Posted 29 мая 2013,, 15:00

Published 29 мая 2013,, 15:00

Modified 31 марта, 18:56

Updated 31 марта, 18:56

Ужесточить ожесточение

29 мая 2013, 15:00
Правительство хочет ужесточить наказание за экстремизм, прикрываясь борьбой с распространением идей терроризма. Однако общественники считают, что настоящей целью станут они - люди, которых власти сначала выталкивают в оппозицию, а потом называют «экстремистами».

Пристальное внимание власти к «религиозной» теме при демонстративном благоволении к одной из конфессий вынуждает беспокоиться о своем будущем не только религиозных деятелей, но и атеистических общественников. Они не без оснований опасаются, что их могут «принести в жертву» ради актуального союза власти с церковью.

«Можно вспомнить дело калининградского журналиста Бориса Образцова или карельского блогера Максима Ефимова. В соседнем Казахстане за пропаганду атеизма привлечен к уголовной ответственности правозащитник Александр Харламов. Да и все доносы, которые на меня регулярно строчат местные тюменские мракобесы, неизменно содержат обвинения по ст. 282 и другим экстремистским статьям», – рассказал корреспонденту «Росбалта» активист тюменского отделения Союза воинствующих безбожников Андрей Кораблев.

По замечанию активиста атеистической организации, сегодня в России четко прослеживается водораздел на «сторонников власти и церкви» и «противников того и другого». А это значит, что ужесточение наказаний за экстремизм может ударить по всем общественным деятелям, кроме близких союзников действующей власти.

Запрет на критику власти на ТВ привел к тому, что публицистика и общественная деятельность ушли в Интернет, в блоги. Препятствия свободе слова в Интернете, ликвидация этой «отдушины» для недовольных, могут привести к результатам, прямо противоположным тем, которых ожидают власти.

Дмитрий Ремизов