Росбалт, 21/02/2013 14:00

Направлено в суд дело об убийстве восьмимесячной Ани Шкапцовой

23.mvd.ru

 БРЯНСК, 21 февраля. В Брянске завершено расследование резонансного уголовного дела об убийстве восьмимесячной Ани Шкапцовой и инсценировке ее похищения. Дело уже направлено в суд.


Родители девочки Александр Кулагин и Светлана Шкапцова обвиняются в убийстве малолетнего, совершенном  группой лиц с особой жестокостью (п.п.  "в, д, ж" ч.2 ст.105 УК РФ), а также в заведомо ложном доносе о совершении преступления, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения (ч.3 ст.306 УК РФ).


Как рассказали "Росбалту" в СК, обвиняемые отрицают свою причастность к убийству и признают свою вину лишь в части ложного доноса о совершении преступления. Тем не менее, у следствия имеются их первые показания об обстоятельствах убийства.

По версии следствия, с 22 по 23 февраля 2012 года Кулагин пил в квартире в Брянске, в которой он проживал со своей сожительницей Шкапцовой. Агрессивно настроенный мужчина устроил очередной скандал. От шума спящая в детской коляске девочка проснулась и заплакала, что еще больше разозлило Кулагина. Он ударил ребенка кулаком по голове и по телу, а затем дважды с силой бросил девочку на диван. Пара решила не помогать девочке и оставили ее умирать на расстеленном в ванне покрывале без питания и медпомощи. Через трое суток, 26 февраля девочка скончалась, ее тело Кулагин и Шкапцова отнесли на балкон квартиры, где оно лежало до 4 марта, пока Кулагин не вывез и не сжег его по наставлению Шкапцовой.


Чтобы скрыть следы преступления, родители разработали план инсценировки похищения ребенка. Создавая видимость присутствия ребенка, Кулагин и Шкапцова дважды прогуливались по улице с пустой детской коляской, покупали в магазине детские игрушки, а когда им звонили родственники и знакомые, пара имитировала звуки, якобы издаваемыми дочерью.


11 марта около 15:00 Шкапцова вышла из дома с детской коляской, плотно закрытой чехлом от дождя, в которую положила завернутые в одеяло комбинезон и другую одежду дочери. По пути она купила детскую игрушку, акцентировав внимание продавца на том, что она предназначена для ее дочери.


Около 17:00 11 марта Шкапцова пришла к магазину "Зоопарк" в доме №33 по улице Пушкина города Брянска,  оставила детскую коляску, а сама вошла внутрь, где купила корм и витамины для кошки. В это время Кулагин, тайно приехавший из Москвы, переоделся в заранее приобретенные Шкапцовой парик и женскую одежду, забрал коляску и оставил ее в подъезде жилого дома по улице Пушкина, забрав из нее детский комбинезон и другую одежду.


Затем Кулагин снова переоделся в общественном туалете. Парик, женскую и детскую одежду он сжег и 12 марта вернулся на свое рабочее место в Москву. Выйдя из магазина, Шкапцова сделала вид, что ее ребенка похитили, и обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

"Как показало следствие, ребенок был обречен еще до своего рождения. Агрессивность Кулагина проявлялась и в его предыдущих двух браках, в которых у него родились четверо детей. Он распускал руки, как в отношении бывших жен, так и их совместных детей. Ничуть не изменился он и в отношениях со своей сожительницей Шкапцовой, которая оказалась не многим лучше своего избранника. В присутствии малолетней дочери они неоднократно курили и распивали спиртные напитки. Нежелательной оказалась для Шкапцовой и ее беременность. Она активно изыскивала возможность  сделать аборт, скрывала свое состояние от родственников и знакомых. Шкапцова не стала на учет в женской консультации, не изменила свой образ жизни и крайне безответственно относилась к будущему материнству. В результате у нее прошли преждевременные роды в домашних условиях, которые принимал сожитель. При этом к медикам они обратились только после рождения дочери. В течение 1,5 месяцев ребенок находился в медицинском учреждении под присмотром врачей,  а сама Шкапцова была дома, отдавая предпочтение собственному комфорту. После выписки дочери мать продолжала игнорировать рекомендации брянских врачей по уходу за новорожденной, лишь несколько раз являлась для осмотра ребенка, объясняя свое поведение проживанием у родителей за пределами областного центра", — рассказали в Следственном комитете.


Ребенка искали три недели. Поведение родителей ребенка, которые вели себя подозрительно спокойно, давало следователям основание полагать, что они могли инсценировать похищение. Понимая, что пока пара находится вместе, оба будут настаивать на своем, следователи разрешили отцу уехать в Москву к месту работы. Когда Шкапцова осталась одна, следователь смог наладить с ней психологический контакт, и победившее в ней чувство вины привело к даче показаний об обстоятельствах убийства. Задержанный впоследствии Кулагин также не стал отрицать своей причастности к преступлению, дал признательные показания, которые подтвердил при их проверке на месте происшествия. Кроме того, криминалистам с использованием специальных технических средств на изъятом у родителей сотовом телефоне удалось обнаружить ранее удаленные фотографии. На них был изображен сам Кулагин в парике, очках и женской одежде. Как выяснилось впоследствии, Шкапцова фотографировала переодетого сожителя, репетируя  инсценировку похищения ребенка.


Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Материалы по теме

Приговор по делу об убийстве девятимесячной Ани Шкапцовой вынесут 24 июня

В Брянске завершено судебное следствие по делу об убийстве Ани Шкапцовой

СК: Депутат из Нижневартовска инсценировал угрозы в свой адрес

Отец Ани Шкапцовой заявил, что признание во время следствия он писал под давлением

Мать Ани Шкапцовой всю вину за гибель девочки возложила на мужа

Родители убитой Ани Шкапцовой признаны вменяемыми

СК раскрыл страшные подробности убийства Ани Шкапцовой родителями в Брянске (80)

Родителям убитой Ани Шкапцовой предъявлено обвинение

В Брянске продлен арест родителям убитой Ани Шкапцовой

Обвиняемым в убийстве Ани Шкапцовой продлили срок ареста

Родители убитой Ани Шкапцовой останутся под арестом до октября

Родителей убитой в Брянске Ани Шкапцовой оставили под арестом

В ЛДПР предложили отменить мораторий на смертную казнь

Мнение

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Железному Феликсу станет стыдно Что за проблемы занимают российское общество? Злые языки говорят, что история — единственное занятие для наших утомленных умов. Планов на будущее мы не строим, но пытаемся завладеть прошлым, будто власть над ним даст силу для грядущих свершений. (1)

gazprom.ru Газовое харакири энергетической сверхдержавы Отказ Украины от поставок российского газа – очередное поражение Москвы на мировом газовом фронте. Гегемонистско-великодержавные амбиции в торговле ведут к потере старых рынков и влезанию в кабалу на новых.

Возня за советское наследство Если при Борисе Ельцине случалось так, что у России были сразу две внешнеполитические стратегии, то история с проверкой Генпрокуратурой законности выхода стран Балтии из состава СССР показывает, что сейчас их не осталось ни одной. (9)

ecb.int Греки и Европа: кто кого переучит Если международные кредиторы дадут слабину перед нахрапистым греческим правительством, то все остальные страны ЕС тоже могут отказаться платить по долгам. И тогда обвалится вся европейская система финансовых обязательств.

Фото Hioshi Пропаганда дороже углеводородов "Сложная международная обстановка" и "Россия в кольце фронтов" — эти формулы оправдывают любые расходы на государственные СМИ. Однако на Западе, где пытаются найти противовес "голосу Москвы", мало кто может понять эту логику. (2)

Пять функций брака Мы по-прежнему живем в обществе, где основная ячейка — семья. Ее формы меняются, но желание получить официальный статус остается. И нет никаких оснований отказывать в этом людям, которые осознанно хотят жить вместе и нести друг за друга ответственность. (14)

- Почему вспомнили о Дзержинском Основатель ВЧК был личностью столь же масштабной, сколь противоречивой. Однако референдум по восстановлению памятника этому деятелю вовсе не о нем. Идут игры с реанимацией советской символики, которые могут дорого всем обойтись. (11)

Фото Татьяны Чесноковй Патриотизм дрейфует не туда В свое время Лев Толстой писал: "чтобы уничтожить войну, надо уничтожить патриотизм". Возможно, он был слишком суров. Но нынешние государственно-патриотические настроения действительно мирными не назовешь. (12)
Аналитика, интервью, репортажи

03 июля 2015 Зачем Путин "обнулил" губернаторов Закон, согласно которому глава субъекта Федерации может избираться не более, чем на пять лет и только на два срока, нужен, чтобы местные руководители не укоренялись и не становились хозяевами своих регионов, полагают эксперты. (4)

Евгений Зубарев 01 июля 2015 Депутатам разрешили самораспуститься КС признал допустимым перенос выборов в Госдуму. Депутаты объяснили необходимость такого шага экономией денег, позабыв о "золотых парашютах" — порядка 714 млн рублей. Эту сумму выплатят парламентариям, которые не попадут в следующий созыв. (3)

ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю 26 июня 2015 Сочи? Он утонул По мнению горожан, ликвидация последствий наводнения в Сочи происходит очень медленными темпами. А экоактивисты уверены, что причинами произошедшего стали слабая система управления и хаотичная застройка. Также жители удивляются, где же была "современная" ливневая канализация. (7)

Стоп-кадр видео, 1 канал 26 июня 2015 ИГ на Кавказе: паниковать рано Боевики Северного Кавказа присягнули лидеру "Исламского государства". Однако многие эксперты полагают, что и теперь ИГ не удастся открыть в России "второй фронт" — сил у него для этого явно недостаточно. (1)

Фото пресс-службы президента РФ 24 июня 2015 Стадион с приключениями Калининградский стадион, который будет построен к Чемпионату мира по футболу 2018 года, стал одним из самых проблемных сооружений мундиаля. Сроки поджимают, а проект арены только что отправлен на экспертизу. (1)

Фото Владимира Чичинова 22 июня 2015 Музыке здесь не место Калининградская область и в целом Россия лишились фестиваля KUBANA. Власти городка Янтарный в последний момент запретили мероприятие. Организаторы фестиваля сообщили, что в этом году он пройдет в Риге.

20 июня 2015 "Уличным политиком меня сделала власть "матвиенок" Партия РПР-ПАРНАС выдвинула кандидатом в губернаторы Ленобласти оппозиционера Сергея Гуляева. Политик рассказал о своей предвыборной программе и о том, есть ли сейчас смысл оппозиции идти во власть. (1)

Фото Юлии Ефремовой 19 июня 2015 Продается Забайкалье. Дешево Правительство Забайкальского края собирается отдать Китаю в аренду на полвека 115 тыс. га земли — по 250 рублей за гектар в год. Жители взволнованы такой перспективой, а эксперты указывают на серьезные риски. (28)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Юлии Ефремовой

Ученые выяснили, что древние тигры не сразу становились саблезубыми

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые: Вино может вызвать рак груди

Авто

Фото Надежды Красновой

В Италии открыли первую водородную заправочную станцию

Путешествие

Стоп-кадр видео

В Белом доме США отменили запрет на фотографирование, действовавший 40 лет

Мода

Apple

Первые снимки нового iPhone 6S попали в Сеть

Культура

Фото Екатерины Хмыльниной

Ученые доказали, что музыка во всем мире имеет общие особенности

На виду

Ученые: Болезнь Паркинсона привела Гитлера к поражению в войне

Из ряда вон

Фото Ксении Булетовой

Биологи нашли способ вернуть розам утраченный аромат

Обзоры блогосферы

Фото Евгения Шабанова 03 июля 2015 Бессмысленные и беспощадные Весенняя сессия Госдумы, к счастью, подходит к концу. Почему к счастью? Нет, не потому что отпуск. Просто нужно приложить усилия, чтобы вспомнить за эти полгода полезную инициативу, которая бы прошла в парламенте.

02 июля 2015 Память о террористах Все знают, что терроризм — это плохо. Весь мир борется с терроризмом. Террористы однозначно осуждаются… но только не все, и не всеми. (2)

vesti.ru 02 июля 2015 Россия в изоляции Месяцами официальные СМИ рассказывают нам про союзников России, которые станут достойной заменой США и ЕС. В их числе постоянно называются Китай и страны Южной Америки. Посмотрим новости, чтобы понять, сколько в этом правды. (4)

02 июля 2015 Депутатам хочется в Европу Раньше депутаты думали, что все это – игрушки, попугают и пустят. А теперь, когда Запад разозлился всерьез, никому не хочется быть в одной утопающей лодке с народом. (4)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

Фото Алексея Краснова В Москве побит рекорд атмосферного давления, установленный в 1991 году

Санкт-Петербург

Фото Тараненко Анны Выходные в Петербурге: Достоевщина на Невском и асы в небе над городом

Вся Россия

Фото Дениса Гольдмана Навальный подал в суд на мэра Новосибирска за его обвинения в адрес оппозиции

Вокруг России

стоп-кадр видео В Армении возбуждено уголовное дело в связи с разгоном акции протеста в Ереване

Бизнес

http://vv.gov.ua/ Анкара грозит Москве международным арбитражем по "Турецкому потоку"

Украина

osce.org Наблюдатели ОБСЕ: В Широкино нет вооруженных формирований