Главные новости
В России - все новости
13 августа 2013, 14:41

Депутат Госдумы просит главу ФСБ расследовать ситуацию вокруг комплекса Q-Park в Татарстане

МОСКВА, 13 августа. Депутат Государственной думы России Алексей Корниенко направил запрос директору Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александру Бортникову по поводу ситуации, которая сложилась вокруг логистического комплекса «Q-Park» (ЗАО «Логистика»), находящегося на территории Республики Татарстан.  

"Предприятие полностью построенное на средства Банка IBRC, удерживается структурами бизнесмена Ш.Куинна, ранее находившегося в Ирландии под стражей за мошенничество с кредитами Банка IBRC на сумму свыше 3 млрд евро. Возвращение предприятия его законному кредитору - ирландской компании Demense (подконтрольна Банку IBRC) имеет важное международное значение и является причиной ряда обращений ирландских властей в органы власти России", - говорится в запросе, копии которого направлены начальнику управления Федеральной службы безопасности РФ по Республике Татарстан Александру Антонову и министру внутренних дел Татарстана Артему Хохорину.

"За прошедшие два месяца ситуация вокруг предприятия, ставшая предметом журналистских расследований и публикаций целого ряда федеральных ("Российская газета", РБК) и региональных печатных изданий ("Известия Татарстана", "РгоКазань", KazanWeek), так и не разрешилась из-за активного незаконного противодействия со стороны конкурсного управляющего ЗАО «Логистика» г-на К.О.Ноготкова", - подчеркивается в запросе.

"Препятствия, чинимые К.О.Ноготковым представителям законного контролирующего кредитора «Q-Park» - компании Demesne, могут объясняться финансовыми интересами бывших владельцев. Как указывает автор обращения ОЗПП, решениями конкурсного управляющего ЗАО «Логистика» тратит крупные средства (более 120 млн рублей в год) на ремонт совершенно новых помещений класса «А», построенных в 2009 году, а также на выполнение других подрядных работ, при этом существенно завышается их реальная рыночная стоимость. По сообщениям СМИ, в результате таких сделок искусственно наращивается задолженность предприятия; кроме того, К.О. Ноготков планирует продать в течение ближайших месяцев "Q-парк" третьим лицам по заведомо заниженной стоимости без согласия и в нарушение интересов законного контролирующего кредитора", - пишет депутат, отмечая, что такой шаг может "дестабилизировать работу крупнейшего в Поволжье логистического парка и привести к ущемлению интересов важного иностранного инвестора, что может осложнить экономические отношения между Россией и ЕС".

"С учетом изложенного, есть основания полагать, что деятельность К.О. Ноготкова на посту конкурсного управляющего «Q-Park» (ЗАО «Логистика») наносит существенный материальный ущерб контролирующему кредитору - компании Demesne и может представлять угрозу не только для предприятия, но и для работы логистического комплекса Республики Татарстан, и должна быть подвергнута тщательной проверке", - обращается депутат Корниенко к руководителю ФСБ.