Геленджикские правозащитники, сообщившие стране о "даче Путина", получили длительные сроки

КРАСНОДАР, 3 августа. Правозащитники из Геледжика получили значительные сроки заключения. Председатель правозащитного центра Владимир Иванов получил 13 лет лишения свободы, юрист центра Зуфар Ачилов — 11 лет, Гагик Аванесян и Валерий Семергей — по 8 лет. Все они приговорены к отбыванию наказания в колонии строгого режима.


Их свидетельства о пытках в полиции, посредничестве при взятках прокурору, фальсификации доказательств Геленджикский городской суд счел неубедительными. Апелляция на судебное решение пройдет 8 августа в Краснодарском краевом суде.


Зуфара Ачилова, Владимира Иванова, Валерия Семергея и Гагика Аванесяна изначально задержали "за мошенничество": якобы они получили от незаконного застройщика деньги за свое невмешательство. Правозащитники сообщили, что признания добывались под пытками. Зуфар Ачилов в своих объяснениях указывает, что процессом руководил начальник угрозыска Геленджика Марченко.


Владимир Иванов и Валерий Семергей также изложили в письменном виде подробности избиений и пыток. Общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания провела проверку, обнаружив у арестованных гематомы и следы от ожогов. Кубанский же Следственный комитет в возбуждении уголовного дела отказал "за отсутствием состава преступления".


"Суть в следующем. На Черноморском побережье процветает незаконное строительство. При начале такой стройки чиновники обычно закрывают глаза, а когда стройка заканчивается, ее инициатор идет в контролирующие ведомства и решает с чиновниками все проблемы. Такое же строительство велось в Геленджике на улице Островского, 101. Некто Альберт Петросян возводил девятиэтажку, нарушая целый ряд градостроительных норм. Соседи по фамилии Видулины были против. Члену Геленджикского правозащитного центра Зуфару Ачилову они выдали доверенность на представление их интересов.


Зуфар Ачилов подал ряд заявлений в полицию и прокуратуру, после чего провел пикеты против строительства. Затем сосед незаконной многоэтажки, Видулин, подал судебный иск о ее сносе. А затем, как утверждает следствие, правозащитники потребовали у застройщика Петросяна 2 млн руб. в обмен на свое невмешательство. На следствии и суде Зуфар Ачилов этого и не отрицал, поясняя: было подготовлено законное мировое соглашение, по которому застройщик возмещает соседу причиненные стройкой убытки, а тот отказывается от судебного иска", — сообщается на сайте "Новой газеты".


"Теперь важные детали. 20 февраля 2012 года правозащитники встретились с застройщиком Альбертом Петросяном в геленджикском кафе "Афалина". У того уже были при себе помеченные два миллиона. Позже появился его родственник, Зурабов. Изрядно приняв на грудь, застройщик Петросян кинул пакет с деньгами правозащитнику Владимиру Иванову, но тот передал пакет по кругу, и в итоге деньги оказались у родственника застройщика, Зурабова. Тут произошло задержание. Перед этим Зуфар Ачилов успел передать застройщику документы по заключению мирового соглашения", — пишет собкор газеты.


Одни оперативники утверждают, что правозащитники заглядывали в пакет, другой — что не заглядывали. Сами подсудимые рассказали, что оперативники положили их на пол, а позже стали посыпать руки светящимся порошком. На полицейской видеозаписи, показанной в суде, одежда правозащитников светится сзади. По мнению адвоката подсудимых, это доказывает, что порошок все-таки сыпали.    


Впрочем, и пытки, и фальсификацию доказательств судья Михаил Дрепа счел недоказанными, к показаниям о невиновности правозащитников "отнесся критически", а вот показаниям оперативников безоговорочно поверил. Издание отмечает, что в деле есть и второй эпизод, о незаконном строительстве в Геленджике на ул. Серафимовича, 19. Застройщик Николай Шихиди возводил там семиэтажное здание и столкнулся с Геленджикским правозащитным центром. Он утверждает, что отдал правозащитникам 500 тыс. руб., хотя никаких доказательств, кроме слов, нет. Но и этому застройщику судья Дрепа поверил.


Геленджикский правозащитный центр — общественная организация, существовавшая вплоть до 20 февраля 2012 года, когда ее лидеры были арестованы и подверглись пыткам в полиции. До этого правозащитники предали огласке незаконное строительство "дачи Путина" в поселке Прасковеевка и "дачи патриарха" в селе Дивноморском. Перед арестом  они закрыли в Геленджике несколько игровых клубов, работавших в центре города на виду у правоохранительнх органов (вскоре эти клубы снова открылись).


Мнение

Контуры "послевоенного" мира Если верна версия о том, что России и Западу удалось придумать негласный вариант, как им, не теряя лица, завершить конфликт вокруг Украины, то нужно будет признать, что очередной передел сфер влияния состоялся. (6)

Фото Ксении Булетовой Мой твоя не понимай Функционально неграмотные люди — те, кто в состоянии прочитать текст, но не способен понять его смысл и сделать правильные выводы, — в современном информационном обществе становятся настоящим источником опасности. (1)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Железному Феликсу станет стыдно Что за проблемы занимают российское общество? Злые языки говорят, что история — единственное занятие для наших утомленных умов. Планов на будущее мы не строим, но пытаемся завладеть прошлым, будто власть над ним даст силу для грядущих свершений. (2)

gazprom.ru Газовое харакири энергетической сверхдержавы Отказ Украины от поставок российского газа – очередное поражение Москвы на мировом газовом фронте. Гегемонистско-великодержавные амбиции в торговле ведут к потере старых рынков и влезанию в кабалу на новых.

Возня за советское наследство Если при Борисе Ельцине случалось так, что у России были сразу две внешнеполитические стратегии, то история с проверкой Генпрокуратурой законности выхода стран Балтии из состава СССР показывает, что сейчас их не осталось ни одной. (9)

ecb.int Греки и Европа: кто кого переучит Если международные кредиторы дадут слабину перед нахрапистым греческим правительством, то все остальные страны ЕС тоже могут отказаться платить по долгам. И тогда обвалится вся европейская система финансовых обязательств.

Фото Hioshi Пропаганда дороже углеводородов "Сложная международная обстановка" и "Россия в кольце фронтов" — эти формулы оправдывают любые расходы на государственные СМИ. Однако на Западе, где пытаются найти противовес "голосу Москвы", мало кто может понять эту логику. (2)

Пять функций брака Мы по-прежнему живем в обществе, где основная ячейка — семья. Ее формы меняются, но желание получить официальный статус остается. И нет никаких оснований отказывать в этом людям, которые осознанно хотят жить вместе и нести друг за друга ответственность. (14)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Александра Калинина 05 июля 2015 Выборг на грани исчезновения Исторический центр Выборга разрушается при попустительстве властей. На "сырую" концепцию по его сохранению потратили почти 8 млн рублей, ее применение может обернуться огромными потерями.

03 июля 2015 Зачем Путин "обнулил" губернаторов Закон, согласно которому глава субъекта Федерации может избираться не более, чем на пять лет и только на два срока, нужен, чтобы местные руководители не укоренялись и не становились хозяевами своих регионов, полагают эксперты. (6)

Евгений Зубарев 01 июля 2015 Депутатам разрешили самораспуститься КС признал допустимым перенос выборов в Госдуму. Депутаты объяснили необходимость такого шага экономией денег, позабыв о "золотых парашютах" — порядка 714 млн рублей. Эту сумму выплатят парламентариям, которые не попадут в следующий созыв. (3)

ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю 26 июня 2015 Сочи? Он утонул По мнению горожан, ликвидация последствий наводнения в Сочи происходит очень медленными темпами. А экоактивисты уверены, что причинами произошедшего стали слабая система управления и хаотичная застройка. Также жители удивляются, где же была "современная" ливневая канализация. (7)

Стоп-кадр видео, 1 канал 26 июня 2015 ИГ на Кавказе: паниковать рано Боевики Северного Кавказа присягнули лидеру "Исламского государства". Однако многие эксперты полагают, что и теперь ИГ не удастся открыть в России "второй фронт" — сил у него для этого явно недостаточно. (1)

Фото пресс-службы президента РФ 24 июня 2015 Стадион с приключениями Калининградский стадион, который будет построен к Чемпионату мира по футболу 2018 года, стал одним из самых проблемных сооружений мундиаля. Сроки поджимают, а проект арены только что отправлен на экспертизу. (1)

Фото Владимира Чичинова 22 июня 2015 Музыке здесь не место Калининградская область и в целом Россия лишились фестиваля KUBANA. Власти городка Янтарный в последний момент запретили мероприятие. Организаторы фестиваля сообщили, что в этом году он пройдет в Риге.

20 июня 2015 "Уличным политиком меня сделала власть "матвиенок" Партия РПР-ПАРНАС выдвинула кандидатом в губернаторы Ленобласти оппозиционера Сергея Гуляева. Политик рассказал о своей предвыборной программе и о том, есть ли сейчас смысл оппозиции идти во власть. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Алексея Степанова

Ученые выяснили, зачем морскому коньку нужен квадратный хвост

Здоровье

Виктор Ядуха

Медики разработали эффективный способ вакцинации против хламидиоза

Авто

Фото Надежды Красновой

В Италии открыли первую водородную заправочную станцию

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В Риме стартует цветочный фестиваль

Мода

Apple

Первые снимки нового iPhone 6S попали в Сеть

Культура

Фото Екатерины Хмыльниной

Ученые доказали, что музыка во всем мире имеет общие особенности

На виду

Панама и Мексика из-за ксенофобии Трампа не будут участвовать в конкурсе "Мисс Вселенная"

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

В Нью-Йорке выбрали нового чемпиона по поеданию хот-догов

Обзоры блогосферы

Фото Евгения Шабанова 03 июля 2015 Бессмысленные и беспощадные Весенняя сессия Госдумы, к счастью, подходит к концу. Почему к счастью? Нет, не потому что отпуск. Просто нужно приложить усилия, чтобы вспомнить за эти полгода полезную инициативу, которая бы прошла в парламенте.

02 июля 2015 Память о террористах Все знают, что терроризм — это плохо. Весь мир борется с терроризмом. Террористы однозначно осуждаются… но только не все, и не всеми. (2)

vesti.ru 02 июля 2015 Россия в изоляции Месяцами официальные СМИ рассказывают нам про союзников России, которые станут достойной заменой США и ЕС. В их числе постоянно называются Китай и страны Южной Америки. Посмотрим новости, чтобы понять, сколько в этом правды. (4)

02 июля 2015 Депутатам хочется в Европу Раньше депутаты думали, что все это – игрушки, попугают и пустят. А теперь, когда Запад разозлился всерьез, никому не хочется быть в одной утопающей лодке с народом. (4)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

В Москве девушка разбилась насмерть при попытке сделать "селфи"

Санкт-Петербург

фото Надежды Комаренко МЧС: В Ленобласти пройдут ливни и грозы

Вся Россия

Российские СМИ озвучили предложение ЕС по референдуму в Крыму

Вокруг России

стоп-кадр видео Протестующие в Армении выдвинули властям ультиматум

Бизнес

Fitch оставил рейтинг России на уровне BBB- и прогнозирует ухудшения в экономике

Украина

Минюст Украины отказал в регистрации УНА-УНСО