Главные новости
В России - все новости
14 мая 2013, 11:04

Охранники зверски избили противников добычи никеля на Хопре (видео)

ВОРОНЕЖ, 14 мая. В Новохоперском районе Воронежской области зверски избиты участники протестного лагеря у Еланского месторождения никеля. Они выступают против нарушений закона при попытке начать геологоразведку Медногорским медно-серным комбинатом (Уральская горно-металлургическая компания).

"Люди мирно стояли перед незаконно установленным забором. Охранники ЧОП «Патруль», открыв ворота, начали бить активистов, потом схватили трех человек, затащили за забор на огороженный участок, оттолкнув остальных активистов и полицию, которые пытались их остановить. Закрыв ворота, они коллективно избили активистов за забором, некоторых перекинув потом через двухметровый металлический лист ограждения", - рассказал координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин.

Атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска Игорь Житенев при избиении потерял сознание, у него зафиксировано сотрясение мозга, сломаны ребра и повреждена челюсть. У других активистов выбиты зубы и сломаны носы. Проводится медицинское освидетельствование.

При этом сотрудники ЧОП применяли электрошокеры и бросали в людей кирпичи, подчеркнул Рубахин. В результате пострадали шесть человек, у некоторых серьезные травмы.

"Активисты  рассказывают, что полиция не смогла предотвратить избиение, а некоторые полицейские стояли снимали происходящее на мобильные телефоны", - рассказал Рубахин.

Никто из ЧОПовцев полицией не задержан, подчеркнул он.

По мнению экоактивиста, полиция представит дело "нападением пьяной банды казаков на ЧОПовцев". "Сразу сказали, что это я спровоцировал", - отметил Рубахин.

Он подчеркнул, что лагерь было решено организовать на сходе граждан, прошедшем 11 мая на казачьем Охранном кресте. "Лагерь необходим для постоянного отслеживания незаконных действий подрядчиков и афилированных лиц УГМК на территории Новохоперского района Воронежской области", - пояснил Рубахин.

Утром 13 мая в городе Новохоперске Воронежской области началась голодовка против планов начать добычу цветных металлов в Черноземье. Ее начал в центре Новохоперска представитель местного казачества Александр Долгопятов. В течение недели к голодовке планируют присоединиться еще несколько местных жителей.

Требования голодающих и участников лагеря — полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье, реализация программы по устойчивому развитию Прихоперья, привлечение инвестиций в сельское хозяйство и туризм.