Геленджикские правозащитники, сообщившие стране о "даче Путина", получили длительные сроки

КРАСНОДАР, 3 августа. Правозащитники из Геледжика получили значительные сроки заключения. Председатель правозащитного центра Владимир Иванов получил 13 лет лишения свободы, юрист центра Зуфар Ачилов — 11 лет, Гагик Аванесян и Валерий Семергей — по 8 лет. Все они приговорены к отбыванию наказания в колонии строгого режима.


Их свидетельства о пытках в полиции, посредничестве при взятках прокурору, фальсификации доказательств Геленджикский городской суд счел неубедительными. Апелляция на судебное решение пройдет 8 августа в Краснодарском краевом суде.


Зуфара Ачилова, Владимира Иванова, Валерия Семергея и Гагика Аванесяна изначально задержали "за мошенничество": якобы они получили от незаконного застройщика деньги за свое невмешательство. Правозащитники сообщили, что признания добывались под пытками. Зуфар Ачилов в своих объяснениях указывает, что процессом руководил начальник угрозыска Геленджика Марченко.


Владимир Иванов и Валерий Семергей также изложили в письменном виде подробности избиений и пыток. Общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания провела проверку, обнаружив у арестованных гематомы и следы от ожогов. Кубанский же Следственный комитет в возбуждении уголовного дела отказал "за отсутствием состава преступления".


"Суть в следующем. На Черноморском побережье процветает незаконное строительство. При начале такой стройки чиновники обычно закрывают глаза, а когда стройка заканчивается, ее инициатор идет в контролирующие ведомства и решает с чиновниками все проблемы. Такое же строительство велось в Геленджике на улице Островского, 101. Некто Альберт Петросян возводил девятиэтажку, нарушая целый ряд градостроительных норм. Соседи по фамилии Видулины были против. Члену Геленджикского правозащитного центра Зуфару Ачилову они выдали доверенность на представление их интересов.


Зуфар Ачилов подал ряд заявлений в полицию и прокуратуру, после чего провел пикеты против строительства. Затем сосед незаконной многоэтажки, Видулин, подал судебный иск о ее сносе. А затем, как утверждает следствие, правозащитники потребовали у застройщика Петросяна 2 млн руб. в обмен на свое невмешательство. На следствии и суде Зуфар Ачилов этого и не отрицал, поясняя: было подготовлено законное мировое соглашение, по которому застройщик возмещает соседу причиненные стройкой убытки, а тот отказывается от судебного иска", — сообщается на сайте "Новой газеты".


"Теперь важные детали. 20 февраля 2012 года правозащитники встретились с застройщиком Альбертом Петросяном в геленджикском кафе "Афалина". У того уже были при себе помеченные два миллиона. Позже появился его родственник, Зурабов. Изрядно приняв на грудь, застройщик Петросян кинул пакет с деньгами правозащитнику Владимиру Иванову, но тот передал пакет по кругу, и в итоге деньги оказались у родственника застройщика, Зурабова. Тут произошло задержание. Перед этим Зуфар Ачилов успел передать застройщику документы по заключению мирового соглашения", — пишет собкор газеты.


Одни оперативники утверждают, что правозащитники заглядывали в пакет, другой — что не заглядывали. Сами подсудимые рассказали, что оперативники положили их на пол, а позже стали посыпать руки светящимся порошком. На полицейской видеозаписи, показанной в суде, одежда правозащитников светится сзади. По мнению адвоката подсудимых, это доказывает, что порошок все-таки сыпали.    


Впрочем, и пытки, и фальсификацию доказательств судья Михаил Дрепа счел недоказанными, к показаниям о невиновности правозащитников "отнесся критически", а вот показаниям оперативников безоговорочно поверил. Издание отмечает, что в деле есть и второй эпизод, о незаконном строительстве в Геленджике на ул. Серафимовича, 19. Застройщик Николай Шихиди возводил там семиэтажное здание и столкнулся с Геленджикским правозащитным центром. Он утверждает, что отдал правозащитникам 500 тыс. руб., хотя никаких доказательств, кроме слов, нет. Но и этому застройщику судья Дрепа поверил.


Геленджикский правозащитный центр — общественная организация, существовавшая вплоть до 20 февраля 2012 года, когда ее лидеры были арестованы и подверглись пыткам в полиции. До этого правозащитники предали огласке незаконное строительство "дачи Путина" в поселке Прасковеевка и "дачи патриарха" в селе Дивноморском. Перед арестом  они закрыли в Геленджике несколько игровых клубов, работавших в центре города на виду у правоохранительнх органов (вскоре эти клубы снова открылись).


Мнение

Фото Софьи Моховой Российский диссонанс приоритетов Значимость свободы слова в глазах россиян за последние годы несколько снизилась, однако пока не настолько, чтобы паниковать. На фоне усилий пропаганды по продвижению "традиционных ценностей" могло быть и хуже. (1)

blog.maia-intelligence.com Как перестать потреблять? Создайте миллионам граждан условия, при которых они смогут без всяких потребительских подпорок ощутить свое истинное место в обществе, – и не понадобятся ни золотые цепи на груди, ни золотые часы на запястьях.

http://www.federalspace.ru Что несет людям "небесная сеть" Создание глобальной космической системы доступа в интернет – вопрос решенный. Уместен вопрос из области футурологии: как изменятся будни человечества, если "информационного захолустья" на планете больше не останется? (8)

Фото Надежды Красновой План утопающих Группа людей, руководящих российской экономикой, так и не обзавелась антикризисной программой. Из списка "первоочередных мероприятий", утвержденного правительством, невозможно понять, что оно будет делать хотя бы через два-три месяца.

syriza.net.gr Почему у нас полюбили "кощунников" из СИРИЗА Пришедшая к власти в Греции "Коалиция левых радикалов" — наша тайная надежда, "правильная пятая колонна" внутри ЕС. Впрочем, насколько все так на самом деле ― это еще бабушка надвое сказала. (4)

Кадр из фильма Скрытая история Прибалтики. Концлагерь. Политизация прошлого грозит настоящему Миллионы русских, украинцев, белорусов, таджиков, узбеков, евреев, молдаван и других народов, населявших СССР, отдали свои жизни, чтобы одолеть нацизм. И они умирали не за то, чтоб по всему миру политиканы пользовались плодами их победы. (1)

Фото Надежды Красновой Оформление изгойства Каждый новый день войны в Донбассе добавляет ясности насчет того, как дорого и в каких формах России придется платить за это кровопролитие. Переход на роль крупнейшей в мире страны-парии уже не страшилка, а реальность.

Что творится в окружении Путина Российский президент в полной мере реализует старую истину "разделяй и властвуй". Любой из его приближенных имеет право голоса лишь в определенной сфере — лезть не в свое дело никому не позволено.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео, Новый регион 30 января 2015 Война за дружбу народов Последние новости из Крыма могут свидетельствовать о некотором обострении "крымско-татарского вопроса". Эксперты считают, что пока речи о серьезном противостоянии нет: идет формирование политической палитры. (1)

28 января 2015 Семь раз отрежь С наступлением серьезных экономических испытаний все больше чиновников демонстрируют неспособность к работе в условиях недостатка средств. Они заняли кресла в сытые времена и привыкли искать легкие пути.

26 января 2015 Безработица наступает В правительстве призвали готовиться к росту безработицы. Начало этого процесса заметно уже сейчас. Трудности экономики из-за ее уродливости усиливаются за счет косности руководителей российских предприятий. (4)

23 января 2015 Есть надо меньше Калининградцы начали экономить на продуктах. Официально рост цен на еду в регионе за последний год составил 22%, но эксперты говорят, что реально продукты подорожали на 30-60%. Власти предлагают вернуться на огороды. (1)

Фото Евгения Шабанова 22 января 2015 Города, в которых не хочется жить По итогам декабря 2014 года на фоне экономических сложностей к малообеспеченным себя отнесли 54% жителей крупных и средних городов. Эксперты в один голос заявляют, что к обнищанию городов привела деиндустриализация. (4)

Фото Росбалт 21 января 2015 Иркутское Чикаго Декриминализация экономики и обуздание уличной преступности были объявлены важнейшими задачами в Иркутской области, но экономический и уличный криминал объединились, чтобы отстоять свои позиции.

vesti.ru 20 января 2015 Роспотребнадзор не готов защитить нас от Эболы? Пассажиры лайнера, летевшего из Парижа в Москву, столкнулись с беспомощностью специалистов по борьбе эпидемиями. "КП" рассказала, что происходило в заблокированном салоне.

кадр из фильма "Левиафан" 19 января 2015 Хоровод вокруг Левиафана Россия бросилась обсуждать фильм "Левиафан". Одни видят в ленте актуальность для страны, другие – очередную "чернуху". Картина стала очередным поводом для поляризации общества. (15)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

www.federalspace.ru

Первый в этом году "Протон" со спутником запущен с Байконура

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Растительные масла снижают давление эффективнее, чем лекарства

Авто

Фото Марии Лепетюхиной

Автомобилю исполняется 129 лет

Путешествие

В Виндзорском замке открывается выставка, посвященная Наполеону

Мода

missuniverse.com

Феномен "латина"

Культура

Фото Полины Быковских

По народному календарю отмечается Макарьев день

На виду

Стоп-кадр видео

Шакира сообщила имя новорожденного сына

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Ученый из США восстановил рецепты древних напитков и запустил их в продажу

Обзоры блогосферы

stocksandtrading.com 30 января 2015 Игры с ключевой ставкой Рынок прочел обращение ЦБ, грустно вздохнул и рубль сразу стал стоить 1,4 цента. Откуда грусть и что нас ждет — давайте разберемся. (1)

30 января 2015 МИД РФ информацией не располагает Сколько граждан РФ находится на территории Украины в зоне проведения АТО? Сколько граждан РФ погибло в ходе АТО? (2)

Фото Евгения Шабанова 29 января 2015 Кормильцы кашей В лихую годину, когда настанет черный день, каждый из депутатов Госдумы будет в состоянии накормить кашей почти восемь тысяч человек!

Росбалт 29 января 2015 Индекс недоверия Какая красивая была мечта – сделать рубль мировой резервной валютой. Совсем была она рядом. Как говорил Центробанк, надо только рубль отпустить в свободное плавание.
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Рейтинг стран по запасам золота

Как цены на нефть связаны с курсом доллара

Кто меняет климат на Земле

Главное

Москва

Фото пресс-службы Всероссийского движения валютных заемщиков В Моcкве на митинге владельцев валютной ипотеки задержаны и оштрафованы 17 человек

Санкт-Петербург

стоп-кадр видео ЛГБТ-активистки поцеловались на фоне Милонова

Вся Россия

Стоп-кадр видео Мать семерых детей, арестованную по делу о госизмене и давшую признание, подвел адвокат (видео)

Вокруг России

Vesti.ru Участники переговоров в Минске не подписали итоговый документ

Бизнес

Глава Центробанка исключила возможность дефолта в России

Украина

Стоп-кадр видео YouTube В Дебальцево обстреляли автобус, эвакуировавший людей