Геленджикские правозащитники, сообщившие стране о "даче Путина", получили длительные сроки

КРАСНОДАР, 3 августа. Правозащитники из Геледжика получили значительные сроки заключения. Председатель правозащитного центра Владимир Иванов получил 13 лет лишения свободы, юрист центра Зуфар Ачилов — 11 лет, Гагик Аванесян и Валерий Семергей — по 8 лет. Все они приговорены к отбыванию наказания в колонии строгого режима.


Их свидетельства о пытках в полиции, посредничестве при взятках прокурору, фальсификации доказательств Геленджикский городской суд счел неубедительными. Апелляция на судебное решение пройдет 8 августа в Краснодарском краевом суде.


Зуфара Ачилова, Владимира Иванова, Валерия Семергея и Гагика Аванесяна изначально задержали "за мошенничество": якобы они получили от незаконного застройщика деньги за свое невмешательство. Правозащитники сообщили, что признания добывались под пытками. Зуфар Ачилов в своих объяснениях указывает, что процессом руководил начальник угрозыска Геленджика Марченко.


Владимир Иванов и Валерий Семергей также изложили в письменном виде подробности избиений и пыток. Общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания провела проверку, обнаружив у арестованных гематомы и следы от ожогов. Кубанский же Следственный комитет в возбуждении уголовного дела отказал "за отсутствием состава преступления".


"Суть в следующем. На Черноморском побережье процветает незаконное строительство. При начале такой стройки чиновники обычно закрывают глаза, а когда стройка заканчивается, ее инициатор идет в контролирующие ведомства и решает с чиновниками все проблемы. Такое же строительство велось в Геленджике на улице Островского, 101. Некто Альберт Петросян возводил девятиэтажку, нарушая целый ряд градостроительных норм. Соседи по фамилии Видулины были против. Члену Геленджикского правозащитного центра Зуфару Ачилову они выдали доверенность на представление их интересов.


Зуфар Ачилов подал ряд заявлений в полицию и прокуратуру, после чего провел пикеты против строительства. Затем сосед незаконной многоэтажки, Видулин, подал судебный иск о ее сносе. А затем, как утверждает следствие, правозащитники потребовали у застройщика Петросяна 2 млн руб. в обмен на свое невмешательство. На следствии и суде Зуфар Ачилов этого и не отрицал, поясняя: было подготовлено законное мировое соглашение, по которому застройщик возмещает соседу причиненные стройкой убытки, а тот отказывается от судебного иска", — сообщается на сайте "Новой газеты".


"Теперь важные детали. 20 февраля 2012 года правозащитники встретились с застройщиком Альбертом Петросяном в геленджикском кафе "Афалина". У того уже были при себе помеченные два миллиона. Позже появился его родственник, Зурабов. Изрядно приняв на грудь, застройщик Петросян кинул пакет с деньгами правозащитнику Владимиру Иванову, но тот передал пакет по кругу, и в итоге деньги оказались у родственника застройщика, Зурабова. Тут произошло задержание. Перед этим Зуфар Ачилов успел передать застройщику документы по заключению мирового соглашения", — пишет собкор газеты.


Одни оперативники утверждают, что правозащитники заглядывали в пакет, другой — что не заглядывали. Сами подсудимые рассказали, что оперативники положили их на пол, а позже стали посыпать руки светящимся порошком. На полицейской видеозаписи, показанной в суде, одежда правозащитников светится сзади. По мнению адвоката подсудимых, это доказывает, что порошок все-таки сыпали.    


Впрочем, и пытки, и фальсификацию доказательств судья Михаил Дрепа счел недоказанными, к показаниям о невиновности правозащитников "отнесся критически", а вот показаниям оперативников безоговорочно поверил. Издание отмечает, что в деле есть и второй эпизод, о незаконном строительстве в Геленджике на ул. Серафимовича, 19. Застройщик Николай Шихиди возводил там семиэтажное здание и столкнулся с Геленджикским правозащитным центром. Он утверждает, что отдал правозащитникам 500 тыс. руб., хотя никаких доказательств, кроме слов, нет. Но и этому застройщику судья Дрепа поверил.


Геленджикский правозащитный центр — общественная организация, существовавшая вплоть до 20 февраля 2012 года, когда ее лидеры были арестованы и подверглись пыткам в полиции. До этого правозащитники предали огласке незаконное строительство "дачи Путина" в поселке Прасковеевка и "дачи патриарха" в селе Дивноморском. Перед арестом  они закрыли в Геленджике несколько игровых клубов, работавших в центре города на виду у правоохранительнх органов (вскоре эти клубы снова открылись).


Аналитика

Фото Надежды Красновой 18 апреля 2014 Средняя зарплата по больнице Молодой хирург в провинции пытается выжить на 7 тыс. рублей, тогда как заведующим платят до 65 тысяч. Чтобы получить приличные деньги, специалисты работают на 4 ставки. Чиновники же лукаво отчитываются о "средней зарплате". (25)

function.mil.ru 18 апреля 2014 Русский меч в руках НАТО Украина полностью свернула оборонные поставки в РФ. Между тем без них Россия может производить лишь 17% военных изделий. Москве остается или сдаться, или взять под контроль ВПК Украины. (94)

vesti.ru 17 апреля 2014 Помогут ли Киеву "исламисты"? Чеченские сепаратисты объявили о создании батальона для отправки на Украину. Исламский фактор также опасен и в Крыму, где до последнего времени активно действовали радикальные исламские организации. (10)

Карта Google 16 апреля 2014 Дорога через пролив Российские власти спешно пытаются обеспечить транспортую доступность Крыма. Решением проблемы может стать мост за 50 млрд рублей, но без помощи Запада его построить не получится. (5)

Фото Евгения Зубарева 16 апреля 2014 ГИБДД? Воруют… Уровень коррупции в ГИБДД остается очень высоким. Не помогают ни громкие разоблачительные кампании, ни ротация кадров. Методы преступной добычи денег лишь "модернизируются". Эксперты уверены, что слома требует вся система МВД. (7)

15 апреля 2014 Выборы мэров сочли слишком прямыми Под призывы приблизить местное самоуправление к народу Госдума отменила выборы мэров городов и районов, а также их заксобраний. Выбирать власть без посредников смогут теперь, судя по всему, только на селе. (11)

Виктор Ядуха 15 апреля 2014 Газовая война перешла в водную Если Украина не откроет Северо-Крымский канал, в ближайшие месяцы 2,5 миллиона крымчан и курортники будут испытывать жесточайший дефицит воды, в том числе питьевой. И решение этой проблемы сегодня может быть только политическим. (65)

r23.nalog.ru 14 апреля 2014 Похищен 1 млрд рублей, выделенный на "ворота" в Сочи Следственный департамент МВД РФ объявил в розыск Александра Безделова – бывшего совладельца банка "Агросоюз" и отца экс-главы Федерального агентства по обустройству границы РФ. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Ксении Булетовой

Внутрь Солнца заглянули по-новому

Здоровье

Фото Марины Бойцовой

Жертвы травли в школе ощущают последствия спустя десятилетия

Авто

На Нью-Йоркском автосалоне назвали лучший автомобиль года

Путешествие

Фото Екатерины Хмыльниной

Пасха в Швеции: чудо в перьях

Мода

Фото Надежды Красновой

Louis Vuitton будет выпускать вино

Культура

Фото Марии Лепетюхиной

Христиане отмечают Пасху

На виду

Фото Надежды Красновой

Рэпер Пи Дидди возглавил рейтинг самых богатых хип-хоп исполнителей

Из ряда вон

Фото Навои Фахриева

Мир отмечает день подснежника

Обзоры блогосферы

18 апреля 2014 Пришел, увидел, отключил Закон о СМИ, к которым приравниваются блоги с посещаемостью более 3000 человек в сутки, абсурден во всех своих проявлениях. Начать с того, что он почему-то входит в пакет "антитеррористических" законов. (1)

Фото Даниила Коцюбинского 18 апреля 2014 "Русская весна" в Сибири Хаос и анархия в современной Украине – совершенно не новый этап деградации постсоветских пространств. Примерно такие же настроения, как сегодня на юго-востоке Украины, наблюдались в Сибири в 1991-92 годах.

Фото Надежды Красновой 18 апреля 2014 Испортить себе некролог Человек живет достойным образом, обзаводится репутацией, а потом вдруг совершает нечто такое, после чего относиться по-прежнему к нему уже не получается. И все говорят: "Да, конечно, стыд и срам. Но зато какой он был раньше…".

Фото Евгения Зубарева 18 апреля 2014 Чего боится Донбасс Главная причина народных выступлений на юго-востоке Украины — это не желание быть с Россией, а страх перед новой волной передела собственности. Россия для протестующих выступает в роли защитника и гаранта стабильности. (1)
Ремонт станции метро "Лиговский проспект" Тест-драйв new SEAT Leon Никарагуа Тест-драйв Skoda Fabia Новая Зеландия: на другом конце света "Нефритовый заяц" на Луне Прощание с актером Германом Орловым Жители Австрии вышли на улицы Вены поддержать Евромайдан Бразилия: рай на Земле Мексика: неизвестный мир

Расписание Олимпийских игр в Сочи

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Сочи-2014: сколько получат золотые медалисты от своих стран

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Главное

Москва

Суд оставил в России преемника Деда Хасана

Санкт-Петербург

Фото Ксении Булетовой Православные петербуржцы празднуют Пасху

Вся Россия

Аксенов: Апелляционный суд Крыма играл ключевую роль в коррупционных схемах

Вокруг России

Просьба признать независимость Приднестровья передана в Госдуму РФ

Бизнес

Медведев не исключает корректировки бюджетного правила

Generation Post-P

Фото Скорикова Ивана Крым и Севастополь включат в федеральные образовательные программы