Обвиняемым в убийстве Ани Шкапцовой продлили срок ареста

Родители убитой Ани Шкапцовой останутся под арестом до октября

Родителей убитой в Брянске Ани Шкапцовой оставили под арестом

В ЛДПР предложили отменить мораторий на смертную казнь

Мнение

Фото Евгения Евдокимова Почему Россия не креативит Сегодня в нашей стране сложилась интеллектуальная атмосфера, которая была характерна для Америки и Европы середины прошлого века. Ограничение свобод мешает креативной деятельности и тормозит развитие.

Православные и бесславные времена Когда церковь отрекается от Христа в пользу государства, это смущает многих верующих. Однако есть один полезный прием, который они могут взять на вооружение в дни обострения патриотизма.

vesti.ru Что еще следует запретить депутатам Госдумы В осеннюю сессию парламентарии наверняка примут новые законы, которые не позволят россиянам делать привычные, но небезопасные для государственных устоев вещи.

Стоп-кадр видео Джихадист идет на дембель Угрозы "Исламского государства Ирака и Леванта" в адрес президента РФ и всей России следует воспринимать всерьез хотя бы потому, что сегодня сотни россиян и граждан СНГ — боевиков ИГИЛ — возвращаются на родину. (2)

Не уследили за федерализмом Упразднение Минрегиона – новый эпизод в многолетних попытках центральной власти усилить бюрократический контроль над частями державы. И с каждой такой импровизацией отношения с регионами запутываются все сильнее.

Сериал "Учителя", стоп-кадр Первого канала Соблазнение позитивом Фильм про школу с пометкой "16+" — это какое-то новое слово на нашем ТВ. Сериал "Учителя" демонстрирует интимную сторону жизни преподавателей, а заодно дает повод задуматься о том, что происходит со школьным образованием в России.

er.ru Можно ли отменить демократию? Современным демократиям, скорее всего, придется и дальше нести бремя популизма. Государства будут жить под бременем долгов и временами объявлять дефолт. О быстрых темпах развития экономики придется забыть.

Вектор сверхкризисов Юбилеи обеих мировых войн добавили особых красок картине сегодняшнего дня. Нынешняя "эпоха перемен" — не первая и не вторая в истории. И каждый раз единственным прочным результатом было рождение новых национальных государств.
Аналитика, интервью, репортажи

12 сентября 2014 Беднее — есть куда! До конца месяца российскому правительству предстоит принять непростое решение о введении налога с продаж. Эксперты полагают, что особой помощи региональным бюджетам эта мера не окажет, зато число бедных в стране может сильно увеличиться. (5)

Фото Марины Бойцовой 12 сентября 2014 Выборы референдумного типа Единый день голосования 14 сентября в России пройдет как никогда предсказуемо, полагают эксперты. Интригу они ожидают буквально в паре регионов – да и то, вопрос не в имени победителя, а лишь в том, дойдет ли дело до второго тура. (3)

Росбалт 11 сентября 2014 Спарринг-выборы Никакой конкуренции в борьбе за голоса электората в российских регионах не осталось. Единственная проблема кандидатов от партии власти сейчас лишь в том, чтобы хоть как-то изобразить видимость демократии, уверены эксперты. (2)

Фото пресс-службы президента РФ 10 сентября 2014 С чего начинается Родина Севастопольские чиновники откровенно пытаются не пустить "народного мэра" Алексея Чалого во власть. Если Москва их поддержит, это скомпрометирует политическую систему России в глазах горожан, в которую они пока верят. (3)

10 сентября 2014 Власть до ОПГ доведет Глава Брянской области Николай Денин досрочно отправлен в отставку "в связи с утратой доверия президента". Одной из возможных причин эксперты называют связи с криминалитетом — и отмечают, что такой же "беспредел" творится во многих других регионах. (2)

Фото Анны Семенец 09 сентября 2014 ФМС трансформируют в спецслужбу Госдума намерена рассмотреть законопроекты, разработанные Федеральной миграционной службой. Противники изменений уверены: они лишь поспособствуют росту коррупции и напряжения в отношениях между россиянами и приезжими. (4)

Фото Марии Лепетюхиной 05 сентября 2014 Еда сама не вырастет Кубанские фермеры перечислили меры, необходимые для импортозамещения сельхозпродукции. Если их не реализовать, россияне будут вынуждены раскошеливаться на дорогой импорт или травиться китайскими химикатами. (6)

Стоп-кадр передачи  Первого канала 04 сентября 2014 Убийце Буданова спасают жизнь Юсуп Темерханов находится в критическом состоянии. Он впал в кому, из которого с трудом был выведен врачами. Сейчас он не узнает окружающих, практически не может двигаться. Точный диагноз медики поставить не могут.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые обнаружили в космосе гигантское облако спирта

Здоровье

Фото Надежды Красновой

В Японии снова увеличилось количество долгожителей

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Хирурги чаще других участвуют в ДТП

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Во Флоренции начинается праздник фонариков

Мода

Фото Надежды Красновой

В Нью-Йорке стартовала ежегодная неделя моды

Культура

Стоп-кадр видео

Приз кинофестиваля в Торонто достался “Имитационной игре”

На виду

Стоп-кадр видео

Детский омбудсмен помогла бывшей жене актера Алексея Панина вернуть ребенка

Из ряда вон

Фото Надежды Родиченко

В России отмечаются дни леса

Обзоры блогосферы

12 сентября 2014 Третье восхождение на грабли Налог с продаж могут для начала вернуть в Москве и Питере. Как ожидается, остальное население возрадуется, что прижали зажравшихся креаклов, и не заметит сборов, которые придется платить ему самому. (1)

minenergo.gov.ru 11 сентября 2014 Новый энергетический поворот Свою энергбезопасность Европа предпочитает обеспечивать не в сотрудничестве с Россией, а с привлечением США. Может быть, "Газпрому" стоит быть поуступчивей? Или не стоит? (6)

vesti.ru 10 сентября 2014 Сбитый "Боинг" и низкая страна Уйма времени и слов потрачены на фиксацию того, что было понятно специалистам сразу же после трагедии. Как можно было не найти хотя бы один поражающий элемент боевой части зенитной ракеты? (2)

09 сентября 2014 Зачем нужны страшилки о "взломе Яндекса"? Власть и обслуживающие ее политтехнологи подсели на иглу мифотворчества. История про миллионы якобы украденных паролей Яндекса и Mail.Ru отлично вписывается в этот тренд.
Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

Фото Софьи Моховой По итогам обработки 100% протоколов, в Мосгордуму проходят представители четырех партий

Санкт-Петербург

фото Софьи Моховой ЦИК: Полтавченко набрал более 79% голосов избирателей

Вся Россия

er.ru Второй тур голосования может состояться в Республике Алтай

Вокруг России

Фото пресс-службы президента РФ Участники саммита ШОС подписали Душанбинскую декларацию

Бизнес

Фото Надежды Красновой Минфин России использует пенсионные накопления 2015 года для антикризисного резерва

Украина

Стоп-кадр видео Порошенко внес в Раду законопроект об ассоциации Украины с ЕС