Геленджикские правозащитники, сообщившие стране о "даче Путина", получили длительные сроки

КРАСНОДАР, 3 августа. Правозащитники из Геледжика получили значительные сроки заключения. Председатель правозащитного центра Владимир Иванов получил 13 лет лишения свободы, юрист центра Зуфар Ачилов — 11 лет, Гагик Аванесян и Валерий Семергей — по 8 лет. Все они приговорены к отбыванию наказания в колонии строгого режима.


Их свидетельства о пытках в полиции, посредничестве при взятках прокурору, фальсификации доказательств Геленджикский городской суд счел неубедительными. Апелляция на судебное решение пройдет 8 августа в Краснодарском краевом суде.


Зуфара Ачилова, Владимира Иванова, Валерия Семергея и Гагика Аванесяна изначально задержали "за мошенничество": якобы они получили от незаконного застройщика деньги за свое невмешательство. Правозащитники сообщили, что признания добывались под пытками. Зуфар Ачилов в своих объяснениях указывает, что процессом руководил начальник угрозыска Геленджика Марченко.


Владимир Иванов и Валерий Семергей также изложили в письменном виде подробности избиений и пыток. Общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания провела проверку, обнаружив у арестованных гематомы и следы от ожогов. Кубанский же Следственный комитет в возбуждении уголовного дела отказал "за отсутствием состава преступления".


"Суть в следующем. На Черноморском побережье процветает незаконное строительство. При начале такой стройки чиновники обычно закрывают глаза, а когда стройка заканчивается, ее инициатор идет в контролирующие ведомства и решает с чиновниками все проблемы. Такое же строительство велось в Геленджике на улице Островского, 101. Некто Альберт Петросян возводил девятиэтажку, нарушая целый ряд градостроительных норм. Соседи по фамилии Видулины были против. Члену Геленджикского правозащитного центра Зуфару Ачилову они выдали доверенность на представление их интересов.


Зуфар Ачилов подал ряд заявлений в полицию и прокуратуру, после чего провел пикеты против строительства. Затем сосед незаконной многоэтажки, Видулин, подал судебный иск о ее сносе. А затем, как утверждает следствие, правозащитники потребовали у застройщика Петросяна 2 млн руб. в обмен на свое невмешательство. На следствии и суде Зуфар Ачилов этого и не отрицал, поясняя: было подготовлено законное мировое соглашение, по которому застройщик возмещает соседу причиненные стройкой убытки, а тот отказывается от судебного иска", — сообщается на сайте "Новой газеты".


"Теперь важные детали. 20 февраля 2012 года правозащитники встретились с застройщиком Альбертом Петросяном в геленджикском кафе "Афалина". У того уже были при себе помеченные два миллиона. Позже появился его родственник, Зурабов. Изрядно приняв на грудь, застройщик Петросян кинул пакет с деньгами правозащитнику Владимиру Иванову, но тот передал пакет по кругу, и в итоге деньги оказались у родственника застройщика, Зурабова. Тут произошло задержание. Перед этим Зуфар Ачилов успел передать застройщику документы по заключению мирового соглашения", — пишет собкор газеты.


Одни оперативники утверждают, что правозащитники заглядывали в пакет, другой — что не заглядывали. Сами подсудимые рассказали, что оперативники положили их на пол, а позже стали посыпать руки светящимся порошком. На полицейской видеозаписи, показанной в суде, одежда правозащитников светится сзади. По мнению адвоката подсудимых, это доказывает, что порошок все-таки сыпали.    


Впрочем, и пытки, и фальсификацию доказательств судья Михаил Дрепа счел недоказанными, к показаниям о невиновности правозащитников "отнесся критически", а вот показаниям оперативников безоговорочно поверил. Издание отмечает, что в деле есть и второй эпизод, о незаконном строительстве в Геленджике на ул. Серафимовича, 19. Застройщик Николай Шихиди возводил там семиэтажное здание и столкнулся с Геленджикским правозащитным центром. Он утверждает, что отдал правозащитникам 500 тыс. руб., хотя никаких доказательств, кроме слов, нет. Но и этому застройщику судья Дрепа поверил.


Геленджикский правозащитный центр — общественная организация, существовавшая вплоть до 20 февраля 2012 года, когда ее лидеры были арестованы и подверглись пыткам в полиции. До этого правозащитники предали огласке незаконное строительство "дачи Путина" в поселке Прасковеевка и "дачи патриарха" в селе Дивноморском. Перед арестом  они закрыли в Геленджике несколько игровых клубов, работавших в центре города на виду у правоохранительнх органов (вскоре эти клубы снова открылись).


Мнение

Ловите всех мерзавцев! Наша жизнь в последнее время полна аллюзий, адресованных СССР. Депутаты-коммунисты требуют вернуть уроки политинформации в средней школе. В это же время кто-то забирается на сталинскую высотку и раскрашивает там советскую звезду с серпом и молотом в цвет флага Украины.

Фото Алексея Степанова Реинкарнация рок-н-ролла в фалафель Мы полагаем, что на новом историческом этапе свобода будет возрождаться в тех же культурных формах, которые существовали прежде. Но такое ожидание – ошибка.

Фарш, назад! Похоже, Москва взяла курс на возвращение Донбасса Украине и ищет форму, в которой этот "проект" можно скормить охваченному патриотизмом обществу. Громкие отставки в руководстве ДНР и ЛНР, кажется, это подтверждают. (18)

Фото Татьяны Майоровой, МТРК "Мир" Макаревич снова против История с нападками на Андрея Макаревича из-за его отношения к украинским событиям все более напоминает плохой анекдот или 70-е годы прошлого столетия в СССР, когда деятелей культуры из-за инакомыслия лишали всего и выдавливали за рубеж. (12)

Фото Ксении Булетовой Какой прок от интеллигентности Возможно, народ действительно обладает стихийной нравственностью и никогда не ошибается в своих оценках. Однако он всегда нуждается в людях, которые сформулируют его чаяния и смогут поведать о них миру. (2)

expertforex.net Может ли рухнуть Америка? США далеко не столь прочны, как кажутся, однако стандартный набор антиамериканских штампов плохо отражает реальность. Что будет с Соединенными Штатами в XXI веке – серьезный вопрос, влияющий на судьбу всего человечества.

vesti.ru Москва и Тбилиси договорились? Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступил в пятницу с сенсационным заявлением. По его словам, Грузия готова начать строить свои отношения с Абхазией с чистого листа. (32)

Фото Надежды Красновой Импортозаблуждение вместо импортозамещения После того как Россия ввела контрсанкции, выявился ряд неприятных обстоятельств. Оказалось, что глобализация далеко зашла даже в самых примитивных сферах производства.
Аналитика, интервью, репортажи

фото Александра Калинина 20 августа 2014 Протесты вернутся с ухудшением жизни По мнению экспертов, массовые протесты вновь могут прокатиться по российским городам из-за снижения уровня жизни. Препятствовать этому будет волна патриотизма из-за присоединения Крыма.

Фото Александра Калинина 19 августа 2014 Что помешает России поднять сельское хозяйство Создается впечатление, что политика импортозамещения – такая же кампанейщина, какой была модернизация. Введенное на год эмбарго мало чем поможет отечественным производителям.

Фото Владимира Чичинова 18 августа 2014 Калининградские магазины после санкций На примере местной торговой сети заметно, что негативные последствия введенного Россией продовольственного эмбарго уже есть — ассортимент стал менее богатым.

Фото Виктора Ядухи 14 августа 2014 Ветхая безмятежность по-крымски Север Крыма в этом году – что-то вроде курорта для своих. Россияне сюда почти не добираются, а украинцев вообще нет. Здесь хорошо отдохнуть не только от города, но и от совкового курортного кича. Но как же все здесь запущено! (1)

14 августа 2014 Путин не поддержал радикалов В ялтинской речи Владимир Путин на фоне других представителей российского истеблишмента постарался продемонстрировать Западу свою умеренность и готовность к дальнейшему диалогу, полагают эксперты. (6)

Фото Анны Мякшиной 14 августа 2014 "Замороженные" выборы До Единого дня голосования остается ровно месяц, а признаков ведения избирательной кампании практически нигде не заметно. И это при том, что только выборы глав регионов, не считая голосования на муниципальном уровне, пройдут в 30 субъектах РФ.

Фото Вячеслава Евдокимова, ФК «Зенит» 14 августа 2014 "Зенит" сдал "Зенит" с трудом одолел "Урал" и сохранил первое место в Премьер-лиге. Болельщикам эта игра запомнится множеством неострых передач, как минимум тремя грубейшими ошибками Луиша Нету и двумя очень красивыми голами.

Фото Марии Чегляевой 13 августа 2014 Россияне не доехали до Крыма Число туристов, едущих в Крым, не выросло и в августе. Многих отпугнули пробки на переправе, исчезновение дешевых авиабилетов и выросшие цены в отелях. Уже ясно, что прогнозы о многомиллионном турпотоке не сбудутся. (9)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

federalspace.ru

Ученые обнаружили на поверхности МКС следы планктона

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые выяснили, почему пожилые люди страдают бессонницей

Авто

vitalypetrov.ru

Ряды пилотов "Формулы-1" пополнил самый молодой гонщик

Путешествие

Виктор Ядуха

На французском курорте запретили делать "селфи"

Мода

Стоп-кадр видео

Жизель Бундхен снова признали самой высокооплачиваемой моделью в мире

Культура

Стоп-кадр видео

"Звездные войны" помогли собрать более $4 млн на благотворительность

На виду

Стоп-кадр видео

Джонни Депп сыграет в картине вместе со своей дочерью

Из ряда вон

Фото Алексея Степанова

Антарктические пингвины теряют перья из-за неизвестного заболевания

Обзоры блогосферы

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" 20 августа 2014 Тупик пропаганды Российские СМИ изо всех сил продолжают изображать бодрость и делать хорошую мину при плохой игре. Про будущее наша пропаганда предпочитает умалчивать, оставляя народ в вечном "сегодня".

Стоп-кадр видео 20 августа 2014 Русская гражданская На востоке Украины идет Русская гражданская война. Парадокс, но именно русских она разделила, заставила идти брат на брата.

Фото Александра Калинина 19 августа 2014 Хочется денег Любые объективные причины в нашей стране традиционно рассматриваются не как повод для анализа ситуации, а как повод для дополнительного отъема денег у населения.

Фото 100tv 19 августа 2014 Долой полярного медведя! Американский интеллектуал и будущий член администрации Рейгана Ричард Пайпс посетил Китай в 1977 году. После этого он утвердился во мнении, что Китай видит в России своего главного врага. (1)
Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

mos.ru Медведев: Ряд столичных функций будет перенесен в "новую Москву"

Санкт-Петербург

Фото пресс-службы ФК "Зенит" "Зенит" ведет в игре со "Стандардом"

Вся Россия

apec.primorsky.ru Расходы на строительство моста к АТЭС во Владивостоке завысили на 300 млн рублей

Вокруг России

38.mvd.ru Во двор дома главы ЦИК Абхазии бросили гранату

Бизнес

Фото Владимира Чичинова Правительство РФ внесло изменения в список товаров, запрещенных к импорту

Украина

Александра Хандрамай В Донбассе обнаружили третью воюющую сторону