Posted 5 апреля 2013,, 21:10

Published 5 апреля 2013,, 21:10

Modified 31 марта, 19:51

Updated 31 марта, 19:51

Горячие темы 14-й недели

5 апреля 2013, 21:10
Ненормальные снегопады привели к ненормальному паводку; миллионы россиян живут в опасных "развалюхах"; Минсельхоз заявляет, что три четверти земель в РФ бесполезны; Навальный хочет заменить Путина; в РПЦ считают, что мир спасет только молитва.

В России насчитывается 100 млн кв. метров условно "жилых" площадей - это бараки, аварийное и ветхое жилье, где ежедневно подвергаются опасности миллионы наших сограждан. Федеральные чиновники сетуют, что местные власти не торопятся с выполнением госконтрактов по переселению земляков из нечеловеческих условий. Причем в ближайшие два года даже по федеральным планам покинуть развалюхи сможет только десятая часть нуждающихся. В Москве полагают, что стимулировать расторопность региональных чиновников может отказ от финансирования расселения. Так, Фонд ЖКХ уже приостановил выделение средств 42 субъектам РФ из-за нарушений сроков выполнения программ. Есть, однако, опасения, что наказание ударит не столько по чиновникам, сколько по людям, которые из-за равнодушия начальников так и будут жить в разваливающихся домах до смены руководства региона или очередной "федеральной программы".

В Минсельхозе России заявили, что три четверти территории страны не годится для ведения сельского хозяйства. Новость не так антинародна, как кажется, поскольку если России удастся доказать обоснованность критериев оценки, "бесплодные" регионы смогут получить неограниченную поддержку в рамках принятых страной обязательств по ВТО. Но доказать оправданность рейтинга будет трудно: в список непригодных для земледелия попала черноземная Воронежская область, Приамурье, где успешно производится соя, а также Вологодщина, славящаяся своим маслом. Наблюдатели считают, что предстоящая российским чиновникам трудная борьба за возможность поддерживать неочевидно аграрные регионы - это плата за решение о вступлении во Всемирную торговую организацию с ее жесткими условиями.

Между тем долги российских крестьян достигают почти 2 трлн рублей. Фантастический "минус" образовался из-за финансового кризиса и серии засух, когда аграриям приходилось брать кредиты. Спасать сектор предлагается за счет списания хотя бы невозвратной части долгов. Будет ли принято такое решение, пока неизвестно.

Алтайский край простился со своим знаменитым соотечественником, любимым россиянами артистом Валерием Золотухиным. Проводить его в последний путь в Барнауле пришли сотни людей. Актера, по его желанию, похоронили в родной земле - в селе Верхний Исток, где еще при жизни Золотухин построил церковь. Теперь селяне намерены собрать средства, чтобы поставить ему памятник.

Польша намеревается построить масштабный мемориал на месте гибели своего президента Леха Качиньского под Смоленском. По данным СМИ, Варшава хотела бы разместить памятник на площади в 100 тыс. квадратных метров. Против неожиданно выступили смоленские ветераны, которых, видимо, поддерживает губернатор региона, чья пресс-служба на сайте администрации безо всяких комментариев опубликовала эмоциональное послание ветеранов. Они заявляют, что на месте крушения самолета с польской делегацией много ранее пали сотни, если не тысячи советских воинов, сражавшихся за родную землю с фашистами. Их тела до сих пор не погребены, и совсем недавно поисковики нашли в районе аэродрома останки нескольких высокопоставленных военных. Ветераны хотели бы продолжить поиски останков боевых товарищей и поэтому просят чиновников разрешить полякам построить сколь возможно маленький мемориал. Ветераны выступили решительно против "бетонирования" останков своих товарищей под мемориалом поляков. Пока инфоповод находится в развитии, и чем закончится история - неясно. Польская сторона сообщения российских СМИ пока не комментирует.

Причины одной из двух главных бед России нашлись в Новгородской области. Полицейские выяснили, что в регионе действовала ОПГ, при покровительстве заместителя губернатора региона Арнольда Шалмуева организовавшая системные кражи бюджетных денег, выделенных на борьбу с бездорожьем. Общий объем хищения в МВД оценили в 35 млн рублей. Кроме высокопоставленного чиновника в хищении средств налогоплательщиков, как считают следователи, участвовали как минимум двое депутатов-единороссов. На этой неделе в Великом Новгороде и окрестностях прошла волна обысков. Вице-губернатор, видимо, не захотел проводить печальные дни в СИЗО, поэтому от шока слег с чем-то, похожим на сердечный приступ, и был доставлен в больничное учреждение ФСИН в Санкт-Петербурге. Своей вины он не признает.

Тем временем в регионах продолжаются разоблачения коррупции в ГИБДД, причем уже в который раз правоохранители начинают с "головы". Так, в пятницу было возбуждено уголовное дело в отношении начальника дорожных полицейских Иркутской области. Главу ГИБДД Приангарья Сергея Панченко подозревают в участии в хитрой схеме регистрации автомобилей, собранных в России из ввезенных из Японии запчастей, в качестве полноценых транспортных средств. А в Чите на этой неделе предъявили обвинения коллеге Панченко на посту главы ГИБДД Забайкалья Сергею Уханову. Здесь обвинений больше: следователи считают, что Уханов не только регистрировал "конструкторы", как Панченко, но также вытребовал себе больше 1 млн рублей за помощь страховой компании "Росгосстрах" в оформлении госконтракта на обслуживание служебных машин ГИБДД. Кроме того, по версии СК, глава ГИБДД Забайкалья устроил бизнес на "красивых номерах". За VIP-номера он брал "вознаграждение" не только живыми деньгами, но и подарками для родного ведомства: особой комплектацией служебных машин и благоустройством парковки у здания краевого ГИБДД.

Президент РФ дал исчерпывающие объяснения причин массовых проверок некоммерческих организаций. Путин рассказал, что все НКО, кроме двух, финансируются из-за рубежа, причем суммы на работу правозащитников, общественников и благотворителей Запад расходует фантастические - до 30 млрд рублей за последние четыре месяца. МИД РФ уточнил для непонятливых, что проверки - вовсе не репрессии, а наведение порядка. Такую "генеральную уборку" гражданские активисты единодушно расценивают как демонстративное давление с целью подавить их деятельность в сфере защиты прав человека.

Правоохранители наконец раскрыли статистику по российской преступности. Оказалось, что наиболее опасной является жизнь в отдаленных от федерального центра регионах - в Забайкалье, Приангарье, Приморье, Пермском крае и в Бурятии. Интересно выглядит криминогенная статистика в республиках Северного Кавказа - официально они оказались самими "безопасными". Но ведомства противоречат друг другу. Дело в том, что прокуратура подвергает регистрируемую статистику сомнению - ежегодно надзиратели только документально фиксируют 3 млн сокрытых преступлений. Это значит, что люди подавали заявления о совершенных преступлениях, а правоохранители их регистрировали, но не расследовали. Сколько заявлений даже не зарегистрировали, остается только догадываться.

Жители РФ иногда совершают странные поступки, причины которых, возможно, никогда не прояснятся. Так, в калужском поселке мужчина облил себя горючим и совершил самосожжение на автобусной остановке. А в Красноярске судимый за тяжкие преступления неожиданно рассвирепел посреди улицы в полдень и обстрелял трамвай. Когда его задержали, мужчина не смог объяснить, чем ему не угодили сограждане. В Калужской области посетители кафе избили одного из клиентов, а когда на вызов приехали полицейские, устроили погром в лучших традициях вестернов, швыряя в правоохранителей стулья и ресторанную посуду, как будто завтра никогда не наступит. Оно наступило, и теперь против уже протрезвевших дебоширов заведены уголовные дела.

Чиновников наказывают, но падающие с крыш сосульки продолжают убивать и калечить россиян. На неделе в результате таких инцидентов пострадали сразу трое детей. Под Калугой беда случилась с восьмилетней девочкой - она скончалась при падении глыбы льда с крыши. Поскольку дело касается ребенка, власти решили наказать чиновников показательно - непосредственным виновником считают главу управляющей компании, которая ответственна за уборку снега с крыш, но уволить решили заодно и главу города Ермолино, где произошел инцидент. Кары пока не последовали в Ярославской области и в Рязани, где сосульки обрушились на коляски с детьми. Младенцы пострадали, но не погибли. А вот в Смоленске глыба льда убила сотрудницу ОАО "Измеритель" на территории предприятия.

Аномальные мартовские снегопады обернулись бедственным половодьем. Вешние воды затопили улицы и дома в Мордовии, Удмуртии, Хакасии, а также в Пензенской, Воронежской, Ростовской, Саратовской и Тамбовской областях. В Нижнем Новгороде половодье вошло в город, залив несколько улиц. А в Тамбовской области прорвало дамбу, и в результате вода затопила 170 приусадебных участков. Уже есть одна жертва половодья: в Пензенской области женщина попыталась перейти вброд залитую водой дамбу и утонула. В Саратовской области из-за паводка введен режим чрезвычайной ситуации. Самое неприятное может случиться, если, согласно негативному прогнозу специалистов, "поплывут" 120 свалок. Тогда вода разнесет токсичные отходы по рекам, снабжающим россиян питьевой водой.