Геленджикские правозащитники, сообщившие стране о "даче Путина", получили длительные сроки

КРАСНОДАР, 3 августа. Правозащитники из Геледжика получили значительные сроки заключения. Председатель правозащитного центра Владимир Иванов получил 13 лет лишения свободы, юрист центра Зуфар Ачилов — 11 лет, Гагик Аванесян и Валерий Семергей — по 8 лет. Все они приговорены к отбыванию наказания в колонии строгого режима.


Их свидетельства о пытках в полиции, посредничестве при взятках прокурору, фальсификации доказательств Геленджикский городской суд счел неубедительными. Апелляция на судебное решение пройдет 8 августа в Краснодарском краевом суде.


Зуфара Ачилова, Владимира Иванова, Валерия Семергея и Гагика Аванесяна изначально задержали "за мошенничество": якобы они получили от незаконного застройщика деньги за свое невмешательство. Правозащитники сообщили, что признания добывались под пытками. Зуфар Ачилов в своих объяснениях указывает, что процессом руководил начальник угрозыска Геленджика Марченко.


Владимир Иванов и Валерий Семергей также изложили в письменном виде подробности избиений и пыток. Общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания провела проверку, обнаружив у арестованных гематомы и следы от ожогов. Кубанский же Следственный комитет в возбуждении уголовного дела отказал "за отсутствием состава преступления".


"Суть в следующем. На Черноморском побережье процветает незаконное строительство. При начале такой стройки чиновники обычно закрывают глаза, а когда стройка заканчивается, ее инициатор идет в контролирующие ведомства и решает с чиновниками все проблемы. Такое же строительство велось в Геленджике на улице Островского, 101. Некто Альберт Петросян возводил девятиэтажку, нарушая целый ряд градостроительных норм. Соседи по фамилии Видулины были против. Члену Геленджикского правозащитного центра Зуфару Ачилову они выдали доверенность на представление их интересов.


Зуфар Ачилов подал ряд заявлений в полицию и прокуратуру, после чего провел пикеты против строительства. Затем сосед незаконной многоэтажки, Видулин, подал судебный иск о ее сносе. А затем, как утверждает следствие, правозащитники потребовали у застройщика Петросяна 2 млн руб. в обмен на свое невмешательство. На следствии и суде Зуфар Ачилов этого и не отрицал, поясняя: было подготовлено законное мировое соглашение, по которому застройщик возмещает соседу причиненные стройкой убытки, а тот отказывается от судебного иска", — сообщается на сайте "Новой газеты".


"Теперь важные детали. 20 февраля 2012 года правозащитники встретились с застройщиком Альбертом Петросяном в геленджикском кафе "Афалина". У того уже были при себе помеченные два миллиона. Позже появился его родственник, Зурабов. Изрядно приняв на грудь, застройщик Петросян кинул пакет с деньгами правозащитнику Владимиру Иванову, но тот передал пакет по кругу, и в итоге деньги оказались у родственника застройщика, Зурабова. Тут произошло задержание. Перед этим Зуфар Ачилов успел передать застройщику документы по заключению мирового соглашения", — пишет собкор газеты.


Одни оперативники утверждают, что правозащитники заглядывали в пакет, другой — что не заглядывали. Сами подсудимые рассказали, что оперативники положили их на пол, а позже стали посыпать руки светящимся порошком. На полицейской видеозаписи, показанной в суде, одежда правозащитников светится сзади. По мнению адвоката подсудимых, это доказывает, что порошок все-таки сыпали.    


Впрочем, и пытки, и фальсификацию доказательств судья Михаил Дрепа счел недоказанными, к показаниям о невиновности правозащитников "отнесся критически", а вот показаниям оперативников безоговорочно поверил. Издание отмечает, что в деле есть и второй эпизод, о незаконном строительстве в Геленджике на ул. Серафимовича, 19. Застройщик Николай Шихиди возводил там семиэтажное здание и столкнулся с Геленджикским правозащитным центром. Он утверждает, что отдал правозащитникам 500 тыс. руб., хотя никаких доказательств, кроме слов, нет. Но и этому застройщику судья Дрепа поверил.


Геленджикский правозащитный центр — общественная организация, существовавшая вплоть до 20 февраля 2012 года, когда ее лидеры были арестованы и подверглись пыткам в полиции. До этого правозащитники предали огласке незаконное строительство "дачи Путина" в поселке Прасковеевка и "дачи патриарха" в селе Дивноморском. Перед арестом  они закрыли в Геленджике несколько игровых клубов, работавших в центре города на виду у правоохранительнх органов (вскоре эти клубы снова открылись).


Мнение

vesti.ru Винтовка в шкафу как гарантия суверенитета Власти в Киеве оказались перед лицом острой необходимости военной реформы, проводить которую им придется буквально на ходу. Подталкивает к этому и понимание того, что Запад в боевых действиях участвовать не собирается. (7)

Архивное фото Неповторимая бомба Демонстративное празднование некруглого юбилея советской атомной РДС-1 совпало с высочайшими намеками на то, что Россия скоро обзаведется каким-то новым сверхоружием. Но предпосылок для повторения чуда нет.

Фото Виктора Ядухи Почему нам нельзя без Крыма Обойтись без объединяющей идеологической подпорки может лишь общество, в котором значительная часть людей знает, зачем живет, и не передоверяет вопрос о смысле своего существования национальному лидеру.

Фрагмент постера к фильму "Последний рыцарь империи" Настоящий герой России Создатель газеты "Наша страна" Иван Солоневич, один из самых ярких российских патриотов, почти неизвестен на родине. Между тем, он может стать примером того, как в сложных обстоятельствах сохранить верность своим убеждениям.

Фото Евгения Евдокимова О пользе сравнений К своему шестидесятилетию президент Белоруссии Александр Лукашенко пришел уже не в роли "последнего диктатора Европы", которую ему навязывали многие годы до этого, а в качестве равноправного партнера Запада.

haber.rotahaber.com За кого проголосует народ в XXI веке? Политическая борьба традиционных левых с традиционными правыми стала почти бессмысленной. Люди начинают присматриваться к новым политическим силам, способным осуществить прорыв.

Фото Александра Калинина Формула войны Чем очевиднее, что развод Украины с Россией необратим, тем с большим упорством Кремль отбрасывает любые сценарии смягчения кризиса. Движение по наихудшему пути из всех возможных на глазах набирает ход. Тысячи людей уже погибли, и непонятно сколько еще приговорены.

Стоп-кадр видео Единственный бенефициар украинской драмы Война на Украине выгодна в первую очередь США. Они стремятся любыми средствами сохранить мировое лидерство и влияние на Западную Европу, которая в последнее время начала сближаться с Россией.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Виктора Ядухи 01 сентября 2014 Бабушки в крымских ресторанах Россия выполнила почти все социальные обещания, которые давала крымчанам этой весной. В результате Крым стал, наверное, самым счастливым и "социалистическим" регионом неолиберальной РФ. (13)

Фото из личного архива Льва Шлосберга 30 августа 2014 "Ответил" за десант В Пскове совершено нападение на депутата областного собрания Льва Шлосберга. Политик связывает случившееся с обнародованием информации о гибели и тайных похоронах псковских десантников — таким способом его предупредили: расследование пора закончить. (11)

аменицкий.рф 28 августа 2014 "Главный врач не должен быть винтиком" Здравоохранение – одна из проблемных сфер Калининградской области. Об аспектах и специфике этих проблем "Росбалту" рассказал заслуженный врач РФ, член региональной ОП профессор Владимир Аменицкий.

Фото Владимира Чичинова 27 августа 2014 Что и по какой цене едят в России после санкций Цены на запрещенные к импорту продукты растут. Эксперты поясняют, что власти не ограничили произвол монополий, которые воспользовались ситуацией в своих интересах. (1)

26 августа 2014 Ливанов оставил сотни учителей без ответов Министр образования Дмитрий Ливанов не приехал на профильный форум "Поколение Zнаний" в Селигере. Участники дискуссии в рамках образовательного дня сочли, что министр просто испугался отвечать на неудобные вопросы.

Фото пресс-службы президента РФ 25 августа 2014 Русскую весну загоняют в казарму Борьба между Минобороны и Алексеем Чалым, развернувшаяся в Севастополе, может лишить город шанса стать чем-то еще, кроме базы ЧФ. Но военным, похоже, не интересно развитие приборостроения: они спешат освоить бюджет. (3)

Фото Ксении Булетовой 25 августа 2014 Что волнует "Поколение Zнаний" На Селигере в этом году собрались молодые преподаватели, которые хорошо знакомы с проблемами образования. Поэтому участвовавшим в дискуссии политикам, чиновникам и ректорам пришлось отвечать на острые вопросы.

Фото Владимира Чичинова 25 августа 2014 Первая мировая — реконструированная В Калининградской области открыли сразу два памятника солдатам и жертвам Первой мировой войны, в том числе монумент Михаила Шемякина. Позднее тысячам зрителей показали масштабную реконструкцию сражения. (Есть фото)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

meatandwine.ru

Cохранить природу поможет снижение потребления мяса

Здоровье

Фото Александра Калинина

Подростки с избыточным весом чаще страдают от никотиновой зависимости

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Девушки и юноши попадают в разные ДТП

Путешествие

Фото Марии Лепетюхиной

В Неаполе стартует грандиозный фестиваль пиццы

Мода

Витрины Louis Vuitton оформит архитектор Фрэнк Гери

Культура

В Петербурге сделают самое массовое "селфи"

На виду

Стоп-кадр видео

В СМИ появились первые снимки со свадьбы Анджелины Джоли и Брэда Питта

Из ряда вон

polyusgold.ru

В Дубае стали продавать безалкогольное вино со съедобным золотом

Обзоры блогосферы

02 сентября 2014 Куда делось русское? В разговорах с российскими оппонентами отчетливо наблюдаю работу трех бинарных оппозиций мышления. Каждая из которых адресована не к опыту русского, а к опыту очень советского человека.

Фото Евгения Евдокимова 01 сентября 2014 Новости с линии фронта Желание верифицировать многочисленные сообщения с линии фронта, обрушивающиеся на ваши головы, вполне понятно. Вот только в 99,9% случаев оно невыполнимо. (1)

28 августа 2014 Рынок палок Реформа полиции в России не привела к трансформации правоохранительных органов. Основой системы остаются "палки" – плановые показатели по регистрации и раскрытию преступлений.

27 августа 2014 Девяносто пять процентов Девяносто пять процентов государств на всей планете — ненавистники России и заклятые враги. Девяносто пять процентов среди них в состав России либо входят, либо были, либо вскорости войдут. (3)
Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

Собянин по просьбе москвичей закрыл опасный завод "Эколог"

Санкт-Петербург

Фото из личного архива Льва Шлосберга Петербургское "Яблоко": Нападение на Шлосберга означает, что против российской оппозиции начат откровенный политический террор

Вся Россия

Фото Александра Калинина СПЧ попросил Шойгу проверить информацию о гибели российских десантников на Украине

Вокруг России

tsouz.ru Путин распорядился подписать договор о присоединении Армении к ЕАЭС

Бизнес

ehorussia.com Могерини: Евросоюз примет решение по новым антироссийским санкциям 5 сентября

Украина

1tv.ru "Нафтогаз" предлагает "Газпрому" привязать цену газа для Украины к европейской