Геленджикские правозащитники, сообщившие стране о "даче Путина", получили длительные сроки

КРАСНОДАР, 3 августа. Правозащитники из Геледжика получили значительные сроки заключения. Председатель правозащитного центра Владимир Иванов получил 13 лет лишения свободы, юрист центра Зуфар Ачилов — 11 лет, Гагик Аванесян и Валерий Семергей — по 8 лет. Все они приговорены к отбыванию наказания в колонии строгого режима.


Их свидетельства о пытках в полиции, посредничестве при взятках прокурору, фальсификации доказательств Геленджикский городской суд счел неубедительными. Апелляция на судебное решение пройдет 8 августа в Краснодарском краевом суде.


Зуфара Ачилова, Владимира Иванова, Валерия Семергея и Гагика Аванесяна изначально задержали "за мошенничество": якобы они получили от незаконного застройщика деньги за свое невмешательство. Правозащитники сообщили, что признания добывались под пытками. Зуфар Ачилов в своих объяснениях указывает, что процессом руководил начальник угрозыска Геленджика Марченко.


Владимир Иванов и Валерий Семергей также изложили в письменном виде подробности избиений и пыток. Общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания провела проверку, обнаружив у арестованных гематомы и следы от ожогов. Кубанский же Следственный комитет в возбуждении уголовного дела отказал "за отсутствием состава преступления".


"Суть в следующем. На Черноморском побережье процветает незаконное строительство. При начале такой стройки чиновники обычно закрывают глаза, а когда стройка заканчивается, ее инициатор идет в контролирующие ведомства и решает с чиновниками все проблемы. Такое же строительство велось в Геленджике на улице Островского, 101. Некто Альберт Петросян возводил девятиэтажку, нарушая целый ряд градостроительных норм. Соседи по фамилии Видулины были против. Члену Геленджикского правозащитного центра Зуфару Ачилову они выдали доверенность на представление их интересов.


Зуфар Ачилов подал ряд заявлений в полицию и прокуратуру, после чего провел пикеты против строительства. Затем сосед незаконной многоэтажки, Видулин, подал судебный иск о ее сносе. А затем, как утверждает следствие, правозащитники потребовали у застройщика Петросяна 2 млн руб. в обмен на свое невмешательство. На следствии и суде Зуфар Ачилов этого и не отрицал, поясняя: было подготовлено законное мировое соглашение, по которому застройщик возмещает соседу причиненные стройкой убытки, а тот отказывается от судебного иска", — сообщается на сайте "Новой газеты".


"Теперь важные детали. 20 февраля 2012 года правозащитники встретились с застройщиком Альбертом Петросяном в геленджикском кафе "Афалина". У того уже были при себе помеченные два миллиона. Позже появился его родственник, Зурабов. Изрядно приняв на грудь, застройщик Петросян кинул пакет с деньгами правозащитнику Владимиру Иванову, но тот передал пакет по кругу, и в итоге деньги оказались у родственника застройщика, Зурабова. Тут произошло задержание. Перед этим Зуфар Ачилов успел передать застройщику документы по заключению мирового соглашения", — пишет собкор газеты.


Одни оперативники утверждают, что правозащитники заглядывали в пакет, другой — что не заглядывали. Сами подсудимые рассказали, что оперативники положили их на пол, а позже стали посыпать руки светящимся порошком. На полицейской видеозаписи, показанной в суде, одежда правозащитников светится сзади. По мнению адвоката подсудимых, это доказывает, что порошок все-таки сыпали.    


Впрочем, и пытки, и фальсификацию доказательств судья Михаил Дрепа счел недоказанными, к показаниям о невиновности правозащитников "отнесся критически", а вот показаниям оперативников безоговорочно поверил. Издание отмечает, что в деле есть и второй эпизод, о незаконном строительстве в Геленджике на ул. Серафимовича, 19. Застройщик Николай Шихиди возводил там семиэтажное здание и столкнулся с Геленджикским правозащитным центром. Он утверждает, что отдал правозащитникам 500 тыс. руб., хотя никаких доказательств, кроме слов, нет. Но и этому застройщику судья Дрепа поверил.


Геленджикский правозащитный центр — общественная организация, существовавшая вплоть до 20 февраля 2012 года, когда ее лидеры были арестованы и подверглись пыткам в полиции. До этого правозащитники предали огласке незаконное строительство "дачи Путина" в поселке Прасковеевка и "дачи патриарха" в селе Дивноморском. Перед арестом  они закрыли в Геленджике несколько игровых клубов, работавших в центре города на виду у правоохранительнх органов (вскоре эти клубы снова открылись).


Мнение

Фото Дениса Гольдмана Крепнущая память сверхдержавы Невиданные торжества, устраиваемые Пекином по случаю победного юбилея, — знак идейного поворота. Китай больше не хочет выглядеть безобидным. В Кремле ошибаются, если считают это хорошей приметой для себя.

Фото Евгения Евдокимова День знаний и терзаний Проблемы образования – это проблемы общества, которому знания перестали быть нужными, а наука пошла в тягость. Любитель преувеличений мог бы сказать, что попытки реформировать у нас эту систему сродни лечению насморка во время эпидемии холеры. (1)

Фото с сайта mvd.ru "Маленький человек" меняет историю Случай с метанием боевой гранаты в милиционеров у здания Верховной рады Украины не только трагичен, но и поучителен. Естественно, насколько вообще можно учиться на чужих ошибках и ужасном стечении обстоятельств у соседей. (7)

СС0 Русский хаос на итальянской почве Даже в ведущих европейских странах существуют регионы, где можно столкнуться с явлениями, которые вполне типичны для России, но никак не для упорядоченного Евросоюза. Один из таких регионов — Сицилия, где тоже были "скрепы" и попытка построить сверхдержаву.

syriza.net.gr Греция попрощалась с левой мечтой Опыт коалиции СИРИЗА, вобравшей в себя "все оттенки левого": от маоистов и троцкистов до еврокоммунистов и социал-демократов, показал, что такой политический проект не может быть успешным, тем более, когда экономика в коллапсе.

CC0 Откуда взялся "православный талибан" И государственная, и государственно-православная идеология у нас сегодня предельно просты. Типа, мы – высочайшая духовность, а все, кто против нас, — слуги сатаны, и думать тут нечего, и спорить нельзя.

kremlin.ru Грустный МАКС Международный авиакосмический салон, который уже двенадцатый раз проходит в подмосковном Жуковском, — это выставка не столько достижений, сколько нереализованных амбиций. Но в этом нет ничего плохого, потому что без амбиций невозможно стать лидером. (1)

CC0 Китай проживет без чудес Из державы, вызывавшей суеверное благоговение, Китай одномоментно превратился в страну вопросов. Пришел ли конец китайской мечте о мировом господстве? Если она была, то да. Постигнет ли китайскую экономику судьба советской? Не похоже.
Аналитика, интервью, репортажи

CC0 02 сентября 2015 Безработная Россия В стране как минимум пятнадцать регионов, в которых некому работать — люди не хотят туда переезжать. Пока россияне доживают в вымирающих деревнях, пустующие земли арендуют китайцы.

CC0 02 сентября 2015 Мрачный образ образования Первого сентября отгремел День знаний, и отечественное образование погрузилось в будни. Федеральные власти продолжают реформировать среднюю и высшую школу, а качество образования от этого только снижается.

CC0 01 сентября 2015 Выборы по-воронежски: праймериз не указ Избирательный сезон в Воронеже претендует на рекорд: столько негатива никогда не выплескивалось на первых же этапах кампании. Интригу начали убивать еще на стадии праймериз "Единой России", утверждают СМИ.

CC0 31 августа 2015 Власти экономят, страна горит Прибайкалье охвачено лесными пожарами. Скупой платит дважды: "экономия" на противопожарных мероприятиях привела к преступной беспечности, многократным убыткам и человеческим жертвам. (3)

CC0 28 августа 2015 "Нам доверяют": в России сыгран спорный матч В первом матче седьмого тура чемпионата России екатеринбургский "Урал" вышел на поле с грозненским "Тереком". За рядовой встречей премьер-лиги, о которой говорили, что она может стать договорной, следили по всей стране.

28 августа 2015 Мечты об отдыхе сменит тяга к постоянной работе На фоне колебаний на валютных и сырьевых биржах на второй план отошла спутница любого экономического кризиса — безработица. Эксперты опасаются, что ситуация на рынке труда в России может всерьез ухудшиться. (1)

noev-kovcheg.ru 27 августа 2015 "В 21 веке победит тот, кто прав" Подходит к финалу судебный процесс по делу экс-вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца Александра Солодкина, являвшегося в свое время советником губернатора Виктора Толоконского. Они обвиняются в участии в организованном преступном сообществе.

СС0 26 августа 2015 К чему приведет "химическая война" Ситуация с изъятием из магазинов бытовой химии вызвала ряд вопросов. Неясно, почему сначала продажу продукции разрешили, а потом вдруг выявили, что она оказывает страшное воздействие на здоровье людей. (5)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео NASA

В конце сентября россияне смогут наблюдать суперлуние

Здоровье

СС0

Медики: Мужчины легче переносят инфаркт, чем женщины

Авто

CC0

Эксперты назвали самые востребованные автомобильные опции

Путешествие

СС0

В Неаполе стартовал фестиваль пиццы

Мода

Стоп-кадр видео

Кара Делавинь и Кейт Мосс снялись для Mango

Культура

Кадр из фильма "Титаник"

Меню последнего ланча на "Титанике" уйдет с молотка

На виду

В Британии выпустили памятную монету в честь 60-летнего правления королевы Елизаветы

Из ряда вон

СС0

Работодатели назвали самые уважительные причины для отгула

Обзоры блогосферы

СС0 02 сентября 2015 Байкалу никто не поможет "Волонтеры, ездившие в Крымск и в Благовещенск, выгорели. Не горят люди уже желанием рвать мышцы, душу и здоровье. Не поедут они уже за свои деньги тушить ваши леса", — пишет блогер Аркадий Бабченко. (2)

02 сентября 2015 Так на Руси повелось Иногда кажется, что есть во всем происходящем некоторая обреченность, предзаданность и даже мощная мертвящая красота. Есть соблазн записаться в эту историю рядовым, потому что так предопределено.

02 сентября 2015 Штаны есть? Вот купите вы эти штаны, наденете их… и что дальше? Кто их увидит? Куда вы пойдете? Да такие штаны надо чтобы видели все!

CC0 01 сентября 2015 Поглощение "Трансаэро": в чем проблема? Российская экономика тяжело больна монополизмом и низким уровнем конкуренции. Последствия этой болезни спутывают нашу экономическую систему и не дают ей развиваться.
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Россиянам сейчас хуже, чем в кризис 2009-го

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Главное

Москва

CC0 Работа аэропорта "Домодедово" восстановлена после пожара

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина В Петербурге заработала пилотная зона платной парковки (фото)

Вся Россия

Фото Александра Калинина Школы в большинстве регионов РФ не готовы к преподаванию двух иностранных языков

Вокруг России

СС0 Глава МИД Латвии выступил за включение представителя ЕС в "нормандский формат"

Бизнес

Рубль в начале торгов выиграл у доллара и евро

Украина

Фото с сайта president.gov.ua Порошенко считает, что в беспорядках в Киеве виновата Россия