Posted 19 сентября 2013,, 11:14

Published 19 сентября 2013,, 11:14

Modified 31 марта, 17:14

Updated 31 марта, 17:14

Реформа РАН решила имущественный конфликт

19 сентября 2013, 11:14
Управление имуществом Российской академии наук предполагается передать специальному агентству. Это позволит академикам сосредоточиться на науке, считают некоторые эксперты.

В итоговый вариант законопроекта о реформе РАН было внесено 30 поправок - они-то и поставили точку в вопросе принятия документа Госдумой. Накануне сразу во втором и третьем чтении депутаты согласились со всеми новшествами. Таким образом, уже в ближайшее время законопроект поступит на подпись в Совет Федерации.

Краеугольным камнем в дискуссиях вокруг закона стала недвижимость. Известно, что здания и земли, принадлежащие РАН, используются в ряде случаев не по назначению и никак не связаны с научной деятельностью. Например, в общежитии РАН проживают мигранты из Вьетнама, а на землях, расписанных под институты РАН, появляются элитные многоэтажки.

Об этой вопиющей ситуации пишет президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский на страницах «Комсомольской правды». Он отмечает, что основные интересы руководства Академии наук сегодня связаны не с научными исследованиями, а с управлением закрепленной за РАН недвижимостью. «Иначе как объяснить тот факт, что совсем недавно рядом со зданием президиума РАН на набережной Москвы-реки выросла элитная многоэтажка, в которой поселились академики-управленцы?! – пишет политолог. - Между прочим, по данным риэлторов, квадратный метр в этом доме стоит ни много ни мало - 14 тысяч долларов. Таких цен на квартиры нет даже в Лондоне, но академиков это не смущает».

Теперь, согласно новому законопроекту, управление имуществом РАН предполагается передать специальному агентству. Это позволит академикам сосредоточиться на науке и убережет их от участия в аферах с недвижимостью и других сомнительных предприятиях. В то же время, вся материальная база региональных отделений академии – Уральского, Сибирского и Дальневосточного – остается в их ведении.

Также агентство получит право утверждать в должности директоров академических институтов, выбранных на этот пост трудовыми коллективами. Согласовывать кандидатуры на пост директоров придется с президиумом РАН и президентским Советом по науке. Агентство, в свою очередь, будет подчиняться правительству РФ.

Госдуме удалось соблюсти интересы как государства, так и академиков, сняв остроту конфликта между этими сторонами. Напомним, противники реформы пугали ученых тем, что государство будет диктовать им свои правила. Этого, согласно новому документу, удалось избежать. Представители государственной власти не смогут оказывать влияния на научно-исследовательскую работу РАН. Максимум, что им будет доступно, – это давать задачи на научные разработки. Все остальные вопросы остаются на усмотрение ученых.

Как отмечают эксперты, реформа РАН – очень своевременна. Михаил Тульский констатирует, что последние 20 лет отечественная наука пребывала в состоянии стагнации. И лишь благодаря дискуссии, развернутой вокруг реформы, этот тяжелый «воз» удалось сдвинуть с мертвой точки. И дело тут не только в вопросах финансирования. У гуманитариев, например, нет необходимости в миллиардах, им не требуются сложные дорогостоящие установки для проведения экспериментов. «Более того, получение гуманитарной информации в последние годы стало даже менее затратным, чем раньше, благодаря Интернету. Можно представить себе, как трудно было советскому ученому в 70-е или 80-е годы прошлого века найти данные о статистике из США или арабских стран, с которыми у СССР не было дружественных отношений. Сегодня самая свежая информация оттуда легко доступна в Сети. И, тем не менее, в советские времена мы, например, видели практически ежегодно выходящие энциклопедии и статистические сборники по всем странам мира. За последние 20 лет ситуация стала совершенно обратной – появился Интернет с сайтами всех статистических ведомств стран мира, а справочники и энциклопедии у нас так и выходят с данными, скопированными с еще советских изданий», - пишет Михаил Тульский.

Поддерживает реформу и заместитель директора Национального института развития современной идеологии (НИРСИ) Глеб Кузнецов. Его точку зрения публикует еженедельник «Аргументы и факты». «Заявленная правительством реформа академической науки - это отличнейший повод привлечь внимание общества к состоянию науки вообще и сформулировать предлагаемые изменения, а также презентовать программу, рассказать об амбициях и поразмышлять о будущем», - рассуждает Кузнецов.

По мнению Кузнецова, «истерику» надо было устраивать не сейчас, а еще «лет 20 назад». И не стоит говорить, что реформа погубит науку. Кузнецов убежден, что сейчас гибнет не российская наука, а теневое руководство РАН. Ученые нижнего звена страдают от нехватки финансирования, а верхушка сдает огромное количество имущества, но непонятно, куда деваются эти деньги. Тульский, например, напоминает об истории с домом, квартиры из которого «ушли» не молодым ученым и аспирантам, а управленцам от академии. Другая вопиющая история касается ледоколов, построенных для арктических исследований, которые сегодня катают туристов вокруг Канады и Шпицбергена.

«Понятно, что если Академия наук не занимается наукой, то над чем-то ее сотрудники должны работать. Что мы видим? Думаю, очевидно, что нижнее и среднее звено занято бездельем и имитацией деятельности, надуванием щек, угодничеством перед начальством, а то и увлеченно «пилит» бюджет», - рассуждает Тульский.

Именно для того, чтобы подобные ситуации не повторялись, была проведена реформа и создано специальное агентство. Эксперты уверены, что с введением поправок у ученых будет больше возможности для продвижения российской науки на мировом рынке.

Елена Изборская