Posted 19 августа 2013,, 12:10

Published 19 августа 2013,, 12:10

Modified 31 марта, 17:42

Updated 31 марта, 17:42

В Зауралье проверяют обращение медиков о положении в "скорой помощи"

19 августа 2013, 12:10

КУРГАН, 19 августа. Департамент здравоохранения Зауралья начал проверку по факту публикации в Интернете и в СМИ открытого письма профсоюзной организации Курганской больницы скорой медицинской помощи (БСМП). Медики, как сообщалось, рассказали о бедственном положении службы: низкой зарплате, нехватке врачей, аварийном состоянии подстанций и т.п.

«Ищут авторов письма, которые, что называется, вынесли сор из избы. Отчеты департамента здравоохранения свидетельствуют о том, что в курганской медицине все налаживается. А письмо медиков скорой помощи говорит об обратном. У главврача БСМП могу быть проблемы. И у обкома профсоюза тоже, так как Федерация лояльна к властям», - рассказал Znak.com источник в органах власти Зауралья.

Между тем заместитель председателя курганского обкома профсоюза работников здравоохранения Галина Мухтяева сообщила интернет-газете, что ей уже звонили из профильного департамента: «Спрашивали, проверяла ли я информацию, изложенную в письме работников БСМП. Я ее проверяла – связывалась с главврачом скорой помощи, который также подтвердил, что проблемная информация, изложенная в открытом письме, соответствует действительности». После этого звонка никаких действий в адрес профкома пока не предпринималось. «Живем, пока работаем спокойно», - сказала Галина Мухтяева.

Письмо, с которым профсоюз БСМП выступил на прошлой неделе, - не первый акт недовольства со стороны персонала скорой помощи. Осенью 2011 года сотрудники БСМП уже выходили на пикет на центральной площади Кургана, однако кардинально ситуация с оплатой труда не изменилась.

«На сегодняшний день критически не хватает врачей и фельдшеров на скорой помощи. Заработная плата маленькая, чтобы выжить, надо вырабатывать 1,5-2 ставки, приходится практически жить на работе. Статистические данные о средней заработной плате не соответствуют действительности, так как рассчитываются не на ставку, а на фактически отработанные часы. Скорую превратили в такси, 30% вызовов - это транспортировки. Бригады заезжают на станцию только на пересменки или пополнить сумки. Молодежь не выдерживает такие нагрузки», - говорится в обращении курганских медиков.